«Резиновый» норматив
Более 400 «резиновых» адресов с начала этого года выявили сотрудники управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области, по которым были зарегистрированы более 2 тысяч иностранных граждан.
Так, на днях при проверке частного сектора Заводского и Центрального районов областного центра была установлена владелица «резинового» адреса, по которому были прописаны 11 мигрантов. Женщину привлекли к административной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений о месте пребывания иностранных гостей. За что выписали штраф на 33 тысячи рублей – по три тысячи за каждого человека.
— В данном случае нарушение миграционного законодательства заключается в том, что женщина их прописать прописала, но фактически жилья не предоставила. И теперь местонахождение этих мигрантов устанавливается, — поясняет Евгений Невзоров, специалист-эксперт УФМС по Кемеровской области.
В УФМС рассказали, что на сегодня нет четкой нормы в законе, определяющей должный размер жилплощади в расчете на одного человека, чтобы его зарегистрировать. Тем не менее в Кузбассе специалисты «резиновой» считают ту квартиру, в которой прописано более 5 иностранцев. Как пояснили в УФМС, эту норму определяет каждый регион самостоятельно, исходя из специфических условий и сложившейся практики.
И как следствие, сотрудники миграционной службы проверяют наличие зарегистрированных по адресу с понятной предвзятостью. Ведь иногда мигрантов ставят на учет даже там, где человеку просто невозможно жить: в заброшенных домах, которые тем не менее имеют хозяев и числятся на кадастровом учете. И разумеется, что это делается с целью извлечения прибыли, с которой не всегда платятся налоги.
— Когда речь идет о российских гражданах, то «резиновой» квартиру считают в том случае, если прописано более 20 россиян, — говорит Евгений Невзоров. – К примеру, это могут быть люди, приехавшие из других территорий на постоянное место жительства и не успевшие приобрести жилье. Но таких случаев единицы. Что же касается мигрантов, то еще одна проблема, когда владельцы жилья прописывают там иностранных гостей и сдают квартиры им в аренду. Формально нарушения миграционного законодательства нет, зато возникают проблемы другого характера. К примеру, в квартире нет счетчиков воды, хозяин платит за ЖКУ по нормативу, а фактически водой пользуются около десятка человек. В итоге расходы ложатся на весь дом. Еще проблема в том, что зарегистрировано, допустим, два иностранца, а проживает вообще непонятно сколько. Причем личности эти могут быть очень сомнительными, они могут скрываться от закона и т.д.
В целом поток мигрантов за последнее время остался на уровне прошлого года. И рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства будут продолжаться и дальше.
Оксана ПАНАРИНА.