Соцсети:

В центре Мариинска установлена и освящена деревянная скульптура Николая Мирликийского

18 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Сегодня,накануне дня почитания св. Николая, в центре Мариинска, на месте разрушенного большевиками трехпрестольного Никольского собора, установлена и освящена епископом Мариинским и Юргинским Иннокентием деревянная скульптура Николая Мирликийского.
Каменный восьмикупольный Никольский собор был построен на средства прихожан в 1824 году, а в 1891-м в нем был совершен праздничный молебен в присутствии наследника престола – цесаревича Николая, проезжавшего через Мариинск. А потом храм, простоявший более ста лет, сломали… Чтобы обозначить для потомков это историческое место, музей-заповедник вместе с районной газетой объявили сбор народных пожертвований, опубликовав специальный счет.
Интересна и предыстория создания новой мариинской достопримечательности из уст ее автора − народного мастера Юрия Михайлова. Летом Юрия Михайловича пригласил в свой уникальный острог в Томской области (с пушками, башнями и маленькой церквушкой) другой мастер − бывший милиционер, на личные средства возродивший Никольский острог и утверждавший, что Николай Чудотворец спас его от смерти. «Он попросил меня вырезать из дерева казака, − сказал Юрий Михайлов. − А я сделал еще и Николу, подарив его острогу. Фотографии показал в мариинском музее-заповеднике. И в нескольких головах сразу возникла идея сделать такого же для Мариинска и установить его вместе с памятным знаком на месте разрушенного собора. Второй Никола получился еще изящнее!» Вот только пожертвований хватило пока лишь на материалы − дерево и краски…

Юрий-Михайлов-мариинск

На снимке: Юрий Михайлов за работой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс