В завершение этого года эксперты в области экономики, финансов и налоговой сферы подвели итоги работы глав территорий по сбору налогов и на основе этих данных составили рейтинг. Он основан на анализе более десяти критериев работы местных властей.
Лидерами по наращиванию налогового потенциала стали глава Междуреченска Владимир Шамонин и глава Кемеровского района Илья Середюк. По оценке экспертов, темп роста налоговых поступлений за девять месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого года составил в Междуреченске 37,8%, в Кемеровском районе – 100,2%.
Правда, при этом в Междуреченске отмечается рост задолженности по налогам в бюджеты всех уровней за десять месяцев текущего года в 4,6 раза, несмотря на то, что в результате деятельности муниципального штаба за десять месяцев текущего года дополнительные доходы города составили 126,6 млн рублей.
Второе место поделили главы Тайги и Крапивинского района Елена Гуляева и Денис Ильин. В этих территориях, по данным экспертов, темп роста налоговых доходов за указанный промежуток времени составил 120,7% и 128,6% соответственно. При этом в Тайге отмечается рост задолженности по налогам в бюджеты всех уровней в 1,3 раза, а в районе – снижение на 40%.
Почетное третье место досталось главам Краснобродского городского округа и Яйского района Владимиру Заречневу и Дмитрию Иноземцеву.
В списке аутсайдеров оказались главы городов Березовский, Юрга, Мыски, а также Ижморского, Тисульского и Юргинского районов, расположившиеся в рейтинге на местах с 10-го по 15-е.
Хуже всего обстоят дела с налогами у главы Березовского Дмитрия Титова и главы Ижморского района Александра Малышко. Эксперты считают, что в этих территориях наблюдается рост задолженности по налогам в бюджеты всех уровней на 12% и 82,5% соответственно. При этом в бюджет муниципальных образований штабы под руководством глав этих территорий за январь – октябрь текущего года привлекли всего 8,9 млн рулей и 2,2 млн рублей соответственно. Это свидетельствует о неэффективности деятельности руководства территорий в налоговой политике, заявляют эксперты.
Между тем губернатор Аман Тулеев неоднократно обращался к главам территорий с требованием избавляться от неликвидного имущества, изыскивать все средства для увеличения поступления налоговых отчислений в консолидированный бюджет.
Это требование, на взгляд специалистов, актуально всегда. Но сегодня, когда цены на уголь упали, проделав существенные бреши в областном бюджете, неисполнение этого требования может негативно повлиять на кузбасскую экономику, считают эксперты.