Актуальное

Небо без алмазов?

11 декабря 2013 | Анна Тимощук

салют

Запретить фейерверки «от греха подальше» предложили на днях депутаты в Калуге. Там намерены объявить вне закона пиротехнические изделия даже бытового назначения: бенгальские огни, хлопушки, петарды. По мнению калужских народных избранников, такие меры позволят избежать пожаров, сберегут жизни людей и материальные ценности. А что думают по этому поводу кузбассовцы?

Александр Титов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Кемеровской области:
— Как специалист я – за запрет. И сам не пользуюсь пиротехникой. Но при этом понимаю, что это некорректно и в принципе невозможно — как запретить людям, например, пользоваться огнем. Сегодня с пиротехническими изделиями, прошедшими сертификацию, неприятностей не возникает. К ним прилагается понятная инструкция по применению. Но кто-то добросовестно выполнит требования инструкции, а кто-то не удосужится ее прочитать… Проблема – в человеческом менталитете, в культуре поведения. Не случайно во время новогодних праздников у нас традиционно растет количество пожаров и погибших. В 1,3-1,4 раза. Например, за 10 праздничных дней 2013 года произошло 12 пожаров, погибли 20 человек. Главные причины трагедий – состояние алкогольного опьянения, неосторожное обращение с огнем и курение.
Пиротехника стала причиной пожара в 2012 году в Кемерове, когда петарда залетела на балкон 6-го этажа, и в 2013 году в сельской местности, где от искры фейерверка загорелось сено. В общем, не фейерверки сегодня главный бич. Бич – культура поведения людей.
Игорь Борзов, и.о. начальника МБУ «УГО и ЧС г. Кемерово»:
— Нашими специалистами ежегодно во всех районах города определяются специальные места для запуска пиротехники. Их выбор продиктован мерами безопасности. Прежде всего, это удаленность не менее чем на 20 метров от строений, линий электропередачи, деревьев. В прошлом году были 34 такие площадки, в нынешнем планируется не меньше. В настоящее время постановление об этом находится на согласовании в горадминистрации. Как и постановление о действии в Кемерове особого противопожарного режима на период новогодних праздников. Планируется, что он будет введен с 20 декабря по 1 февраля.
(Также в управлении заметили, что все происходящие ЧП связаны либо с нарушением правил безопасности при использовании пиротехники, либо с ее некачественностью, либо с использованием продукции, которую неправильно хранили. – Прим. ред.).
Николай Сенчуров, заместитель председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов:
— В данном случае я не поддержал бы своих калужских коллег. Правильное применение лицензированных пиротехнических средств не должно нести опасности. А запрет на применение пиротехники, находящейся в свободной продаже в магазинах, является нарушением прав потребителей. К тому же это ведет к активизации «черного» рынка. Мне кажется, необходимо, в первую очередь, развивать саму культуру праздников.
Евгений Анастасиев, директор компании «Огни большого праздника», Кемерово:
— Закрывая этот рынок, мы открываем его для нелегалов. И замена будет опасней, чем то, что сейчас на прилавках. Наша компания торгует только сертифицированными продуктами проверенных торговых марок. Нереализованный, просроченный товар отзывается — обратно поставщику. А по поводу того, что инициатива эта предновогодняя, вообще нет слов… Для людей этот праздник — один из самых главных в году, они хотят «небо в алмазах». А продавцы пиротехники, хоть и не жалуются на спрос в течение всего года, только в последнюю неделю декабря делают половину годовой выручки.
Андрей Лойченко, директор транспортной компании, Кемерово:
— Странная забота о людях. Ну, давайте все запрещать, что кому-то опасным покажется. Запретим кондиционеры. От них народ простывает: это же чудовищные убытки в человекочасах! Самолеты запретить нужно, автомобили, поезда… Велосипед – вообще жутко травмоопасный предмет! А если серьезно, то мне кажется, что главная причина пожаров в России – вовсе не фейерверки. Народ горит у нас в основном от курения да от самодельных калориферов зимой. Давайте лучше курение запрещать! И воздух чище станет, и пожаров меньше!
Таисия Воронец, маркетолог, Мариинск:
— Самое простое — запретить, а потом расхлебывать подпольные последствия. Куда сложнее наладить цивилизованный контроль и сертификацию. А вот жизнь людей и материальные ценности целее будут, если эти самые люди встретят Новый год адекватным количеством качественного алкоголя, пусть и с бенгальским огнем в руках.
Валерия Хомутских, фельдшер скорой помощи, Новокузнецк:
— Обидно, когда один неумный или не очень трезвый человек запустит фейерверк, а квартира сгорит у другого. И виноватого не найти. Сколько уже было таких случаев. И когда пройдет эта мода жечь деньги?
Мария Аникеева, начальник отдела маркетинга полиграфического предприятия, Кемерово:
— На выходных ездила поздравлять бабушку с 85-летием. Мы ей приготовили много подарков: телевизор, торты со свечками, цветы… Перед выездом я вспомнила, что дома у нас валяется фейерверк. Бабушка была счастлива от подарков. Но от салюта в ее честь вообще пришла в непередаваемый восторг. На следующее утро своей приятельнице бабуля рассказала две самые главные новости. Первая, что ей в ветеранском совете подарили 1500 рублей. А вторая, что в честь нее был устроен салют. Про подаренный телевизор даже не вспомнила…
Андрей Кузнецов, водитель, Киселевск:
— Фейерверки, крещенские купания, корриду, новогоднюю елку и т. д. запрещать бессмысленно. Так как народ не готов от этого отказаться. Такие вещи нужно просто цивилизованно контролировать. В нашем детстве пацаны во времена отсутствия в магазинах пиротехники изготавливали ее с друзьями сами. В ход шло всё, рецептов было много. Я не знаком со статистикой в масштабах страны, но в 80-х в Киселевске было много мальчишек с оторванными пальцами, шрамами от ожогов и даже несколько товарищей без одной руки. Травмы были получены от игр с поджигами, бомбочками, пугачами. Сегодня все гораздо цивилизованнее: вышел на специально отведенную площадку, бахнул — красота!
Денис Иватин, фотограф, Кемерово:
— Если у человека не хватает ума на соблюдение мер безопасности при проведении потенциально опасных действий, то и сертифицированный фейерверк его не спасет. А работу мозга развивают у нас, как я вижу, не образованием, а пивными «точками». Вот на их количество и качество у нас инициатив явный недостаток. У меня вообще складывается ощущение, что идет какая-то игра между креативными группами под названием «Неожиданный запрет».
Олег Найман, музыкант, Прокопьевск:
— Шампанское, интересно, не хотят запретить?! Пробка ведь может кому-то и в глаз попасть! А упав лицом в оливье, утомленный россиянин может и задохнуться салатными массами…
Марина Лысак, пенсионерка, Березовский:
— Давно пора запретить всю эту пиротехнику! А то Новый год больше на войну смахивает: повсюду бомбежка и мусор от этой дряни. А еще машины ревут, собаки брешут — страх да и только! Я до сих пор помню, как в новогоднюю ночь пятимесячную внучку успокаивала. Прямо под окнами канонада была.
Катерина Лушникова, младший воспитатель детсада, Топки:
— Еще бы заодно и китайские фонарики запретили. И останется у нас одна забава: кока-кола + мятные конфетки «Ментос». Химическая реакция настолько бурная, что фонтан до небес получается. Вот так молодежь у нас балуется, когда нет денег на салюты.

Анна ТИМОЩУК,
Юлия МАТЮЩЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс