Соцсети:

Каждый кубометр газа на учет

5 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Пять лет отвела Государственная дума россиянам на исполнение Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», вступившего в силу с 11 ноября 2009 года.

Согласно этому закону, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение своего жилья приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.За год до того, как приборы учета в наших домах и квартирах станут обязательными, поставщик газа на территории Кузбасса — ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» проанализировал, как исполняется закон абонентами газовой компании.

С результатами этой работы журналистов ознакомил заместитель генерального директора газовой компании Владимир Рытенков.
«Поставка газа без его учета невозможна – мы должны производить взаиморасчеты с абонентами, чтобы получать от них плату за газовое топливо, – уточнил Владимир Рытенков. – Законом предусмотрена, как известно, плата по счетчикам или по нормативам. Конечно, жители частного сектора, имеющие большие жилые площади, заинтересованы в точном учете. К сожалению, те, кто живет в коммунальном секторе, ставить счетчик не торопятся, оплату производят в основном по нормативу. Как известно, действующие на сегодня нормативы утверждены РЭК Кемеровской области в 2006 году, но стоит учитывать, что они давно не пересматривались и могут измениться».
В частном секторе приборы учета газа установлены со 100-процентным охватом. Владельцы домов и коттеджей в поселках Андреевка, Мазурово, жилом районе Лесная Поляна, в микрорайоне №15 г. Кемерово (больше известном как «Кардиология»), новокузнецкого поселка Черное Озеро и пр. хорошо понимают разницу между оплатой «по нормативам» и «по счетчику». Если площадь коттеджа от 200 кв.м до 300 кв. м, то по нормативам среднестатистический собственник заплатил бы в месяц примерно за 3000 куб. м газа. Объем потребления по счетчику втрое меньший — до 1000 куб. м.
А вот владелец газифицированного коммунального жилья пока очень осторожен в поисках выгоды. Оказалось, «на потом» установку счетчиков отложило большинство жителей коммунального сектора. Из 19,5 тысячи абонентов многоквартирных домов (в Кемерове это Центральный, Рудничный районы, частично — Заводский район, а также п. Ясногорский Кемеровского района) газовые счетчики поставили только 297 человек.
Между тем даже в коммунальном секторе прослеживается достаточно четкая тенденция к экономии, если в квартире установлен газовый счетчик и если при этом хозяйка не эксплуатирует плиту в активном режиме. Выборка данных по средней оплате показала, что жители обычной «хрущевки» с работающей семьей в три-четыре человека платят за газ почти в шесть раз меньше, чем платили бы по нормативам.
Отвечая на вопросы журналистов об условиях установки счетчиков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» подчеркнул, что предприятие, поставляющее газ, «действует в интересах абонентов и напоминает о необходимости исполнять закон». Он отметил также, что действующие нормативы экономически обоснованы, и в среднем они довольно точно нивелируют разницу потребления газа между экономными потребителями и теми, кто «жарит-варит весь день на целую семью». Вместе с тем норматив при его экономической состоятельности все же содержит элемент уравниловки. Справедливо, когда тот, кто тратит больше газа, и платит за него больше. В точном учете газа должен быть заинтересован всякий рачительный хозяин.
Владимир Рытенков напомнил абонентам, что ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» не реализует счетчики, не занимается их установкой. Купить счетчик можно по ценам, которые устраивают абонента в любых специализированных магазинах. «У каждого абонента нашей компании есть договор с газосервисной организацией, — уточнил
В. Рытенков. — Абонент вправе обратиться в эту организацию, осуществляющую техническое обслуживание принадлежащего собственнику газового оборудования и газопроводов. На территории г. Кемерово такой организацией является филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» в Кемеровской области. На территории Новокузнецка это ОАО «Кузбассгазификация». Эти организации не вправе отказать абонентам нашей компании в установке или замене приборов учета газа».
Для установки приборов учета газа абоненту нужно обратиться именно в свою газосервисную компанию с заявлением об обследовании помещения на предмет возможности установки прибора учета газа, предоставить паспорт, копию свидетельства о праве собственности на квартиру и паспорт на прибор учета газа.
В филиале ООО «Газпром газораспределение Томск» в Кемеровской области также можно договориться о рассрочке в оплате сроком до 5 лет равными долями с даты заключения договора. Это может быть актуально для многих, ведь установка счетчика стоит около 800 руб., не считая стоимости самого прибора, цена которого может в зависимости от многих параметров составлять от 2 до 4 тыс.
Специалисты газосервиса дадут абонентам более точные консультации. Однако Владимир Рытенков, как лицо, коммерчески не заинтересованное в «продвижении» той или иной модели счетчика, но как специалист в этой области, позволил себе несколько советов, на что следует обращать внимание при выборе модели.
При выборе газового счетчика необходимо обратить внимание на дату его изготовления, ведь от этого числа ведется срок межповерочного интервала. Счетчик будет тем экономичнее, чем длиннее пауза между поверками. В Кузбассе еще не введен температурный коэффициент, влияющий на показание газового прибора, но тенденция такова, что его введут во всех территориях, следовательно, будет правильнее впрок выбрать счетчик, оснащенный датчиком температурной коррекции.
И все же… еще целый год или всего один год остался для исполнения федерального закона? Исходя из того, что действует он уже четыре года, а о необходимости исполнять закон задумались лишь менее 2% абонентов коммунального сектора, ответ на вопрос лежит на поверхности. И стоит поторопиться!
Надежда НИКОЛАЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс