Соцсети:

В руках родилась елочка…

6 декабря 2013 | Ольга Штраус

елка1«Елка-парк» — это совсем не то, что елочный базар. Елки здесь не продаются – ими можно только любоваться. А полюбоваться, право, есть чем.

240 пород новогодних деревьев
Из чего, вы думаете, можно сделать оригинальную новогоднюю красавицу? Ну, если ваша экологическая совесть не позволяет истреблять живые елки, а искусственная не радует душу и глаз? Я раньше думала, альтернатив тут немного: придется обойтись хвойными ветками или букетом из сухо-цветов, украсив их серебристой мишурой…
О, как я ошибалась! Выставка «Елка-парк», открытая в Кемеровской областной научной библиотеке, убедительно показывает, сколь широка палитра возможностей. И сколь разнообразна фантазия кемеровчан, увлекающихся рукоделием! Елку можно сделать из перьев разодранной подушки; кружевной тесьмы; собранных на море ракушек; пеньковой веревки; поролоновых губок, отслуживших свой век; шерстяных ниток, собранных в помпоны и просто распущенных; скрученных в трубочки газет; металлической стружки (отходы машиностроительного производства); сшитых из шелковой ткани уголков; из капроновых лент; старой свадебной фаты; сосновых шишек (и еловых тоже!); порезанной на куски ячейки для яиц (я эту упаковку называю яйцеклеткой); подушек, туго набитых ватой (мал-мала-меньше, упаковываются в зеленые чехлы, складываются пирамидкой); оберток от праздничных букетов; бумаги цветной, бумаги белой, упаковочного картона; одноразовых вилок (и ложек, кстати, тоже); из разобранного на части компьютера; из пуговиц; ватных дисков для умывания; конфет в фантиках…
Уф!
Перечислить все материалы, до которых добралась изощренная дизайнерская мысль, просто невозможно. На выставке «Елка-парк» представлено 140 рукотворных елок! А всего в этом экологическом проекте, который устроили Кемеровский центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной и отдел охраны окружающей среды администрации города, приняли участие 35 школ, детских садов, домов творчества и даже одно предприятие: ОАО «Кокс». Более 300 человек работали над изобретением и сооружением необычных новогодних елок. Их (все – разные, ни одна не повторяет другую!) было изготовлено 240 штук. На выставке в библиотеке поместилась примерно половина. Остальные (не менее интересные) можно увидеть в залах центра имени Веры Волошиной. Как призналась его сотрудница Ольга Романова, «довезти до библиотеки всю эту красоту мы просто физически не смогли – и так пришлось большой грузовик заказывать. К тому же опасались за сохранность рождественских красавиц – ведь в числе прочих есть несколько елок, сделанных из конфет. Не захочешь, да отщипнешь от такого арт-объекта, проходя мимо! К слову сказать, у нас в центре такие «конфетные елки», выставленные на всеобщее обозрение, уже начали нести первые потери…».
Между прочим, и на выставке в библиотеке взрослые солидные женщины, полюбовавшись и поахав над елочным парадом, застенчиво спрашивали организаторов: «А когда планируется закрытие? Нельзя будет после приобрести некоторые экспонаты?» Своими глазами наблюдала эту трогательную картину.
Сотрудник библиотеки Виктория Курзанцева признается: «Я тоже такие самодельные елочки храню. У меня они уже года за три-четыре накопились. Составляю их, как матрешки, конус в конус, и держу в кабинете до будущего новогодья».

елкаНе мусор, а украшение
Отправляясь рассматривать экспозицию «Елка-парка», я опасалась, что увижу преимущественно «экологические объекты». То есть забавные сооружения из всяких отбросов – старых полиэтиленовых пакетов, например, которым нас всё призывают говорить «нет!», но ведь куда-то девать их надо? Пафос такого самодельного рукотворчества понять можно, но вот насколько красивыми получаются «объекты из отходов» — вопрос спорный. И призывать горожан украшать свой дом к любимому празднику изделиями из использованного мусора как-то странно…
Но я ошиблась и в этом вопросе. Многие экспонаты «Елка-парка» — очень даже изысканные, дорогие украшения, созданные отнюдь не из бросового материала. Например, вот эта елка из красных перьев, убранная красными же – в тон! – бусинами. Или – ее сестрица из серых страусиных перьев, имитирующая то ли заснеженную ель, то ли гнома, бегущего по лесу на забавных лыжах. Специалисты не дадут соврать: эти материалы стоят весьма недешево. Или вот «золотые» елки-красавицы, собранные из отделочной тесьмы… Они будто только что сошли со страниц гламурных журналов.
Но мне, например, больше понравились елочки, сделанные из натуральных шишек. Кажется, как просто! Собирай все лето на даче этот природный материал в корзинку, чтобы зимой, наклеив шишки на конус из бумаги, создать замечательно запашистый и выразительный – лесной! – арт-объект.

Бигуди для елки
Специалисты, занимающиеся бумагопластикой, бисероплетением и прочими видами рукоделия, уверяют, что создать красивую и необычную авторскую елку можно за несколько дней. Ну, за две-три недели максимум. Хотя, когда рассматриваешь экспонаты выставки, в это верится с трудом. Вот, например, сколько операций должна была пережить разрезанная на куски-«колпачки» ячейка из-под яиц, выкрашенная в зеленый цвет, прежде чем стать пушистой новогодней красавицей? Или сколько времени ушло у создателей на сбор использованных одноразовых вилок-ложек, чтобы соорудить из посуды вот такое новогоднее чудо?
Да, некоторые остроумные экспонаты, выигрывая в неожиданности и экологичности, проигрывают в эстетическом впечатлении. Другие, наоборот, поражая красотой форм, заставляют вздохнуть, представив, сколько дорогостоящего материала пошло на их создание. Но рассматривать те и другие одинаково интересно. Меня, например, поразила метафорическая образность мышления пятиклассницы Алены Ворожцовой из творческого объединения «Дриада», представившей новогоднюю елку в…. маминых бигуди! И правильно: она же — красавица, на бал собирается – как без них?
А вот видавших виды специалистов по квиллингу, скрапбукингу и прочему «hand-made» вдохновило остроумное решение Ирины Ивановны Лебедевой, воспитательницы детсада №37, которая вместе с ребятишками из средней группы построила елку из… ватных дисков.
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Кемерово Галина Лобзанова пришла в восторг от елки, сделанной десятиклассницей школы №92 Анной Асановой. Аня придумала использовать в ее образе десятки компьютерных плат, увенчав пирамиду горящей красной лампочкой.
И, думается, правильно сделали организаторы проекта, решившие не превращать этот парад творчества в конкурс с местами, призами и прочей состязательной составляющей. Грамоты и благодарственные письма были вручены всем участникам, «высадившим» свои экологические растения в «Елка-парке».

Ольга ШТРАУС.
Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10976 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340915" ["comment_post_ID"]=> string(5) "49581" ["comment_author"]=> string(10) "Арина" ["comment_author_email"]=> string(18) "romanhelga@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "176.196.110.122" ["comment_date"]=> string(19) "2013-12-06 20:47:35" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-12-06 13:47:35" ["comment_content"]=> string(555) "Случайно оказалась на этой выставке. Оторваться от рассматривания елок невозможно, рассматриваешь и не замечаешь, как проходит время. Пришла домой и решили соорудить себе что-то похожее на эти чудесные экспонаты. Думаю, Новый год встретим со своей "авторской" елкой! Спасибо за праздничное настроение!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/31.0.1650.63 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Арина
    06.12.2013 в 20:47

    Случайно оказалась на этой выставке. Оторваться от рассматривания елок невозможно, рассматриваешь и не замечаешь, как проходит время. Пришла домой и решили соорудить себе что-то похожее на эти чудесные экспонаты. Думаю, Новый год встретим со своей «авторской» елкой! Спасибо за праздничное настроение!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс