Соцсети:

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

8 декабря 2013 | Оксана Сохарева

Памятная дата была установлена федеральным законом от 28 февраля 2007 года. Таким образом, возрождена традиция праздника, ведущего свою историю с 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою отвагу и доблесть.
Кузбассу есть кем гордиться. По словам заведующей отделом военной истории областного краеведческого музея Роксаны Алексеевой, за время Великой Отечественной войны из призванных на фронт кузбассовцев 246 человек стали Героями Советского Союза, 40 – полных кавалеров солдатского ордена Славы, четыре Героя Российской Федерации.
Но, к сожалению, и в мирное время складываются обстоятельства так, что приходиться рисковать жизнью. И появляются новые Герои, некоторым это звание присваивается посмертно.
Так, уже в новейшей истории нашей страны среди кузбассовцев 10 Героев России.
В их числе Дмитрий Сафин. Указом Президента РФ от 4 мая 2001 году, за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Офицеру-испытателю специальной воинской части Миниобороны Михаилу Грицко, (родом из посёлке Базанча Таштагольского района) это высокое звание было присвоено за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни. Ленинск-кузнечанин Виталий Бабаков во время первой чеченской компании при штурме Грозного уничтожил не менее пяти чеченских снайперов, был ранен. А бывший новокузнечанин, а ныне житель Новосибирской области Константин Тимерман при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе грамотно организовал оборону лагеря при вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности ботальона, которым он руководил. В ходе боя лично уничтожил 6 боевиков.
Сергею Цветкову, командиру разведывательного взвода войсковой части 6607.г. Кемерово, участнику нескольких чеченских кампаний, а также кемеровчанину Дмитрию Медведеву, старшему оперуполномоченному ФСБ, это звание было присвоено посмертно.
Сегодня в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея ведется работа по согласованию и сбору всех документов, чтобы внести имена Героев России, присвоенных кузбассовцам в последние десятилетия, на стелу Памяти, на которой увековечены имена Героев Великой Отечественной войны.
А с 2006 года по инициативе губернатора Амана Тулеева в Кузбассе учреждено звание Героя Кузбасса, которое вручается выдающимся людям, внесшим огромный вклад в развитие и процветание Кемеровской области. Почти за 8 лет Героями Кузбасса стали 74 человека.
Оксана ПАНАРИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс