Соцсети:

Предолимпийское совершеннолетие

4 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Соболева

В субботу, 7 декабря, открывается международный сезон в параллельных видах сноуборда: в Австрии пройдет стартовый этап Кубка Европы. В составе сборной России будут выступать Наталья Соболева и Станислав Детков из Таштагола.

«Раскатка» на Урале
Олимпийский сезон для российских мастеров поворотных видов начался на Южном Урале: на склонах горнолыжного комплекса «Абзаково» состоялся этап Кубка страны. Очевидно, не настроился на внутренние соревнования многоопытный Станислав Детков, который показал в параллельном слаломе 12-й результат, а в параллельном «гиганте» и вовсе сошел с трассы.
Впрочем, главный тренер национальный команды Денис Тихомиров не склонен делать поспешных выводов о готовности спортсмена: «В межсе-
зонье Детков выполнил большой объем тренировочной работы. В его возрасте этого вполне достаточно, иначе занятия пошли бы ему в ущерб. Пока мне нравится, как он работает. Все покажут соревнования». Несравненно успешнее выступил другой воспитанник таштагольской школы сноуборда – Валерий Колегов, занявший третье место в слаломе.
На позитивной ноте открыла сезон и 17-летняя Наталья Соболева, опередившая по сумме двух полуфинальных попыток в параллельном слаломе чемпионку мира Екатерину Тудегешеву. И только в решающих заездах наша землячка уступила Светлане Болдыковой. Правда, на следующий день Тудегешева взяла реванш и первенствовала в слаломе, а Соболева финишировала шестой в этом виде и заняла пятое место на трассе параллельного слалома-гиганта.

«Чувствую, что могу выигрывать»
Да, наша молодая спортсменка пока не может совладать с «гигантом».
— Не идет – и все тут. Не знаю, что и делать, — сокрушается Наталья Соболева в интервью агентству «Весь спорт». — Главный тренер сборной страны Денис Тихомиров сердится на меня, объясняет, что нужно научиться хорошо катать «гигант» в самые короткие сроки. Говорят, что на Олимпийских играх в слаломе и «гиганте» могут участвовать только одни и те же спортсмены, поэтому нужно уметь выступать в обеих дисциплинах. На дистанции слалома чувствую себя намного увереннее, но нужно что-то придумывать, как-то справляться с собой.
— Наташа, каково тренироваться в команде, где все намного старше вас? Разные поколения, разные интересы, и вам как общительному человеку, должно быть, непросто?
— В команде «Б» мы с девчонками хорошо общались, было немного проще. В этом плане в основной команде первое время было по-другому. Я же не буду просто подходить к девочкам, просить о чем-то поговорить. Ну, ничего – сначала мне очень помогал брат Андрей, а сейчас я уже освоилась. Я же нахожусь в сборной России не ради общения. Тем более, нет такого, что мы вообще не разговариваем. С Катей Тудегешевой и Катей Илюхиной общаемся вполне неплохо. Иногда со Светой Болдыковой. Меня всё устраивает!
— Чувствуете, что в этом сезоне ответственность на вас на порядок выше, чем в прошлом году?
— Буду стараться! Все главные старты еще впереди. Но мне кажется, в этом сезоне я все-таки прибавила. Хотя ошибок еще очень много. Зато добавилось уверенности! Раньше, выходя на старт, я думала: «Ой, это же девчонки из основного состава». Сейчас такого уже нет. Наоборот, чувствую, что могу выигрывать у них и настраиваюсь именно на это.
— На какие результаты рассчитываете в начале сезона?
— Очень хочу на этапах Кубка мира пробиться в первую «четвёрку».
Первый этап Кубка мира состоится в Италии 14 декабря, а за три дня до этого турнира Наталья Соболева отметит совершеннолетие. Самое время дерзать!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс