Соцсети:

Я, иван-чай и душица с мятой

3 декабря 2013 | Галина Бабанакова

чайная

Когда я увидела бесплатное угощение в губернаторской чайной Ленинск-Кузнецкого автовокзала, то сразу захотелось и мне попить чайку с мятой. И, наверное, я таким жаждущим взглядом сверлила симпатичный заварник, что продавец Татьяна тут же налила мне чайку в одноразовый стаканчик.
Я выпила до дна. Но стаканчик в урну не отправила. Потому что на стойке манили еще два чайника. Один с мелиссой, другой с душицей.
— А конфеткой с бараночкой не угостите? – совсем осмелела я после успокаивающего напитка.
— Нет бараночек, закончились. Вот придет хозяйка, закажу, — пообещала расторопная Татьяна.
I. На следующий день я уточнила у заместителя гендиректора «Кузбасспассажиравтотранса» Игоря Зотова, что бесплатно в губернаторской чайной поят не только обычным чаем с баранками, но травяными настоями.
Порой незнакомые женщины приходят, горожанки и селянки. Приносят траву для заварки. Иван-чай приносили, мелиссу, зверобой, шиповник. Эх, скорее бы снова лето с иван-чаем и ромашковыми полянами. Наберу, насушу и в какую-нибудь губернаторскую чайную принесу. Благо их в Кузбассе уже немало, уже 13 открыли. Как мне сказали, они открыты на пяти автовокзалах: в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Гурьевске. А еще есть в областной библиотеке, музеях на Притомской набережной и проспекте Советском, 51. Редко кто уезжает из «Томской Писаницы», не попив там чайку с печеньем, баранками. И я там была, угощения отведала. Ощущение замечательное. Вот что значит натурпродукт от всех болезней!
II. В областной библиотеке тоже раскинулся бесплатный чайный стол. Если зашел в холл, то уже дорогой гость – читатель. Милости просим! И я за стол присела, баранку съела. Подошла директор областной библиотеки, радушная и улыбчивая Вера Александровна Никулина. Пожелала приятного чаепития. Сами сотрудники библиотеки бесплатным чаем не угощаются. Уж если только к вечеру, перед закрытием, когда в заварниках еще будет содержимое, а в читательской гардеробной – пусто. При этом травы и ягоды сами сотрудники приносят. И следят, чтобы не пустыми были заварные чайники. Рядом на столе — чайник-термос и кулер. Да, и еще на столе, покрытом праздничной скатертью, я заметила пакетики с чаем. В общем, все здесь на вкус читателей. Как и книги, которые стоят недалеко от чайного стола. Сиди себе за чашкой чая и почитывай или стихи, или любимый детектив.
Мне вот, к примеру, «на десерт» захотелось стихов нашего земляка Василия Федорова (его имя, кстати, и носит областная научная библиотека). Про его деревню Марьевку, что стоит на пригорках в Яйском районе: «Мне память горше, чем родни укор. В моей деревне, что стоит высоко, есть озеро по имени Кайдор. Все в звездах лилий и в кудрях осоки».
Марьевка боготворит своего земляка-поэта. И всех, кто приезжает в деревню, чтобы расспросить о Василии Дмитриевиче, вначале усадят за стол, напоят чаем, а уж потом станут вспоминать. Что сами помнят, а что сами от старожилов Марьевки слышали.

III. Пока я мысленно чаевничала с Василием Федоровым, к столу со скатертью-самобранкой все подходили и подходили читатели. И взрослые, и дети. Вот белоголовый, словно одуванчик, Саша налил себе запашистого чая. Спрашиваю мальчика:
— Вкусный?
В ответ глаза закрыл и улыбнулся.
А в музее военной истории, что на Притомской набережной в Кемерове, чаевничают целыми классами. Приехали, к примеру, на экскурсию из Промышленной. Вроде и не очень дальняя дорога, а подкрепиться-то все равно хочется. Потом в книге отзывов появляются вот такие строчки: «Нам в музее очень понравилось. Но особенно чай с печеньем и конфетами».
С наступлением зимних холодов бесплатная губернская чайная специально для детей открывается и на площади Советов. И здесь же во время ярмарок пьет бесплатный чай весь честной народ. Да еще к сытной каше в придачу.
Да и самая первая губернаторская чайная открылась на площади Советов 10 лет назад. По инициативе губернатора Амана Гумировича Тулеева. Все остальные губернаторские чайные тоже по его инициативе. Где-то для всех бесплатно, а где-то – для отдельной категории лиц.
Понятно, что бесплатно напоить-угостить всех пассажиров того же Кемеровского автовокзала невозможно. Ежедневно отсюда по 59 маршрутам отправляется 350 автобусов. За год пассажиропоток на этом вокзале – более трех миллионов человек! А я, выходит, тоже в этом количестве. Поеду в Гурьевск, на свою малую родину. Там в августе тоже открыли губернаторскую чайную. Гурьевский вокзал, конечно, не такой большой, как в столице Кузбасса, но тоже не пустует. Ежедневно этот вокзал обслуживает около двух тысяч пассажиров. И до открытия губернаторской чайной буфет на автовокзале не пустовал. А с августа он вообще популярен среди гурьян. Труженики тыла здесь частые гости. А еще, опять же по инициативе губернатора, в один день с открытием чайной на этом автовокзале появился и бесплатный автобусный маршрут. И для тех, кому до 16 лет, и для тех, кому за… 16. Номер маршрута 115. «Храм Святой Троицы Гурьевска – святой источник в деревне Гавриловке – храм Петра и Павла в Салаире». В благодарность за это те, кто набрал чудотворной воды в источнике, делятся этой водой с сотрудниками чайной. Чай на травах да еще на святой воде – самый что ни на есть живой!
Я тоже на гавриловский источник собираюсь. Привезу водички в Кемерово, заварю в ней душицу…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото
Александра Зиновьева.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10901 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340912" ["comment_post_ID"]=> string(5) "49513" ["comment_author"]=> string(6) "Аля" ["comment_author_email"]=> string(20) "Alish77.as@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "95.190.58.8" ["comment_date"]=> string(19) "2013-12-06 14:10:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-12-06 07:10:20" ["comment_content"]=> string(345) "Ой как идеально... А на автовокзале в Кемерово только за деньги. Причём чеков никаких не выдают. Интересно, это только нашему городу так повезло? Или просто продавщица деньги в карман кладёт?" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:25.0) Gecko/20100101 Firefox/25.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аля
    06.12.2013 в 14:10

    Ой как идеально… А на автовокзале в Кемерово только за деньги. Причём чеков никаких не выдают. Интересно, это только нашему городу так повезло? Или просто продавщица деньги в карман кладёт?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10880 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340906" ["comment_post_ID"]=> string(5) "49513" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.175" ["comment_date"]=> string(19) "2013-12-03 20:44:17" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-12-03 13:44:17" ["comment_content"]=> string(666) "Вот, хорошо написано, однако, не совсем объективно: Кемеровский автовокзал - да, действительно, чайная там есть, но вот никто чаем таким на травах поить не желает, ни бесплатно, ни за деньги. Написано, что только для пенсионеров. В Томской писанице по осени был, девушка милая чаем на травах вкусным действительно напоила, но вот сушек или иного угощения, я не заметил." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/31.0.1650.57 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    03.12.2013 в 20:44

    Вот, хорошо написано, однако, не совсем объективно:
    Кемеровский автовокзал — да, действительно, чайная там есть, но вот никто чаем таким на травах поить не желает, ни бесплатно, ни за деньги. Написано, что только для пенсионеров.
    В Томской писанице по осени был, девушка милая чаем на травах вкусным действительно напоила, но вот сушек или иного угощения, я не заметил.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс