По тонкому льду
К началу нынешней недели лед на реках Кемеровской области так и не установился. Это делает невозможным создание ледовых переправ и привносит трудности как бытового, так и экономического порядка.
А реки ещё текут…
— В этом году, — говорит Виктор Трофимов, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Кемеровской области, — на водоемах Кузбасса в связи с погодными условиями установление льда задерживается. Если закрытые водоемы у нас уже покрылись льдом, то реки ещё текут. Конечно, лед встанет неминуемо, и тогда начнется строительство и возведение ледовых переправ. В целом подготовка по области с нашей стороны практически завершена, осталось дождаться, когда установится лед.
Надо сказать, что на территории Кемеровской области ледовых переправ достаточно много. Особенно в муниципальных районах, где протекает самая главная наша водная артерия – река Томь. Наибольшее количество переправ разного значения находится в Крапивинском районе. Всего же в области каждую зиму строится от 30 до 40 переправ, и с каждым годом их становится все больше. Это и автомобильные, и технологические, и пешеходные. В этом году их планируется сделать 30, но специалисты утверждают, что все равно будет больше плана.
— Особенно это касается пешеходных переправ, — говорит Виктор Васильевич, – мест традиционного перехода людей, которые взяты под контроль ГИМС. Мы выявляем зоны, где возникают стихийные переправы, использующиеся населением. Инициатива инспекторов ГИМС вынуждает глав муниципальных образований «переводить» их из статуса стихийных в официальный. И контролировать эти переправы.
— Традиционно мы входим в год, начиная работать на ледовых переправах, — говорит Игорь Епин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области. — В уходящем году у нас все они открывались согласно требованиям, в связи с чем мы не допустили ни одного происшествия на этих переправах.
Самое раннее открытие ледовых переправ в Кузбассе было зафиксировано в 2009 году – 15 декабря, это была переправа Юрга-Поломошное, которая продолжает федеральную трассу Е-53. Она имеет огромное экономическое значение: через неё следуют машины, перевозящие грузы с востока на запад и обратно. Это и экономия ГСМ, и сокращение пути на 170 км.
Для технологических переправ (по ним двигаются лесовозы) обязательно предварительное проектирование, которым определяются сметная стоимость переправы и особенности её возведения. Их возводят для вывозки леса в зимнее время частные собственники, имеющие лесорубные участки. Чтобы запустить технологическую переправу, рассчитанную на проезд грузового автотранспорта весом 25 тонн, необходима толщина льда 60 см и более.
— Лед на водоемах Кузбасса все равно становится крепче и крепче, — обнадежил Виктор Трофимов. – К примеру, неделю назад на озере Красном в Кемерове лед был толщиной 5-6 см и полоса береговой линии составляла около 30-40 метров. А буквально через несколько дней толщина льда была уже 10-12 см, и весь водоем уже был закрыт льдом.
Выше нормы
По сведениям специалистов Кемеровского гидрометеоцентра, на начало этой недели лед установился только на реках Мрас-Су (в районе поселка Усть-Кабырза) и Кондома (Кузедеево).
— Для данного сезона это очень мало, — утверждает Светлана Наумова, начальник отдела гидрометеообеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометеоцентра. — У нас средняя дата установления льда в Новокузнецке 20 ноября, а в Кемерове 27 ноября. Самый ранний ледостав был зафиксирован 27 октября в Новокузнецке и 28 октября в Кемерове. Это был 1976 год. А самая поздняя дата – 26 декабря в Новокузнецке в 1983 году и 19 декабря в 1979 году в Кемерове. Такой аномальной продолжительной осени у нас на памяти не было. По предварительным расчетам, ноябрь у нас получается по области на 10-14 градусов выше нормы. Первая декада декабря оказалась на 10 градусов выше нормы, вторая тоже ожидается выше средних температур. Морозы, которые установились буквально с воскресенья, объясняются тем, что над нами встал антициклон. Но это ненадолго. На нас опять начнут выходить циклоны, а это значит, что погода будет неустойчивая. По поводу третьей декады месяца пока точных данных нет, обильных осадков, скорее всего, не будет, но возникнут условия для сильного ветра и метели.
Для того чтобы реки замерзли, необходимо морозам в 15-20 градусов постоять в течение как минимум недели. Непредсказуемость нынешней погоды не дает возможности спрогнозировать, когда же лед, наконец, встанет на наших реках. И соответственно пока сложно предсказать, когда будут построены переправы. Так что лишняя осторожность не помешает.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.