Смелость пьедестал берет
До открытия Олимпиады в Сочи осталось 50 дней. Чем меньше времени до начала Игр, тем соответственно уже круг кандидатов в сборную России. Как обстоят дела у кузбасских спортсменов, претендующих на участие в главном зимнем форуме четырехлетия?
План Бессмертных
Минувшим летом чемпион страны-2013 в лыжных гонках на дистанции 50 километров классическим стилем Александр Бессмертных из города Березовского в интервью нашей газете поделился планами на олимпийский сезон:
– Очень важно правильно расставить приоритеты и не распыляться. Не вижу смысла бежать все дистанции, если лучше получаются гонки классическим стилем, а не «коньковым» ходом. Надеюсь пройти отбор в олимпийскую сборную страны на дистанции 15 километров «классикой». Если удачно выступлю в этой гонке, есть шанс попасть и в эстафетную команду.
В прошлом сезоне Александр Бессмертных вошел в «красную» тридцатку генеральной классификации Кубка мира и ныне, минуя сито предварительных соревнований, выступал уже на первых этапах турнира в ноябре-декабре этого года.
В финском Куусамо и норвежском Лиллехаммере
27-летний кузбасский лыжник заработал рейтинговые очки для выполнения олимпийского норматива на «пятнашке», финишировав на дистанциях классическим стилем соответственно шестым и тринадцатым. На этой дистанции путевку в Сочи из россиян забронировал пока только Дмитрий Япаров. Осталось еще три вакансии и четыре гонки, где можно заработать зачетные баллы.
Именно Япарову выпала роль «забойщика» в победной для нашей команды эстафете 4 по 7,5 км, где два первых этапа лыжники бегут классическим ходом, а третий и четвертый – свободным стилем. Спортсмен из Удмуртии передал эстафету Александру Бессмертных третьим в полутора секундах отставания от второго норвежского квартета. Наш земляк финишировал вторым, уступая менее секунды лидеру уже из первой команды Норвегии. На третьем этапе Александр Легков вывел сборную страны вперед, а на заключительном отрезке закрепил преимущество россиян Максим Вылегжанин (Удмуртия).
Что ж, Александр Бессмертных пока выполняет свой предолимпийский план. Но постучим по дереву…
Старание Деткова, риск Соболевой
Мастера параллельных видов сноуборда (слалом, слалом-гигант) открыли международный сезон ровно за два месяца до начала Олимпиады в Сочи.
На этапе Кубка Европы в австрийских Альпах Станислав Детков из Таштагола стал серебряным призером в параллельном слаломе-гиганте. В первый день турнира кузбассовец не поднялся выше 24-й строчки, но спустя сутки в том же «гиганте» пробился в главный финал, где уступил канадцу Майклу Ламберту. Наша юная землячка Наталья Соболева, отметившая 11 декабря совершеннолетие, финишировала четвертой и седьмой соответственно – это второй результат в сборной России.
А вот на стартовом этапе Кубка мира в Италии спортсмены из Таштагола не преуспели: Детков – 15-й в слаломе, Валерий Колегов – 25-й на трассе «гиганта», Соболева – 31-я в слаломе. К слову, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, переехавшая в прошлом году из Таштагола в Московскую область, вновь поднялась на подиум: в «гиганте» была второй, а в слаломе – третьей.
Итоги турнира подвел главный тренер российской национальной команды Денис Тихомиров в интервью агентству «Весь спорт»:
— Катя Тудегешева в очередной раз продемонстрировала свой высочайший уровень: два дня подряд попадать на пьедестал – это сильно. Наташа Соболева в первый день одну попытку проехала быстро, а потом упала. На следующий день тоже упала. Получилось – без борьбы, но мы на нее надеемся! Очень старался Станислав Детков, но пока ему, как остальным «сборникам», не хватает соревновательной практики, да и волнение сказывается. В принципе всё идет нормально. Бороться могут все.
Важная деталь: на Олимпиаде-2014 в Сочи в программу соревнований по сноуборду наряду с параллельным слаломом-гигантом впервые включили и «простой» слалом. Таким образом, мастера параллельных видов (мужчины и женщины) оспорят не шесть, а двенадцать комплектов наград. Стало быть, шансы россиян на медали теоретически возрастают вдвое… Впрочем, этот же посыл относится и к конкурентам.
Очередной этап Кубка мира состоится 10 января в Австрии. До начала Игр в Сочи пройдут еще три этапа турнира. Олимпийская квота нашей команды в параллельных видах сноуборда — по четыре спортсмена в обеих дисциплинах.
(Окончание обзора
кузбасских «олимпийских надежд» — в номере
за 21 декабря с.г.).