Ученый из Кемерова сконструировал логопедический тренажер, помогающий детям с нарушением речевой функции учиться говорить.
Изобрел его старший преподаватель Кемеровского госуниверситета Назим Гейдаров. С этим изобретением он стал одним из победителей конкурса «УМНИК». Мероприятие проходило в Новосибирске. Его организатором выступил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На конкурсе было представлено около 30 заявок из регионов Сибири. В качестве вознаграждения молодой ученый их Кузбасса получил 400 тысяч рублей, которые он потратит на дальнейшую работу по усовершенствованию изобретения.
— Полностью проект называется: «Разработка и внедрение интерактивного логопедического тренажера в процесс реабилитации детей с ограниченными возможностями» — говорит Назим Гейдаров. Это такая интерактивная приставка с анализатором речи. Например, ребенок садится перед монитором компьютера. Перед ним на экран выводится изображение какого-то предмета, и он должен правильно произнести его название. Если он произносит правильно, то тренажер благодарит ребенка. Нужно помнить, что тренажерами будут пользоваться дети с ограниченными возможностями. Им сложно долго оставаться за компьютером. Поэтому мы разработали специальную интерактивную приставку. Это беспроводной микрофон и миниклавиатура. Поэтому ребенок может находиться в любом месте комнаты и заниматься на логопедическом тренажере. Он может смотреть на монитор из далека и произносить слова. Либо на саму миниклавиатуру. На ней можно поместить небольшой монитор. Еще можно сделать так, чтобы на клавиатуре показывались картинки в виде слайдов. Но это все пока в планах. Кстати, клавиатура будет выгладить интересней, чем скучная серая мышь компьютера. На ней будут кнопочки, мигать разноцветные лампочки. То есть сделано все, чтобы завладеть вниманием ребенка. Часть проекта уже выполнена, но речевой анализатор пока только на бумаге. То, что мы разработали, этот только первый вариант. Над ним я работал несколько месяцев. Думаю, что через год или полтора создам опытный образец.
Предполагается, что тренажер будет востребован детскими реабилитационными центрами.
Интересная задумка и только.