Актуальное

Сибирячка с огнем

29 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

В субботу в Кемерове пройдет эстафета олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи. Общая ее протяженность в столице Кузбасса составит 40 километров. Первый факелоносец стартует в 9.30 от железнодорожного вокзала. А заключительный этап пробежит и потом зажжет чашу олимпийского огня на площади Советов бронзовый призер Игр-1984 в скоростном беге на коньках Наталья ШИВЕ.
Шиве-350Генеральная репетиция
— Наталья Григорьевна, как готовитесь к эстафете?
— Каждый день занимаюсь: сумки с продуктами ношу. А вообще месяц ходила в тренажерный зал, где «качки» тренируются. Там много всяких агрегатов-тренажеров. Выбрала комплекс упражнений для фигуры, чтобы не расползлась она у меня куда-то в сторону. Делаю и упражнения на растяжку. Теряется гибкость – начинается старость. Замечаете разницу в походке молодых и тех, кто постарше? Поэтому растяжка обязательна.
Репетировала свое выступление на площади Советов, держа в руке пакет с сахаром. Почувствовала, что непростое это дело, но речь мне понравилась.
— А что скажете с трибуны?
— Очень простые, искренние слова. К людям надо обращаться от души. У меня язык не повернется говорить по писаному. А сама речь займет всего несколько минут – три, от силы пять.
— В вашем послужном списке две Олимпиады: Сараево-1984 и Калгари-1988. Чем запомнились церемонии открытия этих Игр?
— Прежде всего, праздничной атмосферой. Помню, в Калгари летали над стадионом самолеты с красочным дымом и выполняли фигуры высшего пилотажа: пикировали вниз и разлетались перед ареной. Ужас! Совсем другие ощущения, когда смотришь событие «живьем», а не по телевизору. Приглашаю земляков в субботу на площадь Советов. Уверена, что не пожалеете!

«Такая спортсменка
и нам нужна»
На Олимпиаде-1984 в Сараево Наталья Шиве завоевала бронзу на «пятисотке» и упала на дистанции вдвое длиннее.
— По графику бега я шла на первое место, — вспоминает Наталья Григорьевна, — но на втором круге зацепилась левым коньком за правый ботинок. Ошибка – и всё насмарку! Это падение мне снится всю жизнь. Больше всего меня тогда поразило, как злорадствовали немецкие тренеры и спортсмены. У меня слезы на глаза наворачиваются после финиша, а они веселятся!
А ведь меня в свое время звали в ГДР. Немцы предлагали: отдайте ее нам, получит гражданство и всё прочее. Ходили за мной по пятам, снимали на камеру тренировки. Я была в шоке: «Разве это возможно?!» А мой тренер, знаменитый конькобежец Борис Андреанович Стенин, смеялся в ответ: «Такая спортсменка и нам нужна».

Непредсказуемые Игры
— Что скажете о медальных перспективах наших конькобежцев в Сочи?
— Надеюсь, что будут медали. Олимпиады, как правило, непредсказуемые соревнования. Я, например, ехала в Сараево вовсе не первым номером сборной СССР. Так что и в Сочи обязательно кто-то «выстрелит», выйдет из тени, поскольку нет психологического давления. А лидеров придавливает эта самая психологическая нагрузка. Сложно остаться на вершине, снова и снова доказывать, что ты самый быстрый, самый лучший.
— В советское время наша страна преуспевала в спорте. В чем, на ваш взгляд, причины нынешнего отставания россиян в большом спорте?
— Причина, уверена, не в спортсменах. Всё дело в том, что ушло целое поколение тренеров. Кстати, в видах спорта, которые начали развивать недавно, как, например, сноуборд, работают молодые специалисты, и результаты идут в гору.
Знаете, почему становятся спортсменами? Потому что встречают настоящего тренера, наставника с большой буквы. Мне повезло, что я встретила Любовь Павловну Звягинцеву. Она любила всех своих учеников, была для нас второй мамой. Как сейчас вижу: шапка набекрень, чуб вперед, в чем одета — для нее всё равно. Главное, чтобы спортсмены бежали. А если нет наставника – нет и чемпиона, какими бы физическими данными ни одарила человека природа.
На призы Шиве
Жизнь после спорта у Натальи Григорьевны сложилась несравненно более счастливо, чем у многих бывших чемпионов: трое детей, с мужем Александром уже отметили «жемчужную» (30 лет вместе!) свадьбу. В Кемерове проходят традиционные соревнования по конькобежному спорту на призы Натальи Шиве.
— Этот сезон не будет исключением?
— Конечно, организуем соревнования в конце января, накануне открытия Олимпиады в Сочи.
— Как формируете призовой фонд?
— За олимпийскую медаль я получаю губернаторскую стипендию. На эти деньги и покупаю призы, в этот раз они, конечно, будут с олимпийской символикой, чтобы ребятишки запомнили турнир на всю жизнь. Здорово помогает в организации соревнований директор спортивной школы Наталья Александровна Катионова. Жаль, что конькобежная дорожка всего 330 метров, хотя вполне можно сделать дорожку «классической» длины – 400 метров.
Думаю, моему тренеру Любови Павловне Звягинцевой понравилось бы, что ее ученица проводит детские соревнования. Пока есть возможность, обязательно будем устраивать ребятишкам спортивные праздники!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс