Актуальное

Командир и его команда

17 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Цвяхов-обр

В МЧС России прошла торжественная церемония награждения победителей фестиваля «Созвездие мужества». Как уже сообщал «Кузбасс», Владимир Цвяхов, командир одного из отделений Прокопьевского военизированного горноспасательного отряда, признан победителем в номинации «Лучший горноспасатель».

В горноспасатели он пошел сразу после армии. Начинал респираторщиком аварийно-спасательного подразделения и вот уже десять лет работает командиром отделения. В 2008 году награжден медалью «За спасение погибавших». Участвовал во всех крупных кузбасских спасательных операциях последнего времени, в том числе в ликвидации последствий аварий на шахтах «Юбилейная», «Ульяновская», «Распадская».
С Владимиром Борисовичем мы встретились во время дежурства его отделения. В перерыве между занятиями нам удалось побеседовать. При этом нужно было учитывать, что по сигналу тревоги мой собеседник уже через считанные минуты должен с полной выкладкой вместе со своим отделением покинуть расположение отряда.
— Окончил горный техникум в Киселевске, — рассказывает о себе Владимир Цвяхов. — Затем учился автоделу в Томске. Но отец переубедил меня: мол, вся родня у тебя шахтовая, незачем отбиваться от других, прерывать династию (сам отец отработал 17 лет на «БелАЗе» и потом еще 15 лет в шахте). Так после службы в армии я и пошел в угольную отрасль. Причем командир пятого взвода прокопьевского отряда Игорь Шамаев, мой дядя, жестко настаивал, чтобы я работал у него. Три недели меня учили обращаться с оборудованием, а уже через месяц я действовал по заданию в шахте. Первое время мне как новичку коллеги уделяли особое внимание. На меня смотрели и оценивали: как хожу в шахте, как дышу в респираторе, как переношу физические нагрузки, испытываю ли страх перед чем-то? Я был молод и легко справился со всеми требованиями. А первое по-настоящему трудное задание я выполнял на шахте «Коксовая». Сильная задымленность, высокие температуры — в таких условиях мы должны были остановить пожар. Справились, нашли и вывели на поверхность шахтеров.
— А какие минусы в работе горноспасателя, помимо риска при работе на авариях?
— Мы намного больше времени проводим на работе, чем шахтеры. Круглые сутки горноспасатели несут дежурство. Отделения дежурят по 48 часов. Они двое суток живут в расположении отряда. Для того чтобы было комфортно, есть оборудованные спальни, комнаты отдыха, кухни. И если нет аварий, это вовсе не значит, что 48 часов бойцы на дежурстве изнывают от скуки и валяются на диванах. Как в армии, у нас есть расписание, где отмечено, какое отделение, когда и какие занятия проходит. В 7.00 подъем, и начинается служба. Учеба в классах, проверка и подготовка оборудования, зарядка баллонов кислородом в компрессорной, решение хозяйственных вопросов, разбор теоретических заданий — в общем, дел хватает. Это вечером в свободное время можно поиграть в теннис, бильярд, волейбол, позаниматься в тренажерном зале.
— Насколько важно мужество в вашей работе?
— Даже доставить пострадавшего из выработок на поверхность – дело часто непростое. Нужно оказать первую медицинскую помощь, обезболить травмированного и потом десятки метров его нести. Действовать четко и уверенно. Конечно, это достигается многими тренировками, но и мужество не помешает. У меня самого был случай, когда потребовалось мобилизовать все внутренние силы. Мы шли по выработке по грудь в очень горячей воде, дышали через респираторы — атмосфера была такой, что даже один вдох стал бы смертельным. Физически было крайне тяжело, казалось, сил уже никаких нет. Даже мысль мелькнула – бросить всё… Но потом, когда возвращаешься на базу, выводы делаешь простые: нужно лучше тренироваться. За 20 лет я знаю только два случая, когда горноспасатель решил уйти со службы досрочно. В основном люди преданы своему делу
безоговорочно. Это настоящее дело всей жизни.
…Десять лет назад Владимир Цвяхов стал командиром отделения. Для него начался новый этап в познании горноспасательного дела. Дела очень ответственного и организованного предельно четко. Каждое отделение из пяти — семи человек является почти самодостаточным единым коллективом. У любого отделения свой автобус, быстро доставляющий в нужное место людей, оборудование, инструменты. В отделении каждый человек имеет свой номер. И по номерам всё четко расписано: кто что должен делать при ликвидации аварии, при спасении потерпевшего, кто кого может подменить. В отделении все шахтеры — по специальности проходчики, забойщики, электрослесари и так далее. Могут сделать в шахте всё, что потребуется. Разные по возрасту, по росту, по комплекции, чтобы в шахте могли при любых сложившихся условиях выполнить задачу – проникнуть в узкий лаз, например, или разобрать завал.
Владимир Борисович гордится своим отделением:
— В этом году мы заняли первое место на Всероссийских соревнованиях среди горноспасательных отделений. Слаженно действуем на работе и дружим семьями. В выходные нередко вместе проводим время на природе или у кого-то из бойцов в гостях. Валерий Абрамов, мой заместитель, настоящая правая рука. Я в нем уверен, как в себе, и спокойно могу пойти в отпуск, не беспокоиться за отделение. Евгений Герасимов у нас самый физически сильный, самый крепкий. Дмитрий Федоров – золотые руки, обязательно поможет любому, будь то связано с работой или бытом. Анвар Зайнетдинов – душа компании, кладезь юмора.
Бойцы отделения действительно не только коллеги, но и настоящие друзья. На церемонию награждения в Москву они провожали своего командира с шутками и добрыми напутствиями. И со стороны невозможно было определить, кто здесь начальник, обращаются все друг к другу только по именам. Все равны. И каждый готов помочь товарищу в трудную минуту…
Игорь СЕМЕНОВ.
НА СНИМКЕ: отделение Владимира Цвяхова (сам он третий слева).
г. Прокопьевск.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс