Праздник без слёз на глазах!
Скоро в детсадах начнутся новогодние утренники – праздник и стресс для дошколят «в одном флаконе». А еще это определенная проверка для родителей, у которых есть свое видение праздника, свои ожидания.
Как подготовить себя и свое чадо к столь волнующему событию? Об этом рассказывает Татьяна Куртова, педагог-психолог кемеровского МАДОУ №14, за плечами которой несколько десятков удачно проведенных утренников.
«Пляшем» от темперамента
Ребенок-холерик и ребенок-флегматик (или экстраверт и интроверт) всегда будут по-разному относиться к праздничному публичному мероприятию. Тут можно только стараться сглаживать углы, не ломая характера. Например, активному, стремящемуся выделиться малышу следует объяснить, что и другие дети тоже требуют внимания. Ведь такой дошколенок непременно захочет, чтобы все смотрели только на него! А если ему не удастся привлечь к себе внимание или выступление по какой-то причине сорвется (у таких детей очень переменчивый характер) — «трагедии» не избежать, поэтому готовьтесь: придется даже немного «осаждать». А если у вас растет тихоня, объясните ему, что утренник — обычное мероприятие и никак особенно к нему относиться не надо. Постарайтесь убедить, что вас устроит любой результат его выступления. Однако если чадо всячески желает уклониться от заучивания заданного к празднику стишка – не идите на поводу, иначе в начальной школе у него могут быть проблемы, например, с ответом у доски. Можно попробовать превратить разучивание в игру, перекидываться мячом при запоминании фраз. Или вместе нарисовать картинку, иллюстрирующую слова.
Правильная реакция
Реакция родителей очень важна для детсадовцев. Не подведите их.
Порой мамы и папы превращают подобные мероприятия в площадку для демонстрации собственных амбиций. Это своеобразная категория родителей с девизом «мой ребенок всегда должен быть лучшим». Ничего плохого в таком стремлении нет… Но вдруг, например, ваш ребенок по каким-то причинам не справляется с такими требованиями? И поселится в крохе чувство вины из-за того, что не оправдал родительских надежд…
Что же делать? Важно, чтобы у родителей было позитивное и спокойное отношение к предстоящему утреннику. Без фанатизма!
* Не стоит преувеличивать значимость события, говорить об ответственности, фразы вроде «все родственники ждут, как ты хорошо расскажешь стих» могут очень разволновать ребенка, ведь мнение родных для него самое важное.
* Уверьте, что ничего страшного не произойдет, если ваш малыш что-то забудет. Но стараться надо, ведь так он становится умнее, внимательнее и так далее… И что папа и мама просто хотят на него полюбоваться на празднике.
* «Распишите» привлекательные стороны праздника: что в этот день он узнает что-то новое, увидит Деда Мороза. Не забудьте упомянуть и про подарки: дети в дошкольном возрасте, по сути, живут от поощрения к поощрению.
* Не превращайте дни перед праздником в бесконечную подготовку и репетицию — иначе ваш отпрыск просто не сможет воспринимать выступление на утреннике как часть своей жизни, а будет противиться тому, что ему навязывают достаточно сложную мозговую работу вместо его каждодневных радостей.
Бывает, что уже совсем ничего не помогает и ребенок панически боится выступать на публике. Или ему абсолютно неинтересны массовые праздники. Подумайте: может, и не стоит в таком случае мучить маленького человека, которому хватило характера так долго отстаивать свое нежелание выступать? Не все способны быть звездою сцены. И если у крохи не получается здесь, значит, обязательно получится где-то ещё!
Анна ТИМОЩУК.
Фото Федора Баранова.
Кстати
Костюм, выбранный вами для утренника, должен нравиться малышу – это ведь ему выходить в нем на сцену, а не вам. А еще наряд должен быть удобным. И чтобы ребенок не перегрелся в нем или, наоборот, не замерз. Померьте костюм заранее дома — может, надо будет где-то что-то доработать. Ваш Медвежонок или Зайка должен быть поглощен праздником, а не ежесекундно решать задачу: «как прыгнуть и при этом не потерять штаны».