Семя как индикатор и потенциал
Любая старушка-огородница знает, что урожай начинается с семян. И если они невсхожие, то не спасут ни обильный полив, ни удобрения, вносимые щедро и своевременно, ни прополки и обработки от вредителей и болезней, ни самая распрекрасная погода. В полеводстве, это когда агрокультуры производятся в промышленных масштабах, все происходит примерно так же.
Тем не менее качество кузбасских семян – об этом слышно на всех весенних областных агросеминарах – плохое. В этом году департамент сельского хозяйства для изменения ситуации решил вести постоянный мониторинг «качества семян яровых зерновых и зернобобовых культур», а на прошлой неделе разослал по всем сельхозрайонам телеграммы: «…примите срочные меры, возьмите под личный контроль завершение засыпки семян, подработку до посевных кондиций, проверку в лабораторных условиях»…
Причин «дефицита качества» несколько, одна из самых первых – недостаточная материально-техническая база для послеуборочной подработки и хранения семян, иначе говоря — нехватка сушильных комплексов и прочего оборудования. Те, кто может, кто имеет свои зерносушильные комплексы, занимаются подработкой семян, чистят их, калибруют, кто не имеет – ждет очереди. С приходом холодов зерно становится хрупким, ломким, и работа с ним приостанавливается до более теплых времен.
Качество семян регламентируется законом №149 ФЗ «О семеноводстве», принятым еще в прошлом веке, который «устанавливает правовую основу деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведению сортового контроля и семенного контроля». Он не только запрещает вести посев некондицией, но и предусматривает штрафные санкции за нарушение этого требования. Фитоэкспертиза семенного материала в Кузбассе проводится в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» сразу по нескольким параметрам, но как раз всхожесть среди них – самый главный показатель.
Полистаем сводку агродепартамента. На начало декабря в Кузбассе было засыпано 143,36 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 97 процентов от необходимого на посевную-2014. Цифры эти, по большому счету, радуют: год назад после страшной засухи уже с осени было ясно, что на посевную 2013 года не хватает около 20 тысяч тонн семян.
Тем не менее специалисты и нынче бьют тревогу: из семян, сданных на проверку, лишь 40 процентов оказалось кондиционными. Причем этот показатель может резко ухудшиться: то, что уже проверено, представлено крупными и средними хозяйствами, которые достаточно серьезно относятся к «семенной» теме, имеют собственные сортовые участки и семена высоких репродукций.
Оставшаяся четверть непроверенных семян заложена на хранение не самыми крепкими хозяйствами и фермерами, которые сплошь и рядом засевают свои поля невсхожим «сором», зараженным всевозможными болезнями, вперемешку с сорняками…
— С проверкой хозяйства не спешат, — рассказывает «Кузбассу» Виктория Дмитриева, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области. – Восемь из семнадцати районов сдали на проверку все семена, у юргинцев и яшкинцев семенной фонд проверен полностью. Но есть и Мариинский район, в котором на проверку сдана лишь третья часть семян. И можно ли назвать семенами то, что лежит у них на складах, согласитесь, большой вопрос… А дальше – смотрите, среди проверенных семян некондиционных 60 процентов… По российской сводке на
1 декабря мы отстаем. У нас только 40 процентов кондиционных семян, а у алтайцев – 81 процент…
По сводке департамента сельского хозяйства, меньше всего в Кузбассе, как уже было сказано, семенного материала сдано на проверку Мариинским районом, а Кемеровским и Яйским – чуть больше половины. Мариинцы свое традиционное отставание объясняют тем, что четыре пятых из полусотни фермеров района не имеют сушилок, не могут довести семена до кондиции и сдают его на проверку лишь весной, перед самой посевной. Соответственно, теряя полгода, которые могли бы потратить на замену и улучшение семенного фонда.
Процент кондиции из числа проверенных семян – от 5,7 и 8,1 в Топкинском и Беловском районах до 70,1 и 88,3 процента в Яйском и Новокузнецком районах.
Образец эталонного отношения к семенному материалу, выражающийся и в очень достойных урожаях, – фермерское хозяйство Сергея Печерина из Ленинск-Кузнецкого района. Именно о его складах «Кузбассу» довелось услышать: «Там хочется разуться» – насколько там все грамотно, чисто, четко, осмысленно. На сегодня в хозяйстве, естественно, есть полная картинка «семенной» темы, Александр Черных, главный агроном КРФ Печерина С.В., до килограмма знает, элитных семян каких культур придется прикупить или обменять, и констатирует:
— Не проверяют, потому что лодыри и безграмотные, я так понимаю. Это как анализы для человека: ты обязательно должен знать состояние семенного фонда. А вдруг весной окажется, что они у тебя невсхожие, придется менять, а не будет ни времени, ни денег. Поэтому у нас к ноябрю всегда готова четкая картина того, что мы имеем. Мы всегда делаем так…
Пока готовился этот материал, по всей стране разлетелось письмо от Минсельхоза России за подписью замминистра А. Петрикова: «Посев высококачественными семенами является одним из важнейших факторов выполнения ключевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, инновационный потенциал которых повышает эффективность и конкурентоспособность растениеводства».
И дальше – почти то же самое, о чем мы и написали выше, только еще более значимо, монументально, общероссийски…
Игорь АЛЕХИН.