Соцсети:

«Сбавь скорость», ли «Правда о спайсе»

11 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

16_обр

Акция «СтопСпайс», распространившаяся с нынешнего лета по всему Кузбассу, на самом деле зародилась почти год назад в Ленинске-Кузнецком. Начавшаяся в феврале 2013-го по инициативе специалистов и активистов МБУ «Социальный центр молодежи» Ленинска-Кузнецкого и при активной поддержке отдела молодежной политики администрации города, она переросла в настоящий антинаркотический проект.

Объяснили в красках
Как все начиналось? Самой первой масштабной акцией стала «Сбавь скорость». Она как раз и стартовала в феврале этого года. Её целью была «закраска» рекламы синтетических наркотических средств («спайс», «скорость») на стенах домов города. В торговом центре «Фабрика» волонтеры молодежного центра собрали средства для приобретения краски на эти цели — 6 тысяч рублей. Надо сказать, что и по сегодняшний день в городе продолжается закраска «рекламы» зелья на стенах домов и ограждениях, проходят беседы за круглыми столами в учебных заведениях среди студентов.
Заметным мероприятием в рамках реализации проекта стал турнир по пауэрлифтингу среди подростков под лозунгом «Спорт против спайса». Он состоялся весной в городском зале атлетической гимнастики по инициативе ДЮСШ, МБУ СЦМ и АНО «Содействие», при поддержке УФСКН по Ленинску–Кузнецкому. В турнире приняли участие 59 человек.
Затем в конце мая на стадионе «Шахтер» прошло мероприятие «Скажи жизни «Да!», направленное на профилактику употребления наркотических средств, на котором выступали рок-группы городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Кемерово и поселка Промышленная. Акция завершилась турниром по мини-футболу.
Безопасный интернет
Также по инициативе специалистов «Социального центра молодежи» в рамках проекта в сентябре в Ленинске-Кузнецком стартовала антинаркотическая акция «Безопасный интернет». Её главная цель направлена на блокировку веб-сайтов, групп и сообществ, осуществляющих пропаганду и сбыт синтетических наркотических средств («соль», «спайс», «микс» и др.) при помощи интернет-ресурсов Роскомнадзора. По словам Игоря Кошкарева, специалиста социального центра по работе с молодежью, заблокировать сайт, занимающийся пропагандой и сбытом наркотических средств, может любой человек. Нужно только найти подобный сайт и скопировать ссылку на него в специальное окошечко на сайте www.zapret-info.gov.ru Роскомнадзора.
Студентам была роздана пошаговая инструкция по подаче на проверку в Роскомнадзор таких сайтов. На данный момент около 60 веб-сайтов из числа выявленных в ходе акции находятся на экспертизе и по ним проводится проверка на наличие материалов с противоправным контентом.

Узнай больше
Параллельно с практическими действиями в городе весь год активно обсуждают тему борьбы с наркоманией на всевозможных круглых столах и семинарах. Причем приезжают на эти мероприятия и заинтересованные гости из других городов. И даже областей.
В феврале, например, в Ленинск-Кузнецкий на круглый стол «Пути совершенствования эффективных форм и методов первичной и вторичной профилактики наркомании в молодежной среде» съехались представители молодежных движений из Кемерова, Новокузнецка, Белова, Березовского и Новосибирска. Продолжением антинаркотической деятельности стала организация бесед на тему «Правда о спайсе» в учреждениях системы среднего профессионального образования на родительских собраниях.
В октябре по приглашению Управления ФСКН по Кемеровской области специалисты «Социального центра молодежи» приняли участие в межрегиональной видеоконференции «Опыт взаимодействия сотрудников ФСКН с волонтерскими объединениями».
Помимо представителей Ленинска-Кузнецкого, в разговоре участвовали волонтеры-школьники из Юрги и студенческая молодежь, члены областного объединения «Отражение», действующего при фонде «Кузбасс против наркотиков».

9_обр
По информации отдела молодежной политики администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, в конце октября два дня подряд в городе проходил выездной форум молодежи, на котором работало семь площадок. На одной из них, посвященной добровольчеству и профилактике ПАВ (психоактивных веществ), спикером площадки был Сергей Полозов, председатель общероссийского общественного движения «СтопНаркотик» (Москва). На данной площадке также присутствовали представители госнаркоконтроля Ленинска-Кузнецкого и Кемерова…
Надо сказать, что это далеко не все мероприятия, которые придумывают и проводят сами ребята, без указки сверху. В молодежной среде города есть настоящие энтузиасты, которые сами хотят видеть свой город в прекрасном будущем без наркотиков. И потому всё для этого делают сегодня.

Евгения РАЙНЕШ.
Продолжение следует…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11028 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340971" ["comment_post_ID"]=> string(5) "49701" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.175" ["comment_date"]=> string(19) "2013-12-12 15:27:59" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-12-12 08:27:59" ["comment_content"]=> string(630) "Замечательно, так и нужно делать. Но в Кемерово есть отвратительнейший пример такого закрашивания: на ул. Красноармейской и Дзержинского - была фреска, одна группа варваров написала телефон этой соли, другая группа таких же моральных уродов, не ценящих красоты и чужого труда просто тупо замазали номер телефона, а фреску безнадежно испоганили" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/31.0.1650.63 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    12.12.2013 в 15:27

    Замечательно, так и нужно делать.
    Но в Кемерово есть отвратительнейший пример такого закрашивания: на ул. Красноармейской и Дзержинского — была фреска, одна группа варваров написала телефон этой соли, другая группа таких же моральных уродов, не ценящих красоты и чужого труда просто тупо замазали номер телефона, а фреску безнадежно испоганили

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс