Соцсети:

Путеводитель по женским душам

11 декабря 2013 | Ольга Штраус

мечтыИзвестный кемеровский психолог Ольга БОГДАНОВА готовит к печати «Справочник — путеводитель для мужчин по женским душам». Это не название книги, скорее – определение ее жанра и назначения. Нам удалось заглянуть на творческую кухню автора и расспросить о необычном «справочнике».

— Первое, что интригует: почему и зачем? То есть почему ты, человек занятой и востребованный, занялась вдруг писательством?
— Прочитала известный бестселлер Стива Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина» и захотелось ответить. Мужчины ведь и правда не понимают нас, им неохота вникать в тонкости женской психологии, им вечно некогда, а в результате они наступают на одни и те же грабли, страдая сами и доставляя страдания женщинам. Я это на примере своего взрослеющего сына-школьника вижу, потому и посвятила книгу ему.
— Неужели у психологов бывают проблемы с детьми? Что, наример, тебя в сыне как будущем мужчине не устраивает?
— Да я просто вижу, какие ошибки он допускает в отношениях со своей девушкой: это и смешит, и бесит. Например: она заходит к нам, и он сразу, как паук, утаскивает ее в свою комнату. Говорю ему после ее ухода: женщина, чтобы она нравилась мужчине, должна ВСЕГДА находиться в комфортном состоянии. А какой комфорт ты этой девочке у нас обеспечил? Не представил, дом не показал, не заявил всем ее статус гостьи. Ну и как при этом она должна себя чувствовать? Представь, ей в туалет захотелось – постесняется выйти!
— Ольга, а как устроена твоя книга? Почему ты называешь ее «путеводителем-справочником»?
— Длинные трактаты сейчас никто читать не будет. Тем более мужчины. А справочник, в котором есть конкретные отсылки, система сносок, внятно прописанные условия безопасного (счастливого) взаимного сосуществования, возможно, и прочтут.
— Но разве счастье в семье не от наличия любви зависит?
— В целом любовь – довольно нестойкое соединение. У меня есть предположение, что её роль в отношениях переоценивается людьми. И вообще женская любовь сильно отличается от того, что чувствуют (и называют любовью) мужчины. В отличие от их любви, в которой преобладает сексуальность, женщины более романтичны, духовны и самоотверженны. Но с возрастом черты любви меняются с точностью до наоборот: в любовных переживаниях возрастного мужчины появляется больше женских черт, а «бабы-ягодки» проявляют выраженную сексуальность.
— Ну вот, если даже по фазе мы не можем совпасть с ровесником, то о какой гармонии вообще вести речь?!
— Именно потому, что мы с ними такие разные, и следует с самого начала прояснить правила игры! А то получается, что, завязывая роман, мы начинаем играть в «дочки-матери», а они – в футбол. О том, какие мы разные, говорят и «серьезные шутки» про мужчин и женщин, которые я собирала для этой книги специально. Вот некоторые из них:
•Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви.
•Женщины купаются, а мужчины плавают, потому у одних купальники, у других плавки.
•Разведенный мужчина – свободен, разведенная женщина — одинока.
•Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
•Счастье мужчины – я хочу! Счастье женщины – он хочет.
•Мужчины – братья по разуму. Женщины – сестры по несчастью.
•У женщины – мечты. У мужчины – планы.
•Женщине достаточно сыграть, мужчине — выиграть.
•Женщина скрывает свой возраст, мужчина – свой доход.
Зато существует всеобщий закон притяжения, который безотказно работает во всех областях: «Подобное привлекает подобное». Касательно нашей темы это означает, что женщина всегда «отзеркаливает» тайное в мужчине, и на самом деле, что бы он ни говорил, он всегда получает то, что по-настоящему хочет.
— А как же приемы соблазнения? Я думала, в вашем справочнике львиная доля места будет посвящена именно им! Как пособие мужчинам и предостережение женщинам.
— Нет, в моей книге не будет советов для начинающих пикаперов. Во-первых, все рекомендации на этот счет давно известны, разнообразием не отличаются, и если мужчина у женщины не первый, то все эти нехитрые премудрости она уже проходила. Ведь в чем состоит суть пикапа? Мужчина договаривается с телом женщины, помимо ее разума и воли. Я предлагаю подойти к вопросу системно, по-взрослому. По-другому.
— Хочу процитировать фрагмент твоей книги о механизмах выбора:
В выборе участвуют осознанные и неосознанные механизмы. Неосознанные – опустим, там мало, что от нас зависит. Скажу только, что большую роль в неосознанном выборе играет наследственность. Остановимся на той части выбора, которой можно сознательно управлять. Программирование выбора состоит из трех частей.
Первая – это самоподготовка или самопрограммирование. Ответьте честно себе на вопросы: «Что хочешь?», «Для чего?», «Что для этого надо?»
1. «Чего хочешь, т.е. цель». Для примера назову наиболее часто встречающиеся цели:
А) приятно провести время;
Б) разовой встречи и желательно секса;
В) нечастых регулярных встреч и секс без обязательств;
Г) приключений;
Д) продолжительных отношений с совместным проживанием;
Е) жениться;
Ё) неизвестно чего.
Для успеха важно самому понять, чего именно ты хочешь от отношений с Женщиной. Ибо то, что хочешь, в результате и получишь. Бесцельные контакты неплодотворны и энергозатратны. Существует иллюзия, что все само собой определится. Но если цель не определена вами, она определена кем-то другим. Опасайтесь не вами поставленных целей относительно вас.
О цели лучше договориться с Женщиной словами или без. Будет ли она участвовать в вашем проекте или нет – ей решать. Например:
«Я знакомлюсь с Женщинами — намерен жениться, сейчас в поиске».
«Хочу весело провести время, ты как насчет романтики?»
Определенность автоматически диктует стратегию действий и сводит к минимуму процент «холостых» контактов. Если Женщине с вами не «по пути», она легко скажет об этом, не задевая вашего самолюбия. Все честно.
2. Вопрос «Для чего?» сугубо личный. Он задается самому себе и заставляет Мужчину заглянуть внутрь себя и распознать истинные мотивы контакта. А также правильно истолковать поведение Женщины, которая почти всегда «зеркалит» тайное в Мужчине. Наиболее частые ответы:
А) занять свободное время, потренироваться, экспериментировать;
Б) повысить самооценку, залечить былые душевные раны;
В) досадить или доказать кому-либо (неважно, мужчине или женщине);
Г) получить выгоду (материальную или нематериальную);
Д) поиск «запасного аэродрома».
По закону притяжения привлечется Женщина с аналогичными задачами. Если ответ на вопрос: «Для чего?» не делает вам чести, трудно рассчитывать, что найдете удовлетворяющий результат.
3. И последний вопрос: «Что для этого надо, т.е. ресурс». Уверена, что многие скажут: деньги. На самом деле ресурсом может стать что угодно: хорошее настроение, одежда, навыки и знания, возраст (как в сторону увеличения, так и наоборот)… Среди этого и деньги.
Заметьте, я нигде не говорю о любви. Это не случайно. Любовь — это чувство, которое должно присутствовать во всех случаях контакта, иначе контакт лишён всякого смысла.
— Ольга, и все-таки что прежде всего следует знать им, мужчинам, о нас, женщинах? Какие тайны?
— В книге есть глава, которая так и называется: «Что следует знать мужчинам о женщинах». Вот список приведенных там «тайн»:
1. Женщина смотрит на жизнь под иным углом зрения, чем Мужчина. Она замечает больше мелочей, нюансов, интонаций и скрытого смысла. Часто кажется, что она «наворачивает». Мужчина многое упрощает и обобщает, что-то игнорирует или не замечает вовсе. Картины мира у них разнятся. И та, и другая – верны.
2. Когда Женщина много и напряженно работает, она теряет женственность и приобретает мужские качества. Свободный от нагрузок Мужчина не приобретает ничего. Ему трудно себя уважать. Одинокая Женщина благополучнее одинокого Мужчины.
3. Женщина очень работоспособна: может делать несколько дел одновременно, держать под контролем остальные. Поэтому Мужчинам часто безосновательно кажется, что «ей до всего есть дело» и «она любит покомандовать».
4. Женщину, девушку (а также девочку) нельзя критиковать, ругать, стыдить и т.п. Она чрезвычайно чувствительна, мнение окружающих очень важно для её самооценки. В противном случае Женщина становится некрасивой, перестает за собой ухаживать.
5. Женщины преданны по природе. Женская верность примерно в 80% случаев зависит от Мужчины.
6. У Женщин масса иррациональных переживаний. Они могут беспокоиться о том, что:
— недостаточно привлекательны,
— плохие хозяйки,
— плохие матери,
— недостаточно или слишком сексуальны и пр.
Женщины ищут причины в себе и страдают от мужских грубостей и измен.
7. Физиология (болезнь, усталость, беременность, критические дни, сексуальный голод и т.п.) отражается на настроении и мировосприятии Женщины более выраженно, чем у Мужчин. Поэтому не следует серьёзно относиться к женским эмоциям. Я сказала «серьёзно», а не «внимательно».
8. Самые сильные душевные страдания может причинить Женщине только Мужчина.
9. Любая Женщина — самый преданный друг и самый коварный враг.
10. Женщины часто уступают Мужчинам. А те принимают это как должное. Когда Женщина взбунтуется, удивляются: «Почему она портит отношения — ведь было все так хорошо?» Вопрос: кому?
11. Женщина от природы устроена более тонко. Для нее важен комфорт. Аскетизм и воздержание ей вредны. Женщине действительно надо всего больше, чем Мужчине – одежды, обуви, средств гигиены, разнообразной еды – это надо принять как данность.
12. Если Мужчина живет с Женщиной на одной площади, он автоматически воспринимается её мужем — и соседями, и родителями, и ею самой. Обманывается по этому поводу только сам Мужчина, считая себя свободным.
13. Женщина будет преданной подругой, если она осознает себя частью жизненного плана своего Мужчины.
Отношения с Женщиной – это всегда «отношения с обязательствами». Мужчине, который не определился в жизни с деятельностью, Женщина всегда будет в тягость. Ему рано жениться.
— А про мужские обязательства в книге тоже будет?
— Конечно! Прямо так и называется глава: «Мужнины обязанности». Их тоже лучше знать заранее. В частности, к ним относится обязанность мужа говорить комплименты жене. А также спасать Женщину от детей: ведь дети – пожиратели матери (ее времени, здоровья, сил). Если мужчина хочет видеть рядом с собой счастливую красотку, а не издерганную стерву, он обязан об этом помнить.

Неизданную книгу
вместе с автором читала
Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс