Соцсети:

Олимпийский огонь озарил шахтерский край

2 декабря 2013 | Вадим Антонов

олимпийский-огонь

Огонь зимней Олимпиады-2014 в Сочи три дня путешествовал по Кузбассу. В областном центре эстафета олимпийского огня прошла в минувшую субботу, 30 ноября, и завершилась на площади Советов, где губернатор Аман Тулеев и бронзовый призер зимних Игр-1984 в скоростном беге на коньках Наталья Шиве зажгли чашу олимпийского огня.

Именно Наталья Шиве пробежала последний этап эстафеты в Кузбассе. Всего же олимпийский огонь пронесли по территории региона 262 факелоносца.
Один из главных символов Игр торжественно встретили в Новокузнецке 29 ноября. Потом огонь побывал на угольном разрезе «Кедровский», что неподалеку от областного центра, и на горнолыжном курорте в поселке Шерегеш Таштагольского района. Выбор этих двух объектов для проведения эстафеты продиктован стремлением показать Кузбасс и как шахтерский край, и как регион, где созданы оптимальные условия для активного отдыха и занятий зимними видами спорта.
Стометровка на «БелАЗе»
На горном участке разреза пронесли огонь четыре факелоносца. Первым стартовал участник Олимпиады-1992 в Барселоне легкоатлет Андрей Тихонов. В бытность свою спортсменом он специализировался на стайерских дистанциях, а с факелом в руках пробежал спринтерскую (как, впрочем, и большинство других участников эстафеты).
Следующим принял огонь известный боксер, чемпион Всемирных игр военнослужащих Алексей Зубок, передавший эстафету мастеру спорта международного класса по пулевой стрельбе Вячеславу Калюжному, который поднялся с факелом на экскаватор с объемом ковша в 32 кубометра. В это время экипаж экскаватора загружал 220-тонный «БелАЗ». Именно на карьерном самосвале проехал сотню метров заслуженный тренер России Олег Калинин, наставник пятикратной чемпионки Сурдлимпийских игр-2013 по плаванию Алены Алексеевой. Олимпийский огонь приветствовали десятки зрителей, собравшихся на территории разреза.
— Очень рад, что мне предоставили возможность пронести олимпийский огонь именно на угольном предприятии, потому что мой отец работал на разрезе, на бурстанке – взрывали пласты, снимали грунт, доходили до угля. И очень горд, что олимпийский огонь коснулся всех кузбассовцев, — поделился впечатлениями Алексей Зубок.
Подъем на вершину
В Шерегеше у подножия горы Зеленой открывал эстафету олимпийского огня тренер по сноуборду Валерий Константинович Лисин (в эту субботу он отметит 70-летний юбилей). В числе его воспитанников — 18-летний Александр Гузачев, кандидат в олимпийскую сборную России, занявший в этом году пятое место на юниорском первенстве мира в борд-кроссе.
На вершину Зеленой олимпийское пламя подняли на бугельном подъемнике, а затем на снегоходе, за которым маячила фигура снежного человека, привезли к Поклонному кресту, где его встретил инструктор по спорту поселка Шерегеш 67-летний Иван Стариков.
С самой вершины помчался по склону с факелом горнолыжник Андрей Быстров, передавший эстафету сноубордистке Ольге Насоновой (Головановой), участнице Олимпиады-2006 в Турине.
На заключительном этапе пронес пламя почетный гражданин Таштагола Дмитрий Пашин, отметивший в октябре 70-летие. Эстафету в Шерегеше увенчал праздничный концерт.

валуев
«Жаркие. Зимние. Твои»
В областном центре олимпийский огонь торжественно встретили на площади у железнодорожного вокзала утром 30 ноября. Протяженность эстафеты по улицам и памятным местам города превысила 40 километров, пламя пронесли 252 факелоносца. Первый этап пробежал депутат Госдумы РФ, экс-чемпион мира в профессиональном боксе Николай Валуев.
— Я могу выбрать стиль бокса, но не бега. Бежал эти тяжелые двести метров медленно, с чувством, с расстановкой, растягивая удовольствие, — признался он после передачи огня.
Кстати, вместе с олимпийским огнем путешествует по стране и факел Олимпиады-1980 в Москве, который перевозит «Волга», колесившая тогда по столице XXII летних Игр. Интересно, что в феврале следующего года в Сочи пройдут именно XXII зимние Игры.
Площадь Советов задолго до зажжения олимпийской чаши заполнили кемеровчане и гости города. На площади звучит слоган зимних Игр-2014 в Сочи: «Жаркие. Зимние. Твои». Эстафету завершает бронзовый призер в скоростном беге на коньках Олимпиады-1984 в Сараево Наталья Шиве и вместе с губернатором Аманом Тулеевым зажигает чашу олимпийского огня.
Как отметил губернатор в приветственном слове к участникам эстафеты, во все времена олимпийский огонь был и остается символом мира, дружбы, честного стремления к победе, а его эстафета по цепочке объединяет всех жителей планеты. «Пусть этот олимпийский огонь еще сильнее зажжет в сердцах каждого из нас чувство сплоченности, единства, гордости за наш Кузбасс, за нашу великую Россию», — подчеркнул А.Г.Тулеев.
Что ж, эстафета олимпийского огня действительно объединила кузбассовцев и останется в их памяти ярким событием. А с олимпийским огнем наши земляки передают российским спортсменам, как сказал Вячеслав Калюжный, «частичку удачи» для успешного выступления на главном зимнем турнире четырехлетия.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Федора Баранова.

Кстати
Эстафета олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи начала свой путь по России из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты в итоге окажется 90 процентов населения России.
Общая протяженность эстафеты «Сочи-2014» — более 65 тысяч километров, она станет самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проходивших на территории принимающей Игры страны. Олимпийский огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится эстафета церемонией открытия зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс