Соцсети:

Кто последний за маленьким счастьем?

6 декабря 2013 | Галина Бабанакова

факел

Итоги недели

По нынешним бездефицитным временам очередь в торговом центре удивила.
— За чем стоим? – спросила я симпатичную девушку, замкнувшую разновозрастную очередь.
— За маленьким счастьем! – ответила она.
А все остальные, услышав, заулыбались. Никто не смотрел на время, не досадовал, не суетился. Со стороны казалось, что люди даже наслаждались своим ожиданием. Все стало понятно, когда из очереди начали выходить первые, держа в руках маленьких белых мишек – талисман предстоящей сочинской Олимпиады. Нет, эти сувениры не продавали. Их обменивали на крышки от напитка, каждая из которых «стоила» определенное количество баллов. Накопишь 22 балла – и мишка твой. Счастье!
— Я целый год эти крышки собирала, — призналась девушка. Она хотела сказать мне еще что-то, но тут подошли мама с мальчиком, и женщина спросила, за чем такая очередь.
— За маленьким беленьким счастьем, — на правах последней ответила я.

I. А сегодня нет очереди в том торговом центре. Видно, всех мягких мишек раздали. Кому-то повезло. Впрочем, всем нам повезло. Целых три дня олимпийский огонь озарял наш шахтерский край. В минувшую субботу улицы областного центра были запружены людьми. И всем им тоже улыбнулось счастье.
Да и вообще поводов для улыбок, для хорошего настроения немало. Главное – настроить себя на хорошую волну. В ноябре мы скучали по снегу, и декабрь синоптики прогнозируют теплым. Наверное, еще и поэтому на все шубы, на всю зимнюю одежду сейчас большие скидки. Но ни очередей, ни ажиотажа, какой мы видим в сюжетах из «заморских» магазинов, нет. Как и предновогоднего переполоха. Однако елки на городских площадях уже зажигаются! Быть новому счастью, новому чуду. И новым подаркам. Как чисто семейным, домашним, так и трудовым. Еще в недавние советские времена у нас было принято и на предновогодние вахты вставать, и о досрочном выполнении планов рапортовать. Сейчас пафоса, конечно, нет. Но перед долгими январскими выходными люди по-прежнему работают «ударно». Впрочем, у шахтеров новогодне-рождественских каникул не будет. Беспрерывно подается уголь на-гора. Хорошие показатели у «Кузбасской топливной компании», «Распадской угольной компании», «Южкузбассугля», «Южного Кузбасса».
Рост добычи черного золота – хорошо. Ведь и хочется, чтобы сделанное было востребованным.

II. Как всегда востребованным остается жилье. Были новоселья и на этой неделе. Сдан еще один дом в Осинниках – городе-имениннике. Ему исполнилось 75 лет. А кто столько даст?! Хорошеет, молодеет город. Да и не только Осинники держатся молодцом, несмотря на свой возраст. Целые улицы из симпатичных домов вырастают на месте бывших бараков и свалок и в других городах Кузбасса. Вот и на этой неделе в область поступило 7,6 миллиона рублей для программы переселения людей из ветхого жилья. Кстати, на днях руководители российского фонда социального реформирования ЖКХ пообещали, что всех, кто живет сегодня в аварийных домах, до 2017 года переселят в новое жилье.

III.Виды на маленький рай в комфортабельных гостиницах держат наши земляки, имеющие нехуденькие кошельки. Ведь цены на новогодние туры уже поднялись. Но любителей побаловать себя, любимых, комфортным отдыхом не убавилось. Всего с начала года за рубежом отдохнули 100 тысяч кузбассовцев. Радует, что спросом пользуется не только заграница, но и наши, кузбасские места отдыха. К примеру, все туры на курорт в Горной Шории уже проданы. Помимо катания на лыжах и сноубордах отдыхающим будет предложена экскурсия в пещеру йети. Интересно, а сам-то он захочет встретить Новый год с кем-то из кузбассовцев?
Говорят, что уже нет свободных мест и для корпоративных вечеров в городских кафе и ресторанах. А это свидетельствует не только о коллективизме (и он из хорошо забытого старого), но и о том, что мы неплохо живем. На банковских счетах наших земляков скопилось 150 миллиардов рублей. Однако и те, кто имеет эти счета, умудряются ходить в должниках. Как, например, один житель Березовского. Он задолжал по квартплате 50 тысяч рублей. А как узнал, что его тур на море из-за этого может не состояться, тут же долг погасил.
На неделе посчитали: 40 миллионов рублей долгов за услуги ЖКХ вернули после того, как приставы ограничили выезд за границу 257 недобросовестным кузбасским квартиросъемщикам. Наверное, они тоже ощутили себя счастливыми, когда услышали: «Теперь вылет разрешен!»

IV. Уже не за деньги, а за талант пригласили в Италию ансамбль «Школьные годы» из кемеровской школы искусств №19. И там, в городе Римини, на международном конкурсе, где в жюри были ведущие хореографы Европы, наши танцоры стали лучшими. Это уже не первый выезд ансамбля (руководитель Татьяна Моисеева) за границу. Побывали кузбасские «Школьные годы» в Испании, Чехии, Австрии. Возвращались с наградами и тоже счастливые.
У нас вообще всё больше поводов гордиться подрастающим поколением. А также радоваться, что современные женщины, как их бабушки и мамы, тоже не боятся рожать. Уменьшается количество абортов.
О здоровье женщины у нас не только говорят. Несколько дней назад открыли «Белую розу». Это диагностический центр женского здоровья. Его главная задача – выявление на ранних стадиях рака молочной железы. Именно рак груди занимает первое место в структуре всей онкозаболеваемости в области. Вот и у моей давней подруги выявили вторую стадию. Ей сделали операцию. Теперь она проходит курсы химиотерапии и всё чаще повторяет, что будет жить долго-долго.
И вообще, я не видела плачущих и отчаявшихся женщин, когда навещала подругу. Напротив, из палат они выходили с макияжем на лице и улыбками. А еще я замечала розы на прикроватных тумбочках. Значит, есть кому дарить эти цветы. А теперь и сама «Белая роза» подарит надежду.

V. Но, кроме «Белой розы», был на этой неделе и белый «Парус». Парус проплыл в Москве, по сцене театра Вахтангова. В этом театре и в этом спектакле до конца своих дней играл великий народный артист Юрий Яковлев. А сейчас на этом белом парусе прикреплена лишь фотография Юрия Васильевича. Он скончался от сердечной недостаточности. Потому, что все свое сердце он отдал искусству и нам, зрителям. Наверняка центральные телеканалы не изменят свою многолетнюю традицию и вновь покажут нам «Иронию судьбы» с Ипполитом в исполнении незабвенного Юрия Яковлева. На прощальной церемонии были и слезы, и аплодисменты, и «браво!». Друзья и коллеги вспоминали, как Яковлев говорил им: «Нельзя множить боль и негатив».
Жизнь и впрямь продолжается, складывая из маленьких счастливых мгновений то, что и зовется жизнью.
— Мне без рыбалки жизнь не жизнь! – сказал нам заядлый рыбак, возвращаясь на днях без улова с пока еще тонкого берегового льда Томи. А другие рыбаки так и остались на этом небезопасном льду. Клюнет или не клюнет золотая рыбка? Впрочем, настоящим рыбакам это порой и не важно. Им просто посидеть у лунки – уже великое счастье.
А для Владимира Михайлова из поселка Тяжинский было счастьем подарить землякам елку. Живую! Сорок лет росла она в палисаднике Михайловых, а теперь перекочевала на площадь райцентра.
Вот такие события были на неделе. Подвести же ее итоги мне хочется… мелодией. Специально для нас ее исполнила на чудо-чаше из Тибета заведующая отделом музея на Притомской набережной Роксана Алексеева. Каждый, кто придет в этот кемеровский музей, тоже может исполнить волшебную мелодию. Хотите – любви, хотите – счастья.

Галина БАБАНАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс