Соцсети:

Куда христиане, туда и обезьяне?

6 декабря 2013 | Юлия Матющенко

шимпанзе-

Группа защитников животных попросила власти штата Нью-Йорк официально признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми самостоятельной личностью.

В заявлении сказано, что Томми имеет право на личную свободу и не должен содержаться взаперти. Активисты требуют, чтобы примат, который живет у частных владельцев, был отобран у хозяев и перевезен в специальный приют для обезьян.
Защитники животных подчеркивают, что Томми обладает такими же свойствами характера и индивидуальности, как и человек; но если людей закон защищает, то в ситуации с приматом правосудие не обращает внимания на стремление животного к свободе.
Нью-йоркский суд был выбран активистами потому, что имеет богатую историю рассмотрения самых сложных юридических коллизий. При этом эксперты отметили, что ранее в суде штата никто не пытался отстоять право шимпанзе называться самостоятельной личностью.

А что думают кузбассовцы по поводу западной политкорректности? Всегда ли она оправданна? И к чему может привести?

Наталья, 33 года, швея:
— Я знаю некоторых личностей в кавычках, которых можно и нужно признать шимпанзе. Пьют, жен и детей поколачивают, не работают… Согласна бы была, если бы таких в зоопарк посадили, а обезьян выпустили. Так бы было куда корректнее.

Михаил, 46 лет, преподаватель вуза:
— Не знаю точно, где политкорректность родилась, но особо пышным цветом она расцвела в США и Канаде. Даже в таком простом вопросе, как прогрессирующее ожирение населения не будем говорить какой страны, вместо самого слова «ожирение» рекомендовано использовать понятия «избыточный вес» и «риск избыточного веса». Не хотел бы, чтобы вдруг начавшего жиреть меня из соображений корректности семья и друзья берегли бы. И меня устраивает, если мой лучший друг скажет: «Брат, ты что-то пузо себе отъел. Не пробовал жрать меньше и заняться спортом?!»

Григорий, 39 лет, водитель:
— У меня был в жизни непростой период, когда я стоял на учете на бирже труда. И статус «безработный» меня всегда корябал. Это как безногий, безмозглый, бомж… То есть БЕЗ чего-то. Но я просто попал под сокращение и был, так сказать, вынужденно отдыхающим. Так что я против подобных определений. Они на самом деле могут оскорбить.

Елена, 44 года, бизнес-леди:
— Мне неприятны любые примеры подражания Западу. В переложении на наш лад это получается как-то криво. Вот, например, модно и корректно, что во многих европейских отелях в номере можно найти Библию. Это некий атрибут уважительного отношения к гостям и показатель уровня культуры хозяев. И там это воспринимается совершенно нормально. Но вот нынешней осенью я была в Москве в одной известной гостинице и обнаружила там Евангелие. А если я мусульманка или буддистка? В общем, в эту гостиницу больше ни ногой.

Тамара, 41 год, банковская служащая:
— Думаю, что сегодня требуют толерантности и политкорректности те, кто прикрывает этими понятиями отсутствие нравственности. Посмотрите на якобы «обиженные» части общества типа геев, лесбиянок, феминисток, чернокожих… Под предлогом ненанесения ущерба личности и запрета на употребление «обидных» слов устраивают чуть ли не травлю тех, кто придерживается традиционных нравственных ценностей. На самом деле толерантно – это тогда, когда честен перед собой, близкими и не навязываешь никому своих убеждений.

Евгений, 38 лет, топ-менеджер:
— Был у меня случай в студенчестве. Жили втроем с пацанами в общаге, и вот как-то черт нас всех дернул пройти тест на IQ. С тех пор нет у нас одного друга. Он смертельно обиделся, что его результат оказался худшим. Сказал, что мы это нарочно, что унизить его хотели. И что это потому, что он деревенский. Так что давайте, может, тесты на IQ отменим? А то неполиткорректненько как-то. Особенно для поступающих в вузы.

Петр Васильевич, 62 года, пенсионер:
— Если шимпанзе – личность, наденьте на него штаны, дайте паспорт и отпустите в мир. Глядишь, и карьеру какую-нибудь сделает, и женится… Я серьезно сейчас. Личность проявляется в труде. А то вон сегодня столько лодырей (ах, простите, людей с временным упадком жизненных сил) развелось, которые на бирже труда стоят безработными по многу лет, и работать не собираются. Уверен, что именно труд сделал из обезьяны человека. Но обратный процесс тоже возможен…

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс