Соцсети:

Вычисленное предчувствие чуда

13 декабря 2013 | Юлия Матющенко

Полмесяца осталось до начала отсчета очередного календарного года. Еще одна неделя истончила календарь. Кузбассовцам она запомнится обострившейся предновогодней суетой, ожиданием все еще не выпавшего снега, концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, продолжающейся борьбой с распространением наркотических и психотропных средств «Стоп, спайс».

А еще – гордостью за земляков, ведь сразу две кемеровчанки стали победительницами Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия-2013», а гимназия №41 из областного центра вошла в список ста лучших школ страны. Ну, и, наконец, брачующиеся, суеверные и просто любители чисел и совпадений торжественно встретили и проводили последнюю «красивую» дату столетия.

Гергиев1

«Ксавьер» разбушевался, а снега так и нет
В Центральной и Северной Европе ураган с этим именем, принесший ледяной шторм, наделал много бед. Есть даже человеческие жертвы.
Вот и по Москве и Подмосковью в четверг прошелся ледяной дождь. Непогода не вызвала серьезных ЧП, в том числе и на дорогах, но доставила немало неприятностей непривычным столичным автомобилистам. Мой хороший друг и коллега сетовал: «Как машину буду ото льда отколупывать – ума не приложу. Она вся покрылась ледяной коркой. Главное — дверь теперь как-то открыть и внутрь залезть. А примерзло всё». Открыла товарищу тайну, что есть такое современное автомобильное чудо: силиконовая смазка и размораживатель замков. Правда, применять их лучше до, чем после. В Сибири без этого добра никак.
А в Кузбасс настоящая зима все еще не спешит. Мороз, правда, уже покусывает, но все еще бесснежно. «Обвал холода» синоптики обещают на следующей неделе. По предварительному прогнозу, во вторник с приходом антициклона столбики термометров неумолимо поползут вниз. В глубокий минус – до 30.
Как рассказала начальник отдела Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова, в Кемеровскую область идет холодный атмосферный фронт. До этого, уже сегодня-завтра, ожидается усиление ветра и осадки, но небольшие и только местами. По северу больше, чем по югу. Температура днем от -1 до -6. На дорогах гололедица. Так что любителям горных лыж и сноубордов остается лишь ждать. Или кататься в Шерегеше. Снег у нас в регионе лежит только там. Остальные трассы-горнолыжки сезон до сих пор не открыли.
Вообще первая декада декабря отметилась у наших синоптиков средней температурой на 10 градусов выше нормы. И это при аномально теплом ноябре: среднемесячная температура – аж на 7 градусов выше нормы. Такого ноября, как заметила Светлана Наумова, не было за весь период метеонаблюдений (а он ведется с конца XIX века).
При такой погоде никак не могут по-настоящему «встать» реки. На сегодняшний день лед наблюдается только на двух гидропостах: на реке Мрас-су в районе Усть-Кабырзы и Кондоме в районе Кузедеева. Это при том, что средняя дата установления льда в Новокузнецке – 20 ноября, в Кемерове – 27 ноября. Стоит отметить, что самый поздний ледостав в Кузбассе был зафиксирован 26 декабря в Новокузнецке (1983 г.) и 19 декабря в Кемерове (1979 г). Эти рекорды пока не побиты.

Р-р-р!
На этой неделе Центробанк утвердил, наконец, графическое обозначение (символ) рубля. В виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий. Это символизирует «устойчивое положение» российского рубля. На рынке и вообще по жизни. Должно же хоть что-то в этом мире быть устойчивым. Правда, символ может исполняться в прямом и курсивном (то есть наклонном) начертании.
За такой символический вариант обозначения национальной валюты проголосовали более 61% участников общественного обсуждения, которое проводилось с 5 ноября по 5 декабря на сайте ЦБ РФ. Напомним, возможность введения символа рубля, какой давно есть у доллара, евро и английского фунта, обсуждалась еще с середины 90-х годов прошлого столетия. Сейчас вот дозрели. А то как мы на Олимпиаде да без такого важного символа?

Все – в магазины, всё – в дома
В кузбасских магазинах с каждым днем явственней ощущается топот покупательских ног, упорно перебирающихся от полки к полке, от стеллажа к стеллажу. Мандарины, консервы, икра, шампанское, ананасы и рябчики – всё в дом, всё в дом… В центрах оптовой торговли перешли на круглосуточный режим работы. Работает почти два десятка касс, но очереди всё прибывают. Даже третий покупатель на кассе может отстоять 30-40 минут. Семья из трех человек набирает по две, а то и три огромных тележки: одна – с новогодними подарками, другая – с продуктами, третья – с косметикой и бытовой химией. На мой вопрос – куда столько? – резонный ответ: а чтобы до февраля уже в магазин не ходить. Средний чек с таких – тысяч восемь-десять. Продавцы настоятельно рекомендуют приходить по ночам, мол, очередей нет. Покупатели верят, но, видимо, пока больше хотят спать. Хотя к концу декабря бессонные ночи не затарившимся перед Новым годом гарантированы.

распродажи

11.12.13
…в 14 часов 15 минут и 16 секунд многие загадывали желания. Жить долго и счастливо и умереть в один день с любимым. Мир во всем мире. Выплатить ипотеку. Бусики. Да мало ли кто о чем мечтает! Промелькнула последняя «красивая» дата столетия. С ней ушла и мода, терзавшая беспокойные умы 12 лет. А начиналось все со свадебных бумов 01.01.01, 02.02.02 и так далее. Понятно, что 12.12.12 эта красота вроде как закончилась, и соединить свои судьбы в удивительный день в обозримом будущем уже не представлялось возможным. Однако и в этом году вдруг нашлась еще одна. Отметили. И на кого-то, возможно, и впрямь снизошла благодать.
Зато вчера случилось очередное обострение у параскавидекатриафобов. Это у тех, кто боится безобидного самого по себе числа 13. Но в сочетании с пятым днем недели оно пугает даже малосуеверных. У-у-у! Пятница. 13-е. Вечер. Зима. Шайтан!..
Но теперь можно расслабиться на полгода. В новом 2014-м «несчастливая» пятница случится всего одна – в июне. Кстати, именно в этот день в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу, но надеемся, со сборной России суровый рок злую шутку не сыграет. Тем более что мы этот главный турнир четырехлетия начнем попозже.
Да и вообще — нам ли чего-то бояться? Мудрые люди говорят, что если чего-то бояться, то именно оно и случится. Потому не будем о плохом. А еще говорят, что чудеса происходят там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются. Предновогоднего всем чуда и приятного его ожидания!

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс