Актуальное

В Кемерове завершено и передано в суд уголовное дело по обвинению 22-летней студентки сельхозинститута в покушении на дачу взятки

6 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил, что в Кемерове завершено и передано в суд уголовное дело по обвинению 22-летней студентки сельхозинститута в покушении на дачу взятки.

Будущая финансистка принесла преподавателю 35 зачеток и 52500 рублей, так что прекрасным апрельским утром антикоррупционная операция была завершена — схватили во дворе дома преподавателя и студентку, и зачетки, и деньги, и экзаменатора…

ОПГ студентов
Ну, за этим делом в суде надо будет понаблюдать потщательнее. Ведь уникальный случай: налицо отягчающее обстоятельство преступления – групповое и по предварительному сговору! Но Следственный комитет, если читать его пресс-релиз буквально, хочет упростить ситуацию, дескать, под суд пойдет та, которая
деньги несла, а остальные студенты признались следствию во всем необходимом, за что им пообещали освобождение от уголовной ответственности.
А ведь мог бы Кемерово прогреметь на всю Россию – одним махом ликвидирована коррупционная группа во время передачи взятки – 35 дающих и одна берущая. Мы бы вырвались в лидеры по борьбе со взятками! Но есть проблемы, в частности, около десятка студентов-заочников, каждый из которых передал зачетку и 750 рублей, – действующие работники правоохранительных органов, которые пришли в вуз по необходимости, за дипломом, а не уголовным делом. Если следовать букве закона, то получится и чрезвычайно серьезно, и неимоверно смешно – организованная преступная группа взяткодателей! Если всерьез, то студентов могут оштрафовать на 1-2 миллиона рублей на всех, в том числе и того, кто донес, но пока неизвестен. Соответственно, после приговора нужно выгнать из органов 10 студентов, которые в этих органах работают профессионально.
В общем, адвокатам есть где развернуться в своем красноречии. А все потому, что правоохранителей изрядно занесло на кривую дорожку, когда они решили во вторую очередь ловить взяточников, а в первую – тех, кто взятки дает. Раньше получатель считался преступником, а дающие – пострадавшими свидетелями. Теперь берут всех…
Генеральный прокурор хмурится
О своем беспокойстве, что не совсем тех ловят и в суд ведут, неделю назад обмолвился генеральный прокурор России Юрий Чайка на Координационном совещании правоохранительных органов, где обсуждался ход выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. В частности, он мудро заметил: «На фоне продолжающегося снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей путем привлечения к ответственности взяткодателей. Число таких преступлений увеличилось на 45%».
Да-да-да, у нас и примеры есть! Прокопчанин К-нко, работяга и добросовестный родитель, улучшил все сводки борьбы с коррупцией. 2 мая ехал с семьей, но без детского кресла. Инспектор ГИБДД его остановил – нарушение ПДД. Водитель хотел проблему решить просто и быстро – предложил инспектору 500 рублей, чтоб тот не составлял протокол. И тут его – взяткодателя! – схватили на месте преступления сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального управления министерства внутренних дел Российской Федерации «Прокопьевское». И фильм снимали, и «пятисотку» с отпечатками в пакетик положили.
А потом был суд, и приговор в рамках Уголовного кодекса – 25000 рублей штрафа
(50-кратный размер взятки). Ну, и момент гуманизма был, учли зарплату подсудимого, из которой он пока не смог выкроить инвестиции на детское автокресло, разрешили оплатить штраф не сразу, а в рассрочку за пять месяцев.

Не протягивай руки!
Прокопчанина Б-гитова остановили за превышение скорости, достойное штрафа в 300 рублей. К тому же инспекторы ГИБДД установили, что у
Б-гитова просрочен полис ОСАГО, а еще есть неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. В общем, прокопчанина можно было прямо из-за руля отправлять в камеру до 15 суток. Кому это нужно? И тогда водитель лично дал инспектору взятку — 1000 рублей – «за заведомо незаконное бездействие». Ну, чтоб инспектор протокол не составлял. Все это тайком снимается на видео, в итоге суд и 30 тысяч рублей штрафа за покушение на дачу взятки.
Там же, в Прокопьевске, у магазина «КиТ» остановили молодого человека: оказались слишком темные стекла у «семерки». Пока водитель объяснения давал в патрульной машине, его пассажир дядя Саша решил выручить племянника – дал сотруднику 500 рублей – тут и схватили Сан Саныча. Взятка, следствие, суд, статья 291 часть 3 Уголовного кодекса РФ – и штраф в размере
40-кратной суммы взятки (двадцать тысяч рублей).
Юрий Юрьевич Е-н был неправ, что ехал, не пристегнувшись ремнем безопасности. Это правонарушение, летом оно каралось 500 рублями штрафа. Вдвойне был неправ Юрий Юрьевич, когда дал инспектору 100 рублей, чтоб отпустили с миром. Это уже уголовное преступление, и суд определил Е-ну наказание –
25 тысяч рублей.
Вот такие удивительные истории случились этим летом в Прокопьевске. Раскрыты четыре преступления, подрублены корни коррупции, приговоры свидетельствуют, что ГАИ взяток не берет, а кто не верит – тот заплатит в 40-50-кратном размере от суммы плёвой взятки.
…Не буду пугать студентов, автомобилистов или желающих получить липовый больничный лист. Но хочется предупредить, что открыт сезон охоты на глупых взяткодателей. Если меня в Прокопьевске остановит полицейский экипаж с бортовым номером 821, а также 822, а также 825, я не буду делать лишних движений портмоне. Когда идет такая повсеместная борьба с коррупцией, то лучше держаться как можно дальше и от коррупции, и от борцов с нею.

Дмитрий САГАРА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс