Соцсети:

Ой ли, ель ли?

18 декабря 2013 | Анна Тимощук

елка1

Всё ярче наряжаются наши улицы, всё активнее нам предлагают новогоднюю продукцию. В том числе, конечно, и ёлки. Зеленые, голубые, серебристые, золотистые, заснеженные, уже наряженные, миниатюрные и гигантские – елкозаменители теперь есть на любой вкус и кошелек.

А недавно ощетинились уличные базарчики и «живыми» зелеными красавицами. Напомним, что в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева для украшения улиц в новогодние праздники будут использоваться только искусственные ели. А какую елку лучше поставить в доме – «настоящую» или искусственную? Об этом размышляют кузбассовцы.

Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области:
— Живая елочка приходит к нам из леса. К сожалению, не со специальной плантации. Метровая ель растет 10-15 лет. На елочные базары попадает несколькими путями. Либо ее поставляет арендатор, который ведет заготовку леса в промышленных масштабах. Он отдает на продажу порубочные остатки (верхушки здоровых деревьев), то есть то, что пошло бы в отходы. Либо с мест проезда лесовозной техники. Еще могут заготавливать деревья предприниматели по результатам аукционов. Продается право заготовки, предприниматель вырубает деревья на участке, который подвергается расчистке: под линиями электропередач, вдоль участков дорог и на других площадях (например, где планируется разработка угольного разреза). В любом случае деревья на этих площадях будут сведены на нет. Так что ущерба лесу, если всё делается цивилизованно, а не браконьерски, нет.
А вообще у каждого человека должен быть выбор: живая ель или иная.
Владимир Шевченко, директор Кедровского угольного разреза:
— Живая ель – это здорово, это запах детства, приятные воспоминания. Искусственная используется многократно – в этом ее большой плюс. Они сейчас настолько похожи на настоящие, что выдает лишь отсутствие запаха.
Три последних года на нашем разрезе мы ставили 20-метровую крутящуюся ель. Из металлического каркаса, сверху укрытого лапником. Елка была буквально живая – она двигалась, а еще жизни ей придавали шарики и гирлянды. В этом году решили отказаться и от лапника. Просто нарядили четыре голубые красавицы-ели у здания АБК.
И в доме я – за искусственную ель. И натуральную веточку для запаха. Ведь иначе финал новогодних празднований может быть печальным: елка осыплется, превратится в палку и окажется на помойке.
Елена Здержикова, директор агрофирмы «Виктория», Кемерово:
— Живу я в частном секторе, у нас во дворе большая ель, мы украшаем ее с соседями. А дома моя семья уже 10 лет пользуется искусственной елью, хотя все мое детство прошло в Сибири, и всем сибирякам близка живая елка. Но с некоторых пор приходит осознание того, что срубленное дерево – варварство. Особенно это ощутимо после праздников, когда свалки загромождены этими красавицами, еще вчера украшавшими дом.
Сегодня в нашем магазине мы предлагаем живые мини-деревья: горшечные ели. Это настоящее дерево, которое будет расти и радовать каждый год. Но пока они не пользуются особенным спросом. Люди побаиваются их, что ли… Хотя в уходе за ними нет никаких сложностей – поливать, как обычные растения.
Вообще ель должна дарить душе праздник. А уж какая его подарит – живая, искусственная, горшечная, альтернативная, не важно. Главное, она должна радовать.
Любовь Кузмеренко, пенсионерка, Кемерово:
— Я — за живые елки. Новый год – один праздник в году, который приносит в дом сказку. Живая елка дарит чудо и запах леса. Заходишь в квартиру с улицы – и этот день превращается в необычный, ощущаешь, что вот он, Новый год. К тому же запах хвойный очищает квартиру.
Иван Торощанский, инженер по технике безопасности, Белово:
— Если бы мы жили в советское время, я бы ничего против искусственной елки не имел. Потому что тогда «альтернативные» красавицы были не так токсичны – контроль за качеством был жесткий. Но сейчас везде продается сплошной Китай. Большинство токсичных деревьев завозятся к нам именно оттуда.
Галина Саплина, учитель труда, Осинники:
— Когда дети были маленькие – покупали им живую елку. Праздник был, настроение. Сейчас у пацанов уже свои семьи, а мы «деды» — хлопот не хочется. Две пушистые ветки — еловая и сосновая — хорошая альтернатива новогодней елочке, которая нас очень устраивает. А на ковер, что на стене висит, гирлянду крепим в виде новогоднего деревца.
Марианна Забабурина, медицинский работник, Ленинск-Кузнецкий:
— У нас всегда были живые елки. Но потом столько уборки после них. Еще пару месяцев можно иголки находить. Поэтому уже три года ставим большую искусственную елочку. Нормально! Сегодня они почти не отличаются внешним видом от своих прародительниц. А запах… Запах хвои можно легко воссоздать, используя аромамасла.
Таисия Ложкина, пенсионерка, Новокузнецкий район:
— Искусственная елка – это мой осознанный выбор. Ведь из-за нескольких дней губить молодую поросль — это варварство. Мы уже почти 40 лет живем в окружении соснового леса (село Сосновка) и видим, как тяжело приживаются маленькие ели. Сосны — те более живучи. Но как бы то ни было, наряду со многими отвратительными обычаями в Россию Петр затащил и этот.
Иван Бурцев, предприниматель, село Верх-Чумыш, Прокопьевский район:
— Живая или искусственная? Есть еще один вариант — мертвая. Если срубленная- то какая же она живая? У нас тайга рядом. И там «своя» елка есть, любимая. Даже имя ей придумали – Катерина Ивановна. Уже лет 10 около нашей красавицы водим хороводы – традиция у нас такая счастливая. Вот ОНА и живая, и запашистая!!! Соседи к нам подтянулись – вместе встречаем праздники уже два года. А дома нам мишуры и шаров достаточно. Берегите лес!
Марина Авилкина, дизайнер интерьеров, Кемерово:
— Предлагаю третий вариант: елка, созданная своими руками. Бюджетно, экологично, стильно! А сделать ее можно буквально из всего, что в руки попадется. Главное – основа, конус картонный или из проволоки. А дальше – клеим, пришиваем или наматываем любой симпатичный подручный материал: нитки, елочный дождик, конфеты, пуговицы, бусины… У меня в прошлом году была елочка из ватных дисков и булавок (диски нарезала обычными ножницами и покрасила зеленкой за 10 минут). А еще как-то у сына в школе был конкурс «эко-елка» — мы с ним делали из старых журналов складную елку (сложили каждую страницу журнала двойным уголком и приклеили украшения). Второе место получили!

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Советы от Елены Здержиковой

Чтоб живая не завяла
Добавьте в сосуд с водой, где стоит елка, удобрение для хвойных растений (бывает в жидком виде и в порошкообразном). Оно продается в магазинах, торгующих семенами. На инструкции написано, как средством пользоваться. И тогда «бодрая» елочка будет долго вас радовать.
Чтоб искусственная запахла
Лапки ненатуральных иголок сбрызните каплями любого ароматического масла: пихтового, соснового или даже мандаринового. Запах праздника гарантирован.
Как спасти ель от посягательств
…маленьких детей
Просто поставьте елку повыше: на тумбочку, например. Не страшно, если ребенок сломает игрушку, страшно, если он опрокинет на себя дерево – напугаться может.
…кошек-собак
Не вешайте на елку длинные, до пола, дождик и мишуру. Разместите их наверху. Снизу повесьте небьющиеся игрушки. Если животное захочет с ними поиграть – пускай, потом без проблем вернете на место.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс