Соцсети:

От любви до ненависти – 77 квадратных метров

4 декабря 2013 | Галина Бабанакова

раздел
— Я его так боготворила! Я задыхалась от любви к нему, а сейчас испытываю брезгливость. Ни видеть, ни слышать его не хочу!
Сказав все это, Нина Федоровна закурила. Правда, спросив моего разрешения. Хотя это я была гостьей в ее квартире. И, признаться, еще несколько минут назад не надеялась, что меня сюда впустят. Но Нина Федоровна, зная, что я уже встречалась с ее бывшим мужем Александром Григорьевичем, готова была не только ответить на мои вопросы, но и рассказать подробности их некогда счастливой жизни. Как, например, она захотела родить ребенка от Александра Григорьевича, тогда еще женатого на другой.
Нина Федоровна не собиралась уводить его из семьи. Ей было достаточно нескольких встреч в месяц. Главное, что он был в ее жизни – самый красивый, самый умный, самый талантливый, самый-самый…
У него уже были дети. Но Нина Федоровна была уверена, что он полюбит и ее ребенка.
I. Родился мальчик – Кирилл. Кирилл Александрович. Фамилию сыну Нина дала свою, по собственному желанию став одинокой мамой. Еще до рождения ребенка договорились, что Александр Григорьевич не будет брать на себя отцовских обязанностей. А Нина не будет предъявлять моральных или материальных претензий. Так всё и было. До тех пор, пока не умерла от тяжелой болезни жена Александра Григорьевича. Похороны, поминальные дни, христианский обычай выдержать срок до поиска новой второй половины… Всё это было соблюдено. Никто не смог бы упрекнуть ни Александра Григорьевича, ни Нину Федоровну. Напротив, люди замечали, что живым – живое. К тому же Нина Федоровна была приветлива с детьми Александра Григорьевича. Привечала, угощала. А Кирилл очень подружился со своим сводным братом Вадимом. В общем, стали жить уже семьей. И наступит день, когда Александр Григорьевич усыновит Кирилла, дав ему свою фамилию. Правда, из гражданского брака перейти в законный с Ниной Федоровной как-то не торопился. И тогда она сама помогла ему в этом, предложив пойти в загс и расписаться. Случилось и это. Появилась законная семья. Это ничего, что муж и жена были уже не молоденькими. И он, и она пережили, перестрадали немало, но главное, что не охладели друг к другу. Что же касается каких-то ссор, обид, конфликтов, то в каких семьях их не бывает?!
Разъехались, обзавелись семьями старшие дети Александра Григорьевича. Насколько позволяли силы и средства, отец помогал всем. Не сидела сложа руки и Нина Федоровна. Работала и по две смены, да еще, как говорится, «халтуру» прихватывала. Ведь нужны были деньги не только на жизнь, но еще и на покупку квартиры (появился хороший вариант). Старался и Александр Григорьевич. А уж он-то – человек творческой профессии – вообще со временем не считался. Кому-то праздник, выходной — свободный вечер, а для него это самый «пик» дел.
«Добрые люди» намекнули Нине Федоровне:
— Смотри, как бы не завел он себе другую.
Вначале отшучивалась:
— Его другая – это его работа.
Но женская интуиция заставила насторожиться: а почему он всегда задерживается?

II. Это «почему» отодвинулось, заслонилось другими проблемами, когда квартира наконец-то была приобретена. Начался ремонт, покупка мебели и опять же зарабатывание средств на погашение ипотеки.
— Я не отрицаю, что Александр Григорьевич немало вложил в эту квартиру. Но хозяин-то в ней не один: трое нас, собственников, — Нина Федоровна вновь закуривает, когда от простого повествования о семейной жизни мы переходим к острому квартирному вопросу. А возник он еще пять лет назад. Вот строки из решения мирового суда, рассматривающего дело о «дележе» жилья уже бывших супругов: «Во второй половине 2008 года между истцом и ответчицей осложнились отношения, участились скандалы. От ответчицы исходили оскорбления и угрозы. В последующем она стала всячески препятствовать проживанию истца в квартире, а также настраивать против него сына Кирилла. В результате истец был вынужден выехать в другое жилое помещение…»
Это помещение – комната-«гостинка», принадлежавшая ранее сыну Александра Григорьевича Вадиму. Сейчас Вадима нет. Отец до сих пор не может смириться с тем, что он пережил сына.
Нине Федоровне тоже жаль пасынка. Переживает потерю сводного брата и Кирилл. Однако беда не помирила бывших супругов. Напротив, начались взаимные упреки: «А помнишь, как ты не дала моему сыну денег?» — «Ты часто повторял: «Спроси у мачехи, спроси у мачехи!» — «Но ты ведь и была мачехой…»

III. Александр Григорьевич продолжает жить в «гостинке», которая перешла ему в наследство от умершего сына. Хотя по решению суда квартира поделена между тремя собственниками – Ниной Федоровной, Кириллом и Александром Григорьевичем. Иск последнего по решению от 22 августа 2012 года был удовлетворен. За отцом и сыном закреплена комната в 26,4 квадратных метра. А вся площадь этой двухкомнатной квартиры более 77 кв. м. Считай, элитка. И район хороший. Жить бы да жить. Но в этой хорошей квартире не живут, а, повторяю, враждуют.
Самая большая комната разделена шкафами с книгами. В одной стороне – угол отца, а в другой – сына. Оказывается, не только бывшие супруги «испытывают неприязненные отношения друг к другу», но и отец с сыном. Казалось бы, родная кровь…
— У нас разные группы крови. Я уже начал сомневаться, что это мой сын, — произносит Александр Григорьевич.
— И вы насмотрелись «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Там сейчас что ни передача, то озвучивают результаты анализов ДНК, признавая или не признавая отцовство, — говорю я. А Кирилл, кстати, о сомнениях отца знает. Хотя по документам-то он все равно усыновленный!
В общем, не получилась спокойной жизнь Александра Григорьевича и Кирилла в одной комнате. А потому отец подает еще одно исковое заявление в мировой суд. Теперь просьба такова: закрепить за ним одним комнату площадью 17,8 кв. м (ту, что сейчас «закреплена» за Ниной Федоровной). И тогда он сможет пользоваться балконом. А то сейчас выход туда только через окно. И вообще с отдельными лицевыми счетами (правда, они и сейчас есть), с отдельной комнатой и своим замком на двери в эту комнату он, Александр Григорьевич, не будет чувствовать себя таким ущемленным. Уже не раз приходилось ему входить в квартиру с приставом, а то и с участковым. Имея же отдельную комнату в квартире, ставшей коммунальной, Александр Григорьевич вправе поступать со своей долей как ему захочется. Может продать комнату или впустить квартирантов…
Но этот иск суд не удовлетворил. Во-первых, потому, что мать и взрослый сын все-таки разного пола. А еще потому, что у сына не все в порядке со здоровьем.
После получения отказа Александр Григорьевич пришел в отчаяние.
— Но ведь есть еще вариант, — уже не по-корреспондентски, а чисто по-житейски предложила я. – Можно продать эту квартиру, а деньги разделить на три части.

IV. Но, оказывается, и этот вариант уже рассматривался. Однако Нину Федоровну не устроили предлагаемые адреса. И какие-то риэлтеры будто бы отказались помогать.
Ну, насчет помощи со стороны риэлтеров я тоже сомневаюсь. Обычно они заинтересованы в совершении сделки купли-продажи… Но можно ведь и самим собственникам подсуетиться, дав объявления в разные газеты!
— Вот пусть она и дает объявления! — так заявил Александр Григорьевич. И это тем более странно, что в газету он всё же пришел. Но вместо объявления принес в нашу редакцию обращение к бывшей жене. Вот строчки из него: «Пользуясь случаем, обращаюсь в очередной раз как к бывшей родственнице с предложением прекратить достойно и цивилизованно всякие отношения между нами. Достаточно меня провоцировать, шантажировать и угрожать, вынуждая отказаться от законного права получить свою долю совместно нажитого имущества. С добрыми пожеланиями твой бывший муж». И подпись в конце.
Вообще-то всё это Александр Григорьевич мог бы сказать Нине Федоровне вслух. Но, может быть, помешала я – третья лишняя при их очередной встрече на 77 квадратных метрах улучшенной планировки. Примирения тогда не получилось. Хотя, признаюсь, мне этого хотелось. Ведь и ему, и ей уже немало лет. А жизнь-то одна…

Галина БАБАНАКОВА.
г. Кемерово.

P.S. Имена участников этой истории изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс