Соцсети:

Кузбасс построит порт еще на 20 миллионов тонн угля

6 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Соглашение о строительстве угольного терминала мощностью 20 миллионов тонн в дальневосточной бухте Суходол подписано в Москве 5 декабря руководителями Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и компании «СДС-Уголь», выступающей инвестором строительства.
Напомним, что предложение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о строительстве угольного порта «общего доступа» для малых и средних угледобывающих компаний было поддержано президентом России Владимиром Путиным 24 января 2012 года на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности» в Кемерове. Инвестиции в строительство составят 18 миллиардов рублей.
Строительство еще одного «кузбасского порта» в 2014-2019 годах станет ключевым этапом стратегии развития угольной промышленности Кемеровской области, наряду с расширение пропускной возможности Транссиба это обеспечит увеличение объемов экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где эксперты прогнозируют рост спроса на уголь более чем в полтора раза.
Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, «проектируется угольный терминал закрытого типа, будут использоваться самые современные технологии перевалки», что защитит экологию региона от угольной пыли. Замминистра транспорта РФ Олег Белозеров заявил, что объем вложений федерального бюджета в инфраструктуру проекта составит 3 млрд руб.
В настоящее время бухта Суходол являет собой «чистое поле», но наши угольщики уже внедряют здесь кузбасские традиции – к учебному году отремонтирована школа в соседнем селе Романовка, здесь же и в других населенных пунктах будут построены 400 квартир для работников будущего терминала.
В собственности и под управлением угольных компаний Кузбасса находятся Ванинский морской торговый порт, порт Посьет, Ванинский балкерный терминал, Кандалакшский морской торговый порт, Балтийский угольный терминал в латвийском Вентспилсе, также считаются подконтрольными кузбасским компаниям Ростерминалуголь в Усть-Луге и порт Восточный в Находке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс