Дед Мороз подвел итоги
В Кемерове в 10-й раз прошел областной конкурс на звание «Лучший Дед Мороз Кузбасса». Рекордное количество участников – 35 человек! – приняли в нем участие.
Чтобы жюри смогло справедливо оценить каждого, пришлось устраивать даже отборочный тур. (Он состоялся 1 декабря в музее-заповеднике «Томская Писаница», где каждый из 35 претендентов на победу представил посетителям и жюри игровую программу). Десять лет – солидный возраст для проекта, затеянного когда-то всего-навсего как веселое предпраздничное событие региона. Сегодня, когда конкурс набрал стаж и опыт, можно уже говорить не только об уровне и качестве кузбасских Дедов Морозов, но и оценить тот вклад, что внес этот проект в нашу жизнь.
Результаты, найденные под елкой
Давайте подсчитаем итоги. Во-первых, как уже было сказано, резко увеличилось число участников конкурса. Расширилась их география и профессионально-возрастной состав. Нынче, например, в конкурсе впервые принимал участие Дед Мороз… школьник! Александр Денисов учится в средней школе №1 города Березовский. Но его масштаб (я имею в виду не только внешние данные, хотя они у Саши выдающиеся!), его раскованность, умение держать зал, владение рэперским искусством заслуженно снискали юноше лавры финалиста. Затеянный когда-то как своеобразный «смотр профмастерства» для культработников, этот конкурс сейчас заметно перерос столь узко определенный состав. Не только сотрудники ДК и клубов, но и машинисты бульдозеров, горняки, педагоги, предприниматели, слесари принимают в нем участие.
Второй отрадный итог: Кузбасс, придумавший состязания Дедов Морозов, стал первопроходцем, за которым потянулись другие регионы. Не случайно еще в прошлом году к нам на этот смотр приезжала делегация Дедов Морозов из Новосибирска. Нынче Новосибирская область сама затеяла подобное состязание. Пресса Кемеровской области (и наша газета – в первую очередь) не один год красочно описывала соревнования по дедморозовскому мастерству. Результат такого пиара налицо: в Сыктывкаре и Пскове, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге тоже начали проводить подобные конкурсы.
Далее. Любая состязательность подразумевает два аспекта: себя показать, других посмотреть. И вот этот, второй, аспект нельзя недооценивать. Думается, именно из-за регулярных конкурсов на звание лучшего Деда Мороза в Кузбассе заметно возрос уровень новогодних программ. Не затертые шуточки, не «два притопа, три прихлопа», а вполне качественные сценарии с интересными, необычными играми для зрителей, с остроумными режиссерскими находками становятся нормой праздничных утренников.
Восемь лет подряд областной конкурс Дедов Морозов проходил на площадке кемеровского ДК шахтеров. Зрителей на этот смотр свозили организованно (из школ, интернатов, детских домов). Два последних года конкурс, поднявший свой статус, устраивает финал в помещении областного драмтеатра. Уровень сцены диктует и уровень мастерства. И не случайно сейчас билеты на финал распространяются через кассу театра, как на настоящий спектакль. К слову сказать, стоят они не так дешево: цены на лучшие места доходят до 200 рублей. Так вот, в день финала их было уже не достать! 600-местный зрительный зал был забит под завязку. Тоже, между прочим, показатель…
Живой кролик, темные ночи и настоящие фокусы
Невозможно описать все 15 программ финалистов. Но не могу не сказать про лучшие.
Самой юморной и по-настоящему веселой была программа Деда Мороза из Чебулинского района (Алексей Тринихин). Он отправился в Сочи (давняя мечта!) в купальных трусах, законно планируя пляжный отдых. Оказалось – напрасно. Ведь «чтобы в Сочи поспеть, надо всем заболеть!». В смысле – стать болельщиками Олимпиады. Чемпионские кричалки, спортивная разминка и сногсшибательные наряды девушек из театра моды стали удачным антуражем его выступления.
Замечательно уютную, интеллигентную историю рассказал нам Дед Мороз из Мысков (Владимир Ермаков). В подарок он преподнес детям… книгу лучших сказок, и одну из них, «Репку», чудесно прочитал вслух. Забавные и очень артистичные маленькие бородатые гномы слушали ее каждый по-своему. А капризный заяц, на манер Станиславского, то и дело восклицал: «Не верю!» Но апофеозом всего стал музыкальный сюрприз: когда Дед Мороз, взяв в бородатый рот мундштук саксофона, исполнил трогательную и щемящую мелодию.
По-своему лиричен был и Дед Мороз из Калтана (Вадим Власкин). Доказывая скептичной девочке Маше свою «настоящность», он посоветовал ей развернуть подарок – точно такой, какой получили все присутствующие на сцене. Но только у Маши в коробке оказался… живой кролик!
А победителем стал Дед Мороз из Кемерова Иван Гусев. 24-летний студент КемГУКИ одновременно является руководителем театральной студии «Кислород» при ДК им. 50 лет Октября. Иван мечтает соединить драматическое искусство и цирк (фокусы показывает уже 15 лет, успел даже поработать иллюзионистом в цирке Барнаула). Вот и здесь он очень эффектно превращал обычных женщин в красавиц-Снегурочек, заставлял распускаться горящими цветами скучный общипанный букет и устраивал настоящую вьюгу. Именно ему и достался главный приз – денежная премия и нарядная шуба Деда Мороза, выполненная по эксклюзивному дизайнерскому проекту. Впрочем, без награды не остался никто: спонсоры в этом году были щедры как никогда.
Не только рекорды
И еще об одном – может, самом важном результате конкурса – следует сказать особо. По традиции Дед Мороз-победитель отправился в детское отделение Кемеровского онкоцентра, чтобы поздравить маленьких пациентов с наступающим праздником и вручить им сладкие подарки. Трогательное общение с Дедом Морозом малышей и детей постарше, фотосессия с ним у новогодней елки, думается, хоть на несколько минут заставили их забыть о своих диагнозах.
Но этот визит – не единственное «послевкусие» состоявшегося праздника. Как разъяснила нам Тамара Коваль, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики, с этого года благотворительные визиты Дедов Морозов-финалистов в приюты и больницы, в дома-интернаты и другие специализированные детские учреждения станут ежегодной нормой. Так, Иван Гусев посетит с поздравлением кемеровские детские больницы №1 и №7, социально-реабилитационные центры «Маленький принц» и «Фламинго», санаторий «Журавлик». Дед Мороз из Мысков побывает в Мысковском социальном приюте и детском отделении местной больницы, Дед Мороз из Тяжинского района навестит реабилитационный центр в Тяжине. А Дмитрий Калашников, Дед Мороз из Тайги, пригласил ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 30 декабря к… себе домой. Дело в том, что уже несколько лет подряд этот Дед Мороз строит у своего частного дома на улице Карла Маркса снежный городок – с горками, ледяными скульптурами и пр. Тут он и устроит для ребятишек Тайги вечер с играми, шутками, розыгрышами…
К слову сказать, каковы они, финалисты десятого юбилейного конкурса Дедов Морозов Кузбасса, мы с вами тоже сможем увидеть воочию в новогоднюю ночь: именно они (в записи, конечно) будут поздравлять кемеровчан с экрана на главной площади города.
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.