Соцсети:

Так вот в чем «соль»!

10 декабря 2013 | Дмитрий Толковцев

наркота

В Кемерове на рассмотрение суда передано уголовное дело в отношении членов организованной преступной группировки, специализировавшейся на сбыте наркотиков с предоплатой через системы электронных платежей.

Схема, по которой работали наркодилеры, была довольно проста. Получив по телефону заказ на наркотики, они называли клиенту номер электронного счета QIWI-кошелька, на который необходимо перевести деньги за «товар», и по факту оплаты указывали место расположения тайника с зельем (ими могли служить, например, мусорные бачки, урны, оконные откосы и другие укромные места).
Счета, на которые переводились деньги с «электронного кошелька», были открыты в банке на подставных лиц. Заявки на наркотики и передвижение денег контролировались с помощью планшетных компьютеров, имевших доступ в интернет. В самом центре Кемерова наркодельцы сняли квартиру, в которой размещался «диспетчер», принимавший заказы и передававший информацию о них «закладчикам», здесь же хранились и фасовались наркотики – героин, «железо» и «соль». Для большей конспирации наркосбытчики регулярно меняли номера своих мобильников. Но идеально, казалось бы, отлаженный «бизнес» рухнул, когда наркодельцы попали в поле зрения оперативников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и ГУ МВД России по Кемеровской области. Весной этого года в ходе полицейской спецоперации при силовой поддержке СОБРа лидер группировки и трое его помощников (им от 19 до 25 лет) были задержаны. В автомобиле, на котором «закладчики» развозили зелье, оперативники обнаружили солидную партию наркотиков, расфасованных на разовые дозы. На съемной квартире наркодельцов полицейские нашли банковские карты, «планшетники», ноутбуки, кучу мобильников и сим-карт, оружие, деньги. А еще во время обыска в одной из комнат оперативники наткнулись на объемную коробку, в которой, помимо электронных весов и упаковочного материала, лежало большое количество разноцветных свертков с наркотическим веществом: чтобы не запутаться в расфасованном зелье, наркоторговцы обматывали разные «сорта» скотчем разного цвета. В общей сложности у них было изъято почти 725 граммов наркотиков (это порядка 9000 разовых доз). Стоимость такой партии на «черном рынке» оценивается примерно в 1,1 млн руб.
В силу значимости этого уголовного дела его расследованием занималось главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области.
Как рассказал сотрудник пресс-службы регионального полицейского главка Павел Подбородников, в настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в суд. Его фигурантам грозит до двадцати лет лишения свободы.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.
Оперативные съемки пресс-службы
ГУ МВД России
по Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс