Актуальное

Мы – о воле и земле, а японцы – о луне

6 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

форум630На этой неделе наблюдался всплеск виртуального интереса к:

• отмене «мобильного рабства» в России
• драке в Госдуме
• первому российскому смартфону, представленному публике
• указу о создании антикоррупционного управления

Остров Яя
ridus.ru:
«Новый остров в море Лаптевых нашли экипажи двух вертолетов Ми-26. Остров обнаружен в гряде Новосибирских островов, неподалеку от Столбового и Бельковского, недалеко от Якутии.
Остров уже назвали Яя – по результатам «дискуссии» между первооткрывателями: когда стали выяснять, кто первым увидел остров, все стали кричать: «Я!», «Я!». Так и назвали, хотя сначала хотели выбрать «Баунти», так как новый остров почему-то напомнил летчикам известную рекламу.
Известно, что появление в этих краях новых участков суши фиксируется реже, чем исчезновение старых: в XX веке из-за разрушения ледяной и грунтовой основ в этой местности исчезло несколько участков суши».

Амнистия к 20-летию Конституции
rusplt.ru:
«Президент России Владимир Путин заявил, что он «в целом» поддерживает проект амнистии к 20-летию российской Конституции, подготовленный президентским Советом по правам человека.
«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», – подчеркнул Путин.
По оценке Михаила Федорова, главы СПЧ, всего под амнистию попадут около 100 тысяч человек, при том, что «тюремное население» составляет 670 тысяч. Рецидивисты, по его словам, амнистированы не будут.
Проект амнистии, который СПЧ передал президенту, нигде не публиковался. Однако газета «Ведомости», которая утверждает, что этот текст есть в распоряжении редакции, пишет, что проект предполагает освобождение всех впервые осужденных, если им было назначено наказание не более трех лет. Несовершеннолетних предполагается освободить в том случае, если они были осуждены на срок до пяти лет.
Независимо от срока проект предлагает освободить беременных, инвалидов, пенсионеров.
Осужденные за тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления могут попасть под амнистию в том случае, если их действия не привели к ущербу жизни и здоровью, а сами они осуждены условно либо отбыли половину (две трети) срока или если до окончания срока осталось менее года.
При этом амнистия не будет распространяться на людей, осужденных за насильственные преступления, — соответствующие статьи прямо перечислены в проекте СПЧ.
Глава правозащитной ассоциации «Агора» член СПЧ Павел Чиков предлагает дождаться публикации окончательного варианта амнистии и в качестве предположения рассуждает, какие категории осужденных могут под нее попасть. «У нас сейчас сидит менее 600 тысяч человек в исправительных учреждениях, не считая сидящих в СИЗО до суда. Тех, кто получил условное наказание, в несколько раз больше. То есть амнистия может затронуть 2-3 миллиона человек. Она коснется всех обвиняемых, подсудимых и осужденных. Но бытовое восприятие амнистии – об освобождении из тюрьмы и колонии – отличается от юридического», – рассказывает Чиков «Русской планете».
Он предлагает проанализировать статистику ФСИН.
«Если мы говорим о тех, кто сидит сейчас, то три четверти сидят по тяжким и особо тяжким статьям. То есть амнистия коснется максимум четверти всех, кто сидит. Если из них исключить рецидивистов, то это число еще значительно снизится», – говорит глава «Агоры». При этом «сама по себе амнистия — это вопрос о больших числах», которые должны касаться многих, продолжает Чиков. «За последние 10 лет это, по сути, будет первая амнистия, последние были чисто формальными, типа амнистии для ветеранов Великой Отечественной. Теперь амнистия будет широкой за счет «условников». В реальности они просто перестанут отмечаться у участкового», – говорит юрист».

Солнечная батареища
Вusiness Insider:
«Японские ученые пообещали в скором времени опоясать Луну солнечными батареями. Они уверены: спутник Земли способен работать как гигантская электростанция и передавать на нашу планету дополнительную энергию. Как предполагают эксперты, проект такого масштаба удастся реализовать не раньше, чем через 20 лет.
Разработкой проекта «Кольцо Луны» занимается промышленная компания Shimizu Corp. Ее специалисты решили опоясать спутник Земли солнечными батареями: сотни тысяч панелей будут работать в круглосуточном режиме, получая прямой доступ к солнечному свету. Так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД таких батарей вырастет как минимум вдвое.
На начальном этапе компания предлагает построить массив панелей шириной в несколько километров и длиной в 400 километров, причем сделать это на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами. Связать панели планируется при помощи обычных силовых кабелей или оптических систем. После того как начнет генерироваться электричество, его планируют передавать при помощи больших антенн, а получать — через специальные ресиверы на Земле.
Строительство потребует больших денег, по мнению специалистов, это может стать главной причиной отсрочки осуществления проекта».

•••
Доставайте теплые шапки и рукавички, дорогие блогеры! А то вдруг вы не заметили, что за окном уже зима.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс