Актуальное

Потомки матери-волчицы

6 декабря 2013 | Лариса Максименко

телеут

Один из первых Маугли жил на кузбасской земле и здесь пустил свои корни?

Древняя легенда о человеческом младенце, родившемся много веков назад и воспитанном приемной мамой-волчицей, всегда казалась вымыслом. Но недавно получила частичное подтверждение.

…Ученые, изучив жителей села Беково (в Беловском районе), удивились их необычным зубам. Они оказались самыми большими в Кузбассе! И, возможно, в России!
Но пока ученые исследовали феномен, в Бекове эту информацию восприняли очень спокойно. Они ж и есть потомки того самого сибирского Маугли. И зубы их прапра…предка формировались, росли на самом настоящем волчьем молоке!
— Ну да, они и у нашего поколения большие. Секрета нет. Мы же, дочка, до сих пор едим то, чему научила мать-волчица. Мясо во всех вариантах, в том числе самое жесткое конское вяленое, — хитро прищурив глаза, говорит «бековская» бабушка Мария Ивановна.
…Сухая степь вокруг нас, выхоложенная ветром и снеговыми низкими тучами, остывает с каждой минутой. И я трясусь, хотя погода тянет всего на минус три-пять.
А худые голые коленки бабы Маши, побежавшей дальше в магазин за мукой для лапши к мясу, не замечают мокрого декабрьского снега с дождем. Да и вообще она ни разу не поежилась, хотя мигом намокли плечи и обледеневший подол давай хлестать бабушку со всей мочи… Что ж, это всё закалка прапра-правнуков Маугли-сибиряка, о котором Киплинг со своей знаменитой сказкой о другом мальчике, волчьей стае и джунглях не знал. А если б прослышал в свое время, то написал бы еще… про нашу Сибирь.

Мать
В хрониках бачатских телеутов (одного из самых малых народов в мире, с численностью в две с половиной тысячи человек, со своей столицей в Бекове) среди версий об их, народа Ту-у, происхождении, самой важной до сих пор считается «волчья».
И 66-летний директор музея «Чолкой» вспоминает о ней с нежностью романтика-сына и с дотошностью старого материалиста-учителя.
— Бачатские телеуты – потомки хуннов, — Владимир Ильич Челухоев проводит рукой по стене с нанесенной на нее огромной картой, ведя по путям набегов хуннов и их владениям в древней Евразии. – Но, известное дело, война в те времена шла часто. И вот здесь (показывает точку на карте, южнее гор Алтая, в западной Монголии), скажем так, в первом веке до новой эры или в начале новой эры одно племя истребило другое. В живых враги оставили лишь единственного маленького мальчика, ему было предначертано умереть. И вдруг в его судьбу вмешалась, откуда ни возьмись, среди дыма, огня… волчица! Она, пожалев, унесла малыша к себе, зализала ему раны.
И дальше заботилась и грела, ведь несмотря на то, что времена были теплыми, зимы в тех краях, по легендам, все равно были с температурами около нуля.
А еще выкормила она мальчика своим молоком, приучила к мясу, костям… И через сколько-то времени (или лет) на мальчика наткнулись вдруг люди из родственного кочевавшего племени и забрали к себе. И он стал позже во главе рода Ту-у.
— А прошло еще время, и снова мать-волчица помогла. Она открыла дверь в горах, спрятала Ту-у от окруживших врагов в особой пещере. С тех пор уже навсегда. Это значит, — переводит Владимир Ильич высокие слова предков на язык XXI века, с учетом географии, — что волчица указала в непроходимых горах тропинку для наших людей. И они за нею пошли. Горы Саян, Алтая, Кузнецкого Алатау прошли. Вот так и спаслись от плена, от неминуемой гибели и исчезновения себя как народа. Так наши предки обрели покой, спустившись в «пещеру» — то есть в Кузнецкую котловину, окруженную, запертую горами, и осев там. И с тех пор мать-волчица всегда была с нами – на нашем флаге…

Формула
Впрочем, команда ученых из Кемерова во главе с Лидией Смердиной, впервые приехав обследовать и полечить жителей Бекова в середине 1970-х, цели подтвердить или опровергнуть местную легенду не имела.
Доктор Смердина тогда впервые занялась выведением формулы… зуба — для каждого народа, жившего в Кузбассе. Она искала идеальную улыбку – с ровными зубами, с правильным прикусом. И алгоритм, можно ли её получить остальным.
В советские годы это было возмутительно и даже опасно. Везде говорилось о едином советском народе, в котором уже во многом стерлись и скоро совсем исчезнут черты разных национальностей.
Но, как вспоминает начало исследований Лидия Николаевна, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор КемГМА, она была уверена: размер зубов зависит не от общей идеи, а от этнической группы. И начала с Бекова и сёл рядом, так как бачатские телеуты не смешивались с народами, веками выходя замуж за своих.
И так, обследовав около 600 человек, определив 31 правильный прикус и сделав замеры, доктор Смердина рассчитала норму ширины зуба у бачатских телеутов. И поразилась огромному числу отхождения от нормы (аж у 82,25 процента обследованных), и среди них — увеличенный размер зубов, и в связи с этим — недостаток места в зубном ряду оказались более чем у 90 процентов.
То есть у бачатских телеутов зубы оказались настолько большими и широкими (ширина верхнего центрального зуба, из тех двух зубов-«лопаточек», что по центру, доходила до 9 мм, при норме 8,4), так что не все зубы в челюсть у некоторых и вмещались. И втискивались меж соседними зубами кто как.
От таких цифр конференц-залы бурлили, не сразу веря. Но доктор дополнила их замерами зубов жителей Бекова из коллекции Томского университета столетней давности. И повторными исследованиями 2005 года. Все сошлось.
К тому же ее команда исследовала также зубы русских, шорцев и других народов Кузбасса, выведя позже и для них нормы. А потом в других регионах этнической спецификой зубов уже «свои» врачи занялись.
И в итоге зубы жителей Бекова попали в ряд самых крупных в стране.
— Потому что, — считает Лидия Смердина, — среди пра-пра… предков бачатских телеутов был КТО-ТО ОДИН с очень большими зубами.
…Так что, может, в легенде и правда живет доля правды?
Но, главное, профессор Смердина вывела порядок помощи телеутам (и другим зубастым народам с редким диагнозом «макродентия»), рассчитав, как, когда «лезут» зубы при недостатке места, помочь им встать правильно в ряд.
Ее формулами пользуется страна и даже уже заграница!
Поэтому потомки сибирского Маугли гордятся теперь своими суперзубами (в том числе подправляемыми врачами) еще больше.

Наследство Маугли
По данным ученых, крупные зубы от прапра… предка бачатских телеутов передаются по наследству до сих пор.
— Передаются и обычаи… Накрытый стол – это прежде всего много-много блюд из мяса, — улыбается Владимир Челухоев-младший. – И кости грызут почти в каждом доме. Так заведено исстари. Как и гостеприимство, взаимовыручка и вера в будущее, это у нас в крови.

Лариса МАКСИМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс