Соцсети:

ЕГЭ и ОГЭ по-новому

4 декабря 2013 | Татьяна Фомина

егэ

Какие сюрпризы ожидают тех, кто будет сдавать выпускные экзамены в 2014 году? Этот вопрос волнует сейчас и одиннадцатиклассников, и девятиклассников, и, конечно, их родителей. Нужно знать обо всем заранее, чтобы подготовиться «к бою». Вот что рассказали нам в департаменте образования и науки Кемеровской области.

Особенности ЕГЭ-2014

Минимальное количество баллов для успешной сдачи ЕГЭ по каждому предмету не изменилось. Оно было определено распоряжением Рособрнадзора в 2012 году, сохранится и в 2014-м. Итак, чтобы сдать ЕГЭ, выпускнику необходимо будет набрать (по 100-балльной шкале):

русский язык — не менее 36 баллов,

математика — 24 балла,

физика, химия, биология — 36 баллов,

информатика и ИКТ — 40 баллов,

история, литература — 32 балла,

география — 37 баллов,

обществознание — 39 баллов,

иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) — 20 баллов.

Изменения в контрольно-измерительных материалах (КИМ) ЕГЭ-2014:

1. В два раза увеличивается количество разрабатываемых вариантов КИМ. Получать их будут по часовым поясам.

2. Структура и содержание КИМ ЕГЭ по большинству предметов сохранены. Однако по четырем предметам (обществознание, русский язык, химия, математика) ожидается некоторая корректировка структуры и содержания работы. Уверяют, что незначительная.

3. Впервые формируется открытый банк заданий ЕГЭ. Первая очередь, 3600 заданий, уже выложена на специальные сайты в ноябре 2013 года. Вторая очередь (40000 заданий) и третья (14200 заданий) будут открыты в январе 2014-го; четвертая очередь, 2000 заданий из КИМ ЕГЭ 2014 года, – в феврале-марте. Они будут размешаться на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) и официальном сайте единого государственного экзамена (ege.edu.ru). Педагогам и обучающимся рекомендуется использовать эти задания при подготовке к экзаменам.

Строгости процедуры

1. Организатор ЕГЭ будет:

— проверять паспорт, пропуск, наличие участника ЕГЭ в списках распределения;

— забирать подписанную участником ЕГЭ памятку о порядке проведения экзамена, полученную им на консультациях за день до экзамена или в день экзамена;

— выдавать конверт с формой для замечаний и предложений, которую участник ЕГЭ должен будет сдать организаторам в аудитории независимо от того, заполнил он ее или нет.

Организатор также обязан будет напоминать ребятам о необходимости сдачи средств связи и лишних вещей.

2. Предполагается, что на входе в ППЭ проверку будут производить сотрудники полиции с металлодетекторами. Если участник ЕГЭ откажется выложить металлические вещи, его не допустят к экзамену.

3. Другие меры обеспечения «честности» при проведении экзаменов:

— удаление участника ЕГЭ за нарушение установленного порядка;

— аннулирование результатов экзамена за нарушение (в т.ч. за выявленное при перепроверке работ выполнение участником ЕГЭ не своего варианта задания, или если обнаружится, что эксперты при проверке оценили несуществующее задание, или если в бланках ответов участников ЕГЭ будет найдена запись другим почерком и т.д.).

4. В случае остановки экзамена членом ГЭК в отдельных аудиториях или во всем ППЭ результаты экзамена также аннулируются. (Такое возможно в тех случаях, когда член ГЭК выявляет массовые нарушения в аудитории, где проводится экзамен, или во всем ППЭ. – Прим. авт.).

Экзамены в 9-х классах

1. Теперь экзамен у девятиклассников будет называться не ГИА, как было раньше, а ОГЭ, что означает «основной государственный экзамен».

2. Если в прошлом учебном году девятиклассники для получения аттестата сдавали четыре экзамена (русский и математика – обязательные предметы, а два других они выбирали для сдачи сами, но в общей сложности должно было быть именно четыре предмета), то в нынешнем должны будут сдать только два обязательных: русский и математику. Экзамены по другим учебным предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – будут сдавать на добровольной основе по своему выбору. А могут и вовсе не сдавать. Количество экзаменов по выбору определяется учениками самостоятельно. Заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих учебных предметов девятиклассникам нужно подать до 31 декабря текущего года (одиннадцатиклассники с дисциплинами по выбору должны определиться до 1 марта).

3. К ОГЭ допускаются не только те, кто имеет годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных (то есть хотя бы тройки), но и те, у кого есть двойка по одному учебному предмету. Но такой ученик обязательно должен сдать экзамен по этому предмету. Допустим, если у него двойка за год по «необязательной» истории, он должен будет сдать ее в форме ОГЭ с использованием экзаменационных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (контрольно-измерительных материалов). Плюс к тому сдать обязательные русский и математику в этой же форме. Кстати, со следующего учебного года экзамены в форме ОГЭ становятся обязательными. И сдача экзаменов, и пересдача. Экзамены в традиционной форме предусмотрены только для некоторых категорий учеников (инвалидов, учеников «закрытых» школ, которые находятся в исправительно-воспитательных колониях, и др.).

4. Минимальное количество баллов, соответствующее отметке «удовлетворительно», для девятиклассников у нас в регионе будет определять департамент образования и науки Кемеровской области с учетом рекомендаций Рособрнадзора.

Надо сказать, что сейчас нормативные правовые документы государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов проходят правовую экспертизу. То есть они подписаны министром образования, но находятся на рассмотрении в органах юстиции. А это значит, что какие-то пункты могут быть дополнены. Если такое произойдет, мы известим об этом читателей.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс