Актуальное

Энергия развития Кузбасса

19 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Андрей_ГАММЕРШМИДТ

Накануне Дня энергетика заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей ГАММЕРШМИДТ ответил на вопросы газеты «Кузбасс».

— Андрей Альбертович, накануне Дня энергетика мы в первую очередь вспоминаем, что от специалистов этой отрасли во многом зависит национальная безопасность, динамика экономического роста, качество жизни людей…
— Для современного человека электроэнергия естественна, как воздух, которым мы дышим ежесекундно. Это фундамент любой деятельности, всей нашей жизни. Будь то школа или больница, химический завод или шахта, сельский магазинчик или гипермаркет — везде энергия основа жизнедеятельности. Никакой другой производитель не несет столь высокой ответственности перед обществом за непрерывность и качество своей работы. И наши энергетики с поставленными жесткими задачами справляются, отвечают всем требованиям времени.
Сегодня в энергетической отрасли Кузбасса работают более 30 тысяч трудящихся на предприятиях генерирующего и сетевого комплексов, в энергостроительных и сбытовых компаниях.
В 2013 году ожидаемое потребление электроэнергии в Кемеровской области составит почти 34 млрд кВт·час, месяцем максимального потребления стал январь, при пиковой нагрузке в 4711 МВт энергосистема, снабжая промышленность и население электроэнергией и теплом, работала без сбоев, выдерживая необходимые качественные характеристики.
Собственное производство электроэнергии генерирующими предприятиями Кузбасса в этом году составит порядка 21 млрд кВт·час. Как известно, для поддержания минимальной цены электроэнергии на оптовом рынке системный оператор энергосистемы установил такой график загрузки мощностей электростанций, при котором максимально загружаются гидроэлектростанции. Они обеспечивают наиболее низкую себестоимость, поэтому дефицит электроэнергии в объеме 13 млрд кВт·час компенсируется ее перетоком в Кузбасс по электрическим сетям от гидроэлектростанций Хакасии и Красноярского края.

— Надежная и стабильная работа энергетического комплекса привычна для посторонних, но только специалистам известно, что за этим стоит. В частности, эксперты отмечают высокий износ технологического оборудования, который по некоторым объектам превышает 70 процентов. Как решается эта задача?
— В условиях высокого износа основного оборудования для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения принципиальное значение имеют высокая квалификация персонала, наличие аварийного запаса оборудования и материалов, четко отработанное взаимодействие между органами власти и предприятиями энергетики. Это задача каждого дня, и в нашем регионе она решается без отступлений.
Теперь стратегические решения. Программа развития Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», одобренная коллегией администрации Кемеровской области, включает крупные проекты, завершение которых позволит значительно укрепить стабильность работы энергосистемы, повысит энергомощности Кузбасса.
Ведется модернизация блоков №4 и №6 Беловской ГРЭС, блоков №4 и №5 Томь-Усинской ГРЭС, в результате мы не только обновляем оборудование и повышаем надежность, на этих объектах мы получим дополнительные мощности до 88 МВт.
Знаковое событие года — строительство на площадке Кузнецкой ТЭЦ Новокузнецкой газотурбинной электростанции мощностью до 298 МВт, здесь завершен монтаж оборудования и ведутся пусконаладочные работы. Ввод Новокузнецкой ГТЭС позволит увеличить выработку электроэнергии в Кузбассе на 596 млн кВт·час, будет создано более 60 новых рабочих мест.
Принципиально важно, что модернизация основного оборудования на станциях в Белове, Новокузнецке и Мысках организована таким образом, что показатели надежности и безопасности энергоснабжения потребителей остались на должном уровне.
Также филиал ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» — «Западно-Сибирская ТЭЦ» занимается модернизацией своего оборудования: в 2013 году компанией освоено 228 млн рублей вместо 116 запланированных.
В результате модернизации оборудования снижается вероятность аварийных ситуаций, удается значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду. Например, на «Южно-Кузбасской ГРЭС» в этом году реализован пилотный проект по замене золоулавливающей установки котлоагрегата №11 на батарейные эмульгаторы второго поколения. Вырос КПД зо-лоулавливания и, соответственно, снижены выбросы вредных веществ в окружающую среду. Теперь принято решение об установке батарейных эмульгаторов на всех оставшихся котлоагрегатах.
Также больших успехов в этом году добилась ТЭЦ Анжеро-Судженска — ОАО «Каскад-Энерго». Одна из старейших тепловых электростанций Кузбасса (введена в эксплуатацию в 1905 году) обеспечивает тепловой и электрической энергией потребителей Анжеро-Судженского городского округа. С целью устойчивого функционирования в 2013 году коллективом предприятия проведена большая работа по выполнению производственных программ в полном объеме. В результате работы областной комиссии по проверке готовности предприятий к работе в осенне-зимнем периоде 2013-2014 годов станция одна из первых и без замечаний получила паспорт готовности, что говорит о высокой ответственности руководителей и профессионализме сотрудников.

— Какой вклад в повышение надежности и эффективности энергетической отрасли Кузбасса в этом году внесли электросетевые компании?
— Система снабжения Кузбасса электроэнергией сегодня имеет 34 тысячи км ЛЭП и почти пять тысяч электроподстанций. И этот комплекс постоянно развивается. В этом году филиал «Федеральной сетевой компании ЕЭС» — «Кузбасское предприятие МЭС» завершил строительство двухцепной ВЛ 220 кВ Кузбасская – ЗСМК протяженностью 48 км. Поставлена под напряжение двухцепная линия Кузбасская – Западно-Сибирская протяженностью 45 км, ставшая заключительным звеном энергокольца 220 кВ на юге Кемеровской области.
Энергетическое кольцо общей протяженностью 125,5 км помимо новой ЛЭП включает в себя еще четыре линии электропередачи, а также четыре подстанции 220- 500 кВ. Теперь каждый ответственный энергообъект имеет два независимых источника питания. Это новый уровень надежности электроснабжения города Новокузнецка и расположенных на юге Кузбасса крупнейших предприятий металлургической и угольной промышленности.
В Анжеро-Судженске филиалом ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбасс-энерго-РЭС» завершена комплексная реконструкция подстанции Анжерская, что обеспечит надёжное электроснабжение потребителей города, промышленных предприятий и электротяги участка Западно-Сибирской железной дороги.
Реконструкция подстанций Сосновская, Колмогоровская, Осиновская позволила создать резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей. Энергетики сделали реальностью перспективы строительства жилья в правобережном районе Кемерова благодаря реконструкции подстанции Рудничная. Буквально вчера на подстанции введен в работу третий трансформатор 110 кВ мощностью 40 МВА. Подстанция обеспечит надежное и бесперебойное электроснабжение строящихся жилых комплексов на многие годы вперед.
Всего в этом году «Кузбассэнерго–РЭС» осуществит ввод энергообъектов общей трансформаторной мощности почти 160 МВА.
— Заключительное звено энергосистемы – сбытовые компании. Большинство населения воспринимает их только как сборщиков платежей за электроэнергию…
— Сбор платежей – важная задача и трудоемкая, большинство плательщиков — люди дисциплинированные, но время требует все более высокого уровня сервиса, просто окошечко кассы – это прошлый век. Востребованы не только мобильные офисы, но и предоставление потребителям (как населению, так и предприятиям) возможности экономии с помощью дифференцированных тарифов. И высококвалифицированный персонал сбытовых компаний позволяет реализовать кузбассовцам все современные возможности, внедряются новейшие сервисы самообслуживания.
В нашем регионе работают пять крупных энергосбытовых компаний, которые выполняют важнейшую задачу – приобретение ресурсов на оптовом рынке для обеспечения бесперебойного снабжения региона электроэнергией и мощностью.
Будет несправедливо, если не сказать заслуженных добрых слов о предприятиях, осуществляющих централизованное оперативно-диспетчерское управление — это филиалы ОАО «Системный оператор ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кузбасса». Эти предприятия осуществляют непрерывное оперативное управление режимом работы Кузбасской энергосистемы, обеспечивая тем самым надежное электроснабжение потребителей на территории Кемеровской области.
Постоянно анализируются фактические режимные условия энергосистемы для поддержания ее устойчивой и бесперебойной работы. Все действия диспетчеров направлены на минимизацию рисков нарушения электроснабжения потребителей нашего региона.
В этом году, юбилейном для Кемеровской области, энергосистема Кузбасса отметила 70-летний юбилей. Это знаковое совпадение, вновь подтверждающее, что энергетика – фундамент экономического и социального развития общества. Тем более в нашем промышленном регионе, где десятки шахт и заводов ежедневно производят сотни тысяч тонн различной продукции, что стало возможным благодаря высокой энерговооруженности Кузбасса.
Хочется пожелать ветеранам отрасли, всем труженикам энергетики счастья и здоровья, удачи и благополучия, новых производственных достижений, которые являются основой эффективности всей экономики Кузбасса.

Дмитрий САГАРА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс