Актуальное

ГМОфобия или ничего страшного?

11 декабря 2013 | Евгений Федотов

В России официально разрешили выращивать зерновые с использованием ГМО, для тех, кто не в курсе, поясним: это генно-модифицированные организмы. При помощи генной инженерии генетики видоизменяют клетки сельскохозяйственных культур.

В итоге повышается их урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. В то же время у потребителей возникает вопрос, а не нанесет ли это ГМО вред их здоровью. Причем у некоторых уже сложилась своеобразная ГМОфобия. Слухи есть, но научным путем вред не доказан. В то же время, по мнению специалистов, те же сельскохозяйственные продукты, выращенные с использованием пестицидов и удобрений, куда вредней ГМО.

«Кузбасс» спросил читателей-экспертов, что они думают по поводу ГМО?

Владимир Дружинин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент САН ВШ, Кемерово:
— Не вижу в ГМО ничего плохого. Есть точка зрения, что они могут каким-то образом влиять на наследственный материал. Пока по этому вопросу нет подтверждений. Ведь при попадании в организм человека ДНК ГМО распадается и дальше вместе с другими веществами используется по назначению, например, для получения энергии.

Николай Евдокимов, глава крестьянского хозяйства, Кемеровский район:
— На себе пока ГМО не испытывал. У нас они не получили распространения. В основном генная модификация применяется по отношению к кукурузе, сое. У нас же соя широкое распространение не получила, и кукуруза на зерно не выращивается.

Вера Пакуль, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Кемеровское НИИ сельского хозяйства:
— По ГМО ничего сказать не могу. Хотя, чем селекция не замена ГМО? Она тоже повышает урожайность и устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Например, по селекции картофеля наш институт, не побоюсь этого слова, находится на мировом уровне. Наш картофель знают по всей стране. Мы также работаем над селекцией зерновых. Программа селекции составлена аж до 2020 года.

Петр Мельник, начальник управления по природопользованию и развитию АПК администрации Ленинск-Кузнецкого района:
— Использовать можно, когда все ресурсы уже выработаны, но в то же время необходимо повысить урожайность. У нас же в стране огромные площади неиспользованных сельхозугодий. Поэтому мы можем добиться высокой урожайности без ГМО, используя агротехнику. Например, в нашем районе, при правильной агротехнике, можно собирать до 30 центнеров зерновых с гектара. В лучшие годы мы собирали 28 центнеров.

Евгений ФЕДОТОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс