Соцсети:

Как навести мосты?

16 декабря 2013 | Татьяна Минеева

мутный_поселок_
Жители поселка Мутный обратились в Новокузнецкий районный суд с иском к администрации Новокузнецкого района, которую они обвиняют в бездействии.


Поселение относится к Терсинской сельской территории – самой отдаленной в Новокузнецком районе. Она расположена на северо-востоке в среднем течении Томи и в бассейне рек Верхняя Терсь, Средняя и Нижняя. Некоторые здешние населенные пункты фактически отрезаны от цивилизации. Нет хороших дорог, мостов, не везде есть телефонная связь.
Попасть в случае необходимости на «большую землю» сложно, особенно зимой и весной. В январе текущего года погиб мужчина 1957 года рождения, которому требовалась срочная медицинская помощь. Имевшийся транспорт — снегоход — не смог добраться до ближайшего лечебного учреждения. И это не единственный случай, утверждают истцы.
Жители поселка Мутный неоднократно обращались в администрацию Новокузнецкого района за помощью, однако там им сказали, что слишком больших денег требует возведение мостов, постройка капитальных дорог и прочей инфраструктуры. Таких средств у района нет.
Но население поселка расценило такую позицию как “нежелание администрации Новокузнецкого района решить проблему со строительством мостов со ссылкой на отсутствие денежных средств». Так написано в заявлении, направленном в суд, под которым стоит около 30 подписей.
Первое судебное заседание состоялось 25 ноября. Решением судьи к участию в процессе привлечена администрация Терсинского поселения. Следующее заседание было назначено на 5 декабря. Но из-за того, что жители поселка Мутный не смогли принять в нем участие, так как не имеют возможности добраться до города (лед на реке еще не встал), слушания перенесены на 25 декабря.
Исполняющий обязанности главы Новокузнецкого района Евгений Манузин прокомментировал для «Кузбасса» сложившуюся ситуацию:
— Обвинение администрации Новокузнецкого района в бездействии от жителей поселка Мутный из-за невозможности их связи с «большой землей» считаем несправедливым и неоправданным. Действительно, этот поселок в силу географического положения имеет определенные трудности в плане доступности как к самому населенному пункту, так и выезда из него. Администрация Новокузнецкого района знает эту проблему и в силу своих возможностей решает ее.
Ежегодно с учетом погодных условий возводится зимняя переправа. Активно используется на территории снегоход, который был специально приобретен для того, чтобы жители отдаленного уголка могли своевременно и оперативно получать необходимые услуги и товары первого потребления. Весной и осенью для доставки продуктов населению и оказания медицинской помощи используется моторная лодка. Кроме того, два раза в неделю выделяется машина-вахта «Урал» для доставки людей в поселок Осиновое Плесо, в город Новокузнецк, на почту, в больницу и другие социально значимые места. Внутрипоселковые дороги своевременно чистятся, для этого заключены договоры с частными лицами.
Дорога в поселок Мутный находится на обслуживании ОАО «Новокузнецкое ДРСУ», но и здесь местная и районная администрации не остаются в стороне. Регулярно направляются письма руководителям ОАО «Новокузнецкое ДРСУ» и ГКУ «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» о необходимости поддержания надлежащего технического состояния дорог в отдаленных населенных пунктах.
Администрация Новокузнецкого муниципального района прилагает все усилия, чтобы жители этого отдаленного поселка не чувствовали себя отрезанными от «большой земли». В поселке имеется фельдшерско-акушерский пункт, запас необходимых медикаментов. Медицинский работник в дневные часы осуществляет прием населения. Однако жители поселка могут обратиться к ней за помощью не только днем, но в случае крайней необходимости в любое время суток. Практикуется вызов врача на дом.
Идея возведения мостов через Среднюю и Верхнюю Терсь понятна: это бы решило многие проблемы селян, облегчило бы работу главы Терсинского сельского поселения. К сожалению, в настоящий момент эту идею претворить в жизнь просто невозможно. По предварительной укрупненной оценке на возведение подобной транспортной переправы потребуется порядка пятидесяти миллионов рублей. Это большая сумма для любого муниципалитета. Новокузнецкий муниципальный район – самый крупный в Кемеровской области, имеющий в составе 16 муниципальных поселковых поселений со своими нуждами. Нельзя решать проблему одной сельской территории, не беря во внимание проблемы остальных территорий.
Учитывая ограниченность бюджетных средств, решение о финансировании мероприятий принимается с учетом всех факторов, в том числе численности населения. На территориях с большей численностью населения затраты будут приоритетны. Необходимо понимать, что все проблемы решить одновременно невозможно.
Татьяна МИНЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс