Соцсети:

Как меня не сожгли на площади…и заодно обогатили новыми знаниями

13 декабря 2013 | Галина Бабанакова

рыцарь

Еще недавно я шутила: «Мне достаточно взять в руки метлу, и костюм Бабы Яги готов!» Однажды в ночь под Новый год я даже «влетела» на этой метле в компанию друзей, конкурируя по эффектности появления с самим Дедом Морозом. Так что «фокусами» с переодеванием меня, казалось бы, уже не удивить. Но… Вот на днях мне выпал случай примерить на себя кольчугу, жилет из металлических пластин, перчатки из нержавеющей стали (латные руки) да еще взять в руки копье. Посмотрела я в зеркало и…

А вот и не угадали: не испугалась я, а подумала, что неплохо бы сейчас сесть в машину времени и оказаться во французском Орлеане году этак в 1429-м. Да-да, размечталась я о роли Жанны д’Арк. Хотя и понимаю, конечно, что лучше, чем Инна Чурикова в фильме «Начало», никто не сыграет французскую деву, народную героиню столетней (1337-1453) войны. Но, оказывается, не только я, примерив костюм из далекого прошлого, захотела перевоплотиться. По словам сотрудников музея, что в Кемерове на Притомской набережной, таких размечтавшихся здесь побывало уже немало. А ведь только летом нынешнего года появилась в музее экспозиция «Живая история» (ее еще называют «От кольчуги до мундира»).

I.- Откуда кольчуги, рыцарские доспехи, копья, мечи, стрелы, щиты? – полюбопытствовала я, по достоинству оценив новые экспонаты музея военной истории.
— От губернатора Амана Гумировича Тулеева, — ответила заведующая отделом музея Роксана Алексеева. – А ему эту уникальную коллекцию подарил Сергей Шатиров, член Совета Федерации, сенатор от Кузбасса. Как вы сами уже убедились, все экспонаты можно не только трогать руками, но и примерять на себя. Хотите – доспехи воина-русича, хотите – воина-степняка, хотите – готического рыцаря…
Вот около рыцаря я и задержалась подольше. И не столько потому, что собиралась облачаться в его доспехи. Я просто с грустью подумала, что перевелись нынче настоящие рыцари. Уж сколько раз убеждались мы в слабости сильного пола. Роксана будто прочла мои мысли, улыбнулась:
— К нам всё чаще женихи и невесты заходят. Жених надевает на себя рыцарский шлем и произносит вот такую клятву: «Я беру тебя в законные жены и обещаю любить и оберегать тебя, помогать и верить тебе всегда. И что бы ни готовило нам будущее, я брошу вызов любым препятствиям, с которыми нам суждено будет столкнуться. Именем всего, что мы создали вместе, и всего того, что будет создано, я предлагаю тебе свою любовь и верность».
Представляю, как счастливые невесты будут рассказывать потом, что они вышли замуж за рыцарей. А кто не поверит, тому даже может быть предъявлена фотография. Так что я беру назад свои слова о том, что рыцари перевелись. Как и орлеанские девы с именем Жанна. Кстати, это имя в переводе означает «Богом данная». Но именно церковному суду была подвергнута Жанна д’Арк. По настоянию англичан она была обвинена в колдовстве и заживо сожжена на костре в городе Руане, на рыночной площади.

II.
Ой, что-то жарковато мне стало в кольчуге. Пожалуй, сниму пока, выйду из образа. Побуду просто посетителем уникальной экспозиции и послушаю сотрудника-экскурсовода Рустама Абибулаева. «Википедия» во Всемирной сети отдыхает в сравнении с тем, что знает Рустам. В бытность моего книжно-словарного студенчества про таких, как он, говорили: «Ходячая энциклопедия». И, к слову, даже сейчас, в век интернета, Рустам предпочитает все новые знания черпать с бумажных страниц.
Рассказала я Рустаму про нашу газетную рубрику «Испытано на себе» и про свое желание хоть на несколько минут побывать на Столетней войне. Как будто Жанной д’Арк…
Я уже говорила, что за пять месяцев, как открылась экспозиция, сотрудники музея всяких случаев насмотрелись, так что мое желание о «перевоплощении» восприняли серьезно. Тем более что учителя истории здесь уже не раз примеряли на себя снаряжение русичей, когда рассказывали, например, о Ледовом побоище или про битву на Куликовом поле.
— Саблю, саблю еще возьмите! – подсказывали ученики своим педагогам.
Брали и сабли. Я тоже взяла саблю из рук… русича. Вообще как-то незаметно для себя я оказалась как раз между этим воином и степняком. А потом держалась все-таки ближе русича. Хоть и далекая, но все же своя кровь.
И вот я постепенно начинаю… раздевать русича и облачаться в его амуницию. Брюки, правда, на мне свои. Считай, журналистская униформа. Кстати, Жанну д’Арк обвиняли еще и в том, что она носит мужскую одежду. Заставляли отречься от нее. Но Жанна ведь целым отрядом командовала, когда Орлеан от английской оккупации освобождала, была самым настоящим воином. Вот и всезнающий экскурсовод Рустам подтвердил, что одета была Жанна во все полагавшиеся в таких случаях доспехи. И кольчуга на ней была, и латы, и жилет со стальными пластинами. А свои коротко стриженные волосы легко прятала под шлемом. Не то что я со своей густой челкой, которую никак не удавалось на лоб вытянуть из-под туго облегающего голову тяжеленного шлема. И дело даже не столько в «красоте», сколько в неудобстве! Хотя Жанна-то уж, конечно, вообще не думала, как она выглядит, командуя отрядом. Очень жаль, что предпринятая ею попытка штурма Парижа закончилась неудачно. Но все равно она одна из самых известных фигур Столетней войны и вообще героиня на все времена. Уже через 25 лет после сожжения ее дело было пересмотрено, она была признана невинно осужденной. А в 1920 году Жанну д’Арк причислили к лику святых.

III.
А вот еще интересные факты из истории, касающиеся этой героини. Уже после ее казни при нескольких тысячах свидетелей то в одном, то в другом месте Франции… снова стала появляться Жанна д’Арк. Как потом оказывалось, это были просто-напросто самозванки. Да и сегодня разве мало у нас двойников разных звезд, желающих погреться в лучах их славы? Так что сниму-ка я с себя воинское облачение. И только я это решила и взялась за кольчугу, как услышала: «Надо же, да они прямо как живые!»
Это один из маленьких посетителей музея, возможно, принял меня за «действующий» экспонат из «Живой истории». Хотя все экспонаты выставки действительно смотрятся как живые. Это мастера из Москвы постарались, собирая губернаторский подарок-коллекцию. Целый месяц трудились в буквальном смысле не покладая рук. Ведь доспехи рыцаря, к примеру, включают около двухсот деталей. Общий вес снаряжения — почти 40 кг! А «ноги» таких воинов – это широкие стальные башмаки. И поскольку рыцари принадлежали к благородному роду, то, оказывается, именно с рыцарских времен берет начало выражение «жить на широкую ногу».
Нечаянно наступив на эту самую стальную ногу и непроизвольно извинившись, отхожу поближе к князю Александру Невскому. Правда, князь уже не «объемный», а нарисованный — на репродукции картины о сражении на Чудском озере. Долго тогда гнали русские воины ливонских рыцарей по льду. Не выдержал лед тяжести снаряжения всадников-захватчиков, ведь не только они сами, но и их лошади были «бронированными»: седла обложены сталью, а голова защищена пластиной с отверстиями для глаз и ноздрей. Да вот же, это и на картине видно.
Представляю, сколько потом пятерок по истории получат мальчики и девочки, побывавшие в музее. Ведь тут, включив воображение, легко представить себя среди храбрых русичей, перегородивших червлеными щитами широкие поля, ища себе чести, а князю – славы. Это – к «Слову о полку Игореве». Да мало ли еще к какой теме, к какому уроку подойдет экспозиция «От кольчуги до мундира».
…Что же касается моего костюмированного перевоплощения, то я, пожалуй, всё же возьмусь за старое. То бишь за более легкую привычную метлу. И «влечу» на ней к своей честной компании. Главное-то, что во время посещения такой выставки меня вовсе не «жгли», а вот мое желание удивлять и удивляться очень подогрели!

Галина БАБАНАКОВА.
г. Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс