Соцсети:

Раскрась жизнь ярко

16 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

стопСпайсВ ходе антинаркотической акции «СтопСпайс», широко развернувшейся в нашей области, в городе Белово на месте объявлений о продаже наркотиков распустились цветы и появились забавные зверушки.

В каждом рисунке — краски
Город Белово по своему строению – особенный. Хотя бы потому, что состоит из центра и прилегающих поселков, находящихся довольно далеко друг от друга. Поэтому главная надежда в борьбе против наркомании и тех, кто распространяет наркотики, изначально была на подростковые клубы, которые находятся в каждом поселке. Именно через них передается и распространяется информация о каждом новом объявлении на стенах домов. И надо сказать, что надписи «соль», «спайс», «микс» и прочие уже не бросаются в глаза. Потому что ребятами из Беловского объединения студентов удаляются сразу. Но не просто закрашиваются, а заменяются на яркие рисунки. Беловская служба коммунального хозяйства предоставляет активистам баллончики с краской, а там уже – как фантазия подскажет. Когда подходят жители города и спрашивают: «Что вы делаете?», ребята просто отвечают: «Хотим сделать наш город краше».
— Мы не рисуем и не зачеркиваем шприцы, — говорит Марина Мерзлякова, заместитель начальника управления по делам молодежи города Белово. — Мы не пишем «Нет наркотикам». Мы пытаемся ребят настроить на позитив. Если рисуем, то красивые, яркие картинки. И подписываем: «Живи ярко», «Сделай правильный выбор». Если рисовать зачеркнутые шприцы, сигареты и угрожающие надписи, у ребенка возникнет желание рассмотреть, что же там зачеркнуто. Получается, что мы привлекаем внимание ребенка туда, от чего хотим отвести. Поэтому мы заняли такую позицию. Это творчество и желание ребят. Буквально недавно на месте спайса и соли рисовали гусениц на цветочках. Действуем так, как удобней закрашивать. Мы не художники, конечно, но как можем, стараемся нести частицу позитива.
Всю нынешнюю осень ребята из подростковых клубов по месту жительства «Энергия» (Инской), «Орион» (Финский), «Олимпиец» (Бачатский), «Юность» (Новый Городок), «Юность» (Грамотеино), «Бригантина» (Бабанаково) еженедельно проводили рейды на территории своих поселков по обнаружению объявлений с номерами телефонов о продаже наркотических средств. Всего в рейдах принимали участие 84 подростка.
И, кстати, специалисты управления по делам молодежи города говорят, что в подростковые клубы изначально как раз и привлекаются ребята, которые считаются неблагополучными. Например, стоят на учете в инспекции ПДН. Поэтому профилактическая работа там ведется постоянно. Хотя в большинстве случаев оказывается, что на этого ребенка, как правило, слишком поспешно повесили ярлык «неблагополучного». Даже если он однажды просто оступился, что-то сделал неправильно, его уже поставили на учет. Среди таких очень много нормальных детей, которые с легкостью и приходят в клубы, там есть куда девать свою энергию. Так сказать, направить в положительное русло. Путем проведения массовых акций, флешмобов, арт-мобов специалисты по работе с молодежью собирают вокруг себя большое количество молодых людей. И таким образом дети не просто приходят, но и остаются в подростковых клубах.
— Например, — говорит Марина Петровна, — третий год традиционно в нашем городе проходит акция «Подари улыбку городу». Она проходит в несколько этапов. В клубах проводится конкурс кричалок и речевок, мотиваторов, связанных с активной жизненной позицией, с позитивной жизнью в нашем городе. В прошлом году по итогам этого мероприятия мы собирали всех членов подростковых клубов в центре, в молодежном парке. Ребята отвечали на вопросы викторины, связанные с историей нашего края, рисовали наш город будущего, каким они его хотят видеть. Рассказывали, что можно сделать (и что они делают) полезного для города – например, традиционные пятничные субботники, где ребята разбирают несанкционированные свалки, оказывают помощь ветеранам труда, сажают деревья. Все это мы называем добрыми делами. А потом мы раздавали прохожим красивые флажочки с веселыми смайлами и спрашивали, что им нравится и что не нравится в городе.
Когда стартовала акция «СтопСпайс», в каждом подростковом клубе ребята сделали стенды с профилактической информацией, советами для родителей. Это были официальные стенды. А был ещё и неофициальный конкурс «Живи ярко», где дети проявляли свою фантазию в оформлении плакатов и мотиваторов. Эти работы сегодня находятся в каждом поселке.
— Акция — это не только закрашивание и конкурсы, — говорит Марина Петровна. — Очень большую работу мы провели с учебными учреждениями нашего города. С управлением наркоконтроля мы выезжали и проводили серьезные беседы, диспуты, кинолектории. Есть фильм «Меня это не касается» — очень тяжелый, но он ярко показывает, как быстро происходит привыкание к наркотикам. Страшно смотреть, как очень положительная девушка, у которой приличные родители, буквально за какие-то месяцы сошла с ума.
На кинолектории мы просматривали этот фильм. Есть определенные рекомендации по его анализу, по проведению дальнейшей беседы с ребятами. Когда используешь какую-то одну форму работы с молодежью, трудно ожидать, что все воспримут именно так, как нужно. Поэтому форм работы очень много. Проходят и круглые столы, и беседы с наркологами, и так далее…
С помощью «Откровения» и объединения
— Мы не можем даже конкретно назвать число, когда для нас началась эта акция, потому что борьба с наркотиками у нас идет всегда, — говорит Снежана Лобанова, начальник управления по делам молодежи города. — Начнем с того, что при нашем управлении давно существует «Откровение» — центр социально-психологической помощи семье, подростку и молодежи, в нем работают три специалиста. Они оказывают психологическую помощь по многим проблемам. Например, дети боятся сдавать ЕГЭ (у нас много таких звонков), специалисты помогают ребятам снять это напряжение. Или не каждый ребенок, попавший в сложную ситуацию, может позвонить, допустим, в наркологический центр. У нас прием ведется анонимно, у центра даже отдельный от управления вход. Психологи дают консультации по детско-юношеским отношениям, конфликтам между родителями и детьми, отношениям в учебном заведении, занимаемся мы и профориентацией. И в том числе у нас есть специалист, который работает по наркологическим проблемам. Психологами центра разработана целая профилактическая программа с советами для родителей, педагогов, для самих ребят, как не оказаться в такой ситуации зависимости, и как поступить, если в такой ситуации оказались.
Ещё один незаменимый участник антинаркотической акции – Беловское объединение студентов, которое существует в городе уже 18 лет на базе управления по делам молодежи. В него входят все активные студенты Беловского городского округа, небезразличные к судьбе малой Родины. Таким образом они реализуют свою положительную энергию. Есть свой актив, и ребята принимают участие во всех мероприятиях, где нужна их помощь. Когда, например, произошло землетрясение, которое коснулось города, они очень активно помогали приводить улицы в порядок. Помогают крепкие парни и на областном слете инвалидов. В общем, везде, где нужна помощь, сильные руки и молодой задор. Именно они и занимались художественным закрашиванием надписей. Вспоминают и трогательные вещи во время этих рейдов. Например, девушки закрашивали надписи на остановке. Подъехал молодой человек, остановился. Девушки напряглись немного — не знают, какие намерения у него. А парень просит: «Девчонки, мне признание любимой девушке надо написать, если краска останется, дайте мне, пожалуйста!» Вот так вместо «спайса» появляются и признания в любви…
— Первый наш выезд был в начале июля, — вспоминает Дина Завьялова, специалист по работе с молодежью, которая сама непосредственно участвует в закраске наркотической рекламы. — Потом это все было спонтанно. Кто-то увидел, позвонил — выехали, закрасили. Уже как само собой разумеющееся. Очень интересуются бабушки этой акцией: «Ой, что вы тут рисуете?» Мы объясняем, что была реклама наркотиков. Они удивляются: «Ой, а мы думали, вот яйца продавали раньше, а теперь соль…». Они даже не понимали, что это такое.
Совсем недавно состоялась трехдневная выездная конференция для старше-классников на базе оздоровительного лагеря «Алые паруса». Программа называлась «Я выбираю жизнь». Там на встречах в беседах разбиралось все, что касается вреда табакокурения, наркомании, алкоголя. Специалисты из разных сфер здорового образа жизни проводили тренинги и упражнения — как индивидуальные, так и групповые. Желающих пройти эту программу оказалось около 70 человек.
Специалисты констатируют, что молодежь уже сама понимает, какая это проблема, озабочена тем, что происходит в городе.
— Когда мы выезжаем со специалистами в школы на такие профилактические беседы, — говорит Снежана Григорьевна, — чаще всего реакция на наши встречи такая: осмысленное молчание.

Евгения РАЙНЕШ.
Белово.

Продолжение следует…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс