Соцсети:

Качественный алкоголь дорожает быстрее бензина

18 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Водка_2С нового года цена на легальный алкоголь вырастет на 17 процентов.

Уже известно, что в январе-феврале 2014 года минимальная цена крепких праздничных напитков составит 199 рублей за поллитровую бутылку вместо нынешних 170 рублей, а 1 августа повысится до 220 рублей. Рост цен продиктован повышением акцизной ставки с 400 до 500 рублей за 1 л безводного спирта, увеличением цен на газ и электроэнергию, на основное сырье — рожь, пшеницу, ячмень и виноград.
Как ни удивительно, но большинство россиян относительно спокойно воспринимают данную новость – президент и правительство давно уже озвучили, что в целях защиты здоровья (а также для пополнения бюджета) населения цены на алкоголь и сигареты в ближайшие годы будут неуклонно расти. Напомним, что год назад крепкие напитки подорожали со 125 до 170 рублей, и если весной производители били тревогу, что будут вынуждены сворачивать производство из-за спада продаж, то уже осенью реализация снова стала расти.

Опасная река
с Кавказа в Сибирь
Тем не менее подорожание алкоголя от лицензированных производителей обострило давнюю проблему современной экономики – рост активности производителей суррогатного алкоголя. Ежегодно в России преступники пытаются реализовать десятки миллионов бутылок контрафактных водки, коньяка, вина по цене в 1,5-2 раза ниже установленной государством. Специалистам очевидно, что в условиях жесткой ценовой политики правительства желающих разводить и подкрашивать спирт, разливать в бутылки и клеить поддельные акцизные марки меньше не становится.
Организованная преступность направляет огромные средства в организацию нелегальных производств. Например, в Самаре была обезврежена криминальная группировка, закупившая две современные линии по розливу нелегального алкоголя. В одном из помещений предприятия по сбору металлолома производили импортные коньяки, виски, водку популярных российских марок на основе денатурированного спирта.
Этой осенью в Прокопьевске кузбасская полиция ликвидировала преступную группу, создавшую подпольное производство алкоголя, где было арестовано около 100 тонн фальсифицированного алкоголя, месяцем позже здесь же, на нефтебазе, был задержан вагон поддельной водки, пришедший из Владикавказа.
К сожалению, именно южные регионы России являются основными поставщиками нелегального алкоголя. И нет никакой уверенности, что эта тенденция переменится. Тому примером недавнее уголовное дело, рассмотренное дербентским судом. Полицейские управления экономической безопасности МВД произвели проверочную закупку в гараже условно осужденного гражданина Эфенди Э. 1200 бутылок коньяков. В суде выяснилось, что Эфенди Э. купил около городского рынка несколько бочек со спиртом у неустановленных лиц и изготовил коньяк. Дербентский суд счел, что преступление относится к делам небольшой и средней тяжести. Суд не смутило, что бывший работник органов внутренних дел стал рецидивистом; повторно он был осужден по тем же статьям уголовного кодекса на 2,5 года (условно). Изъятый коньяк (подкрашенный водно-спиртовой раствор), небезопасный для здоровья, по приговору суда отправлен на уничтожение.

Конфискация
для нелегалов
Организованная преступность вовлекает в свои сети представителей розничной торговли, предлагая контрафактный алкоголь по 40-60 рублей за бутылку. И находится немало руководителей магазинов и индивидуальных предпринимателей, которые поддаются искушению большой прибыли. Ради своей наживы они готовы рискнуть здоровьем земляков. Всего за полгода Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области после проверок по выявленным нарушениям выписаны штрафы 130 должностным и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.
Всем очевидно, что государственная политика, направленная на общее снижение потребления алкоголя и полное искоренение нелегального спиртного, встречает ожесточенное сопротивление преступного мира. Требуются соответствующие меры. Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки к закону, увеличивающие ответственность за преступления на алкогольном рынке. Согласно законопроекту, вводится конфискация денег и имущества, полученных при осуществлении выпуска, приобретения, хранения, перевозки или сбыта нелегальной алкогольной продукции.
Наказание за изготовление или использование фальшивых акцизных марок — штраф до 700 тыс. рублей или тюремное заключение до 5 лет.
Если раньше многие подпольные торговцы избегали наказания, потому что срок давности по КоАП за преступления при производстве и торговле алкоголем был всего 2 месяца, то теперь он увеличен до 12 месяцев. Это рождает надежды, что земля будет гореть под ногами преступников, которые готовы отравить россиян ради легкой наживы.
Вся алкогольная продукция маркирована специальными федеральными марками. Именно их подделывают нелегальные производители и нечестные продавцы. Есть несколько признаков, с помощью которых специалист может отличить северокавказскую водку-фальшивку от настоящей, но обычному покупателю достаточно знать одно: на маркировке есть голографическая полоска, которая переливается. На подделках она просто блестит.
Быть патриотом
Администрация и товаропроизводители Кемеровской области проводят акцию «Покупай кузбасское!». Смысл акции заключается в том, что, приобретая продукцию известных местных производителей, мы можем не беспокоиться о ее качестве, а во-вторых, оказываем поддержку своим предприятиям, сохраняем рабочие места для кузбассовцев и способствуем наполнению областного бюджета, ведь 40 процентов акциза с продажи алкоголя, производимого на территории Кемеровской области перечисляется в бюджет Кузбасса, что составляет сотни миллионов рублей ежегодно.
На территории Кузбасса работает несколько крупных предприятий, занятых производством алкоголя, таких как ОАО «Мариинский ЛВЗ», ОАО «Новокузнецкий ЛВЗ» и др. Их важность для экономики региона трудно переоценить.
Все это является решающим фактором для всех кузбассовцев, когда они выбирают, чем украсить праздничный стол, чтобы исполнились все наши пожелания, включая самое главное: «Будем здоровы!»

Дмитрий САГАРА.
Реклама.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс