Соцсети:

Не просто песни петь…

2 декабря 2013 | Татьяна Фомина

SAM_1843

У учеников музыкальной школы №76 города Белово (это в поселке Бачатский) завязалась дружба с доцентом кафедры эстрадно-джазового пения Московского государственного университета культуры и искусств и генеральным директором Международной ассоциации «Artistik» Ларисой Тараненко. Недавно она даже приезжала к ним в гости, провела мастер-классы и дала много полезных советов.

Лариса Федоровна широко известна тем, что ее ученики участвуют во многих престижных песенных конкурсах, включая «Евровидение». К примеру, в прошлом году в проекте «Голос» ее студентка Ольга Кляйн стала финалисткой, а в проекте «Две звезды» эта девушка пела в дуэте с внуком Аллы Пугачевой Никитой Пресняковым. А сама Лариса Тараненко была членом жюри отборочного тура «Евровидения» в Сербии. Она вообще много ездит по Европе, по России – по крупным городам, по конкурсам. Например, как член жюри. А за серию благотворительных концертов в городах России получила медаль «Меценат столетия», которой были удостоены и Александр Розенбаум, и Юрий Антонов, и Нани Брегвадзе.
Но вот в небольшом шахтерском поселке известная москвичка побывала впервые. Причем поездка не была запланирована, состоялась по личному приглашению преподавателя местной музыкальной школы Елизаветы Шеховцовой:
— Познакомились мы случайно. В Кемерове проходил международный конкурс-фестиваль «Сибирь зажигает звезды». Мы с детьми обычно принимаем в нем участие, вот и в этот раз приехали в Кемерово. И в коридоре в перерыве между выступлениями я встретилась глазами с удивительно приветливой женщиной. Я видела, что она в жюри, но ничего больше о ней не знала. Она сказала: «Ну что же, голуба моя, у тебя глаза такие грустные?». «Да нет, — ответила я, — это обычное конкурсное состояние. Просто волнуюсь, как дети выступят, сконцентрирована на этом…» Она произнесла какие-то подбадривающие слова, а я вдруг спросила: «А вы можете к нам приехать?» Она ответила: «Почему же нет. Могу». И дала номер своего телефона и скайпа. И через три дня, когда она уже в Москве была, я ей позвонила и повторила приглашение. И она неожиданно согласилась.
Встреча получилась теплой и очень насыщенной. Преподаватели быстро выяснили, что по многим вопросам вокальной педагогики их взгляды совпадают. И на свою профессиональную миссию они смотрят одинаково: нужно не просто научить детей рот открывать и песни петь, а помочь им раскрыться, стать интересными людьми, побороть страхи.
В музыкальной школе №76 Лариса Федоровна в течение трех дней давала мастер-классы. В первый день занятие было общим, для всех 20 учеников Елизаветы Шеховцовой — от 7 до 16 лет. Гостья посмотрела всех без исключения детей. Каждый ученик представил свою песню, и каждому она дала свои рекомендации и пожелания. По поводу того, как сделать, чтобы голос стал подвижнее, чтобы артикуляция стала более внятной. Потом, правда, призналась: показать всех детей со стороны педагога – мужественный шаг. Обычно показывают только лучших.
А потому Елизавета Борисовна поинтересовалась, кого все-таки предпочтительно брать на обучение. Только перспективных или всех, кто в тебе нуждается? Тараненко ответила, что нужно заниматься всеми, кто к тебе обращается. Пришел к тебе ребенок – участвуй в его судьбе. В этом и заключается суть профессии преподавателя вокала.
Второй день был посвящен работе с конкурсными детьми. Подбору современного репертуара, работе над вокально-техническими приемами. А в пятницу вечером они вместе смотрели по телевизору шоу «Голос». Обсуждали то, что услышали и увидели. Было тем более интересно, что Лариса Федоровна со многими участниками лично знакома, они в разные периоды являлись ее учениками.
Бачатским ребятишкам эта встреча с признанным специалистом, вероятно, тоже многое дала, и они это оценили. Судя хотя бы по тому, что некоторые из них на прощание принесли московской гостье какой-нибудь маленький подарочек. Букет цветов или сувенир.
А Ларисе Тараненко ученики нашей музыкальной школы показались интересными тем, что они искренние, живые и пока не «вышколенные». Хотя среди них она своим опытным взглядом сразу определила и талантливых, у кого хорошие творческие перспективы.
Тем временем профессиональное общение двух педагогов продолжается. Что важно и в целом для музыкальной школы №76, и для ее учеников.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс