Рецепт долголетия слова
Исполнилось 50 лет газете Кемеровской государственной медицинской академии «Медик Кузбасса».
Это событие примечательно буквально для всех студентов, врачей и ученых, которые обучались когда-то и сейчас обучаются в КемГМА. Потому что неразрывно связано с развитием медицины в нашей области, с научными открытиями, судьбами разных поколений медиков, со студенческим прошлым и настоящим. Да и вообще – с историей страны.
Мединститут в Кемерове был открыт в 1956 году, а первый номер многотиражки «Медик Кузбасса» вышел только в октябре 1963-го. Но он не взялся из «ниоткуда». Сначала в вузе была стенгазета и студенческий журнал с медицинским названием «Грыжа» тиражом всего в два экземпляра (да и то второй получался лишь благодаря копирке). Правда, студентам удалось выпустить всего четыре номера «Грыжи». Потом изданием заинтересовались органы госбезопасности, и его закрыли, а «журналистов» отчислили из института «за преступный сговор и чудовищное посягательство на устои социализма».
По словам нынешнего редактора «Медика Кузбасса» Ольги Тарасовой, недавно она получила письмо из США от бывшего студента Кемеровского мединститута Зиновия Гольдфельда, в котором тот вспомнил об этом эпизоде своей жизни: «Мы писали о смехотворно низкой стипендии, о реальной, а не киношной деревне (на традиционной уборке картофеля насмотрелись на беспробудную пьянку и работу «за палочки»), а еще – о наших подружках, о джазе… Да разве ж в содержании дело? Главным преступлением был сам факт, что мы позволили себе мыслить самостоятельно. Тем более – излагать свои мысли на бумаге».
Впрочем, политическая ситуация в стране менялась, и опальных студентов восстановили в вузе. Например, Зиновий Гольдфельд успешно окончил Кемеровский медицинский институт, получил специальность врача-психиатра. Но репортерский опыт помог ему стать в США профессиональным журналистом…
Были в начале 60-х еще и общеинститутская газета «За медицинские кадры», и ее приложение «Шприц». И только потом увидел свет первый номер многотиражной газеты «Медик Кузбасса». Корреспондентами всегда выступали сами читатели, студенты и преподаватели. Менялись редактора (в разные годы ими были бывший проректор по учебной работе Иван Копытин и даже нынешний ректор КемГМА Валерий Ивойлов, а также Жанна Волченко, Геннадий Колесников, Вера Селютина), менялись авторы, рубрики. Неизменно одно: газета по-прежнему отражает и достижения ученых, которых очень много, например, в области кардиологии, и студенческие победы и проблемы.
Но главное, заметила редактор Ольга Тарасова, — газета живет и дышит вместе с вузом. Недаром ее главный девиз: «Verba volant – Scripta manent», что в переводе с латыни означает «Слова улетают, написанное остается».
Татьяна ФОМИНА.