Соцсети:

Бандитская сага в 50 томах

5 декабря 2013 | Дмитрий Толковцев

банда3

На рассмотрение Кемеровского областного суда передано уголовное дело на членов преступной группировки «кузнецкстроевские».
Напомним, что их задержали на территории Новокузнецка в феврале прошлого года в ходе крупномасштабной спецоперации с участием более ста сотрудников полиции при силовой поддержке бойцов СОБРа и ОМОНа. Захват банды «кузнецкстроевских» стал результатом долгой оперативной разработки, которой занимались сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты и следователи главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области.
ретроспектива
…Эта группировка зародилась в Новокузнецке еще в 1990-х годах, а «росла» на рэкете и выбивании денег. Постепенно ее состав менялся: кто-то сам отходил от дел, предпочитая более спокойный образ жизни, кого-то арестовывали и надолго отправляли за решетку… Четыре года назад у группировки появился новый лидер, состав банды заметно «омолодился», ее боевики стали действовать более дер-
зко. Основными видами их «деятельности» — вымогательство и рейдерские захваты. В большинстве случаев объектом внимания бандитов становились предприниматели: их запугивали, требуя крупные суммы денег (от миллиона рублей и более) или передачу им в собственность объектов недвижимости и коммерческих предприятий. Так, в начале ноября 2009 года «кузнецкстроевские» заставили владельца крупной торговой компании подписать документы на часть недвижимого имущества и простой вексель на 3 миллиона рублей…
С другого бизнесмена бандиты под угрозой насилия и оружия требовали 17,5 миллиона рублей. Для «сговорчивости» мужчину жестоко избили…
В октябре 2010 года двое коммерсантов поплатились за свое «упрямство»: «кузнецкстроевские» сожгли их автомобили за то, что те «добровольно» не отдали им деньги…
Средства, вырученные от преступной деятельности, участники группировки вкладывали в собственный бизнес, и со временем стали довольно обеспеченными людьми.
Захват
Полиция вышла на «кузнецкстроевских» после того, как сотрудники оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, занялись защитой нескольких участников уголовного судопроизводства в рамках уголовного дела по другой банде. Когда тех бандитов задержали, кто-то стал оказывать их главарю солидную поддержку: нанял высокооплачиваемого адвоката, «давил» на потерпевших, пытаясь заставить их не давать или изменить показания. Тогда-то и выяснилось, что за всем этим стояли члены группировки «кузнецкстроевские». Оперативная работа по их изобличению осложнялась тем, что большинство пострадавших были настолько запуганы, что предпочитали просто не заявлять о «наездах» на них в правоохранительные органы. Тем не менее оперативникам и следователям Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области удалось установить личности лидеров и наиболее активных членов банды. Когда доказательств их преступной деятельности набралось достаточно, по местам проживания «кузнецкстроевских» одновременно прошли задержания и обыски. Во время спецоперации полицейские изъяли большое количество документов (в том числе долговые расписки от предпринимателей), огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, рации, мобильные телефоны, компьютеры, синтетические наркотики…
Скамья подсудимых
— В качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят 12 человек, все они находятся под арестом, — рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. – Двоим обвиняемым, в том числе и лидеру банды, удалось скрыться, и их объявили в международный розыск, а уголовное дело в отношении их было выделено в отдельное производство. Некоторое время назад оба были задержаны правоохранительными органами Вьетнама, сейчас проводится процедура их экстрадиции в Россию.
На днях 50-томное уголовное дело «кузнецкстроевских» направлено в Кемеровский областной суд. Кроме бандитизма, участники вооруженной группировки обвиняются в разбоях, вымогательствах, умышленном уничтожении чужого имущества и других преступлениях. В качестве наказания им грозит до 15 лет лишения свободы.
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Оперативная съемка пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс