Соцсети:

Последние дни осени – тоже урожайные

29 ноября 2013 | Дмитрий Толковцев

Ёлка-2ф

Итоги недели.

1 декабря, официально начнется зима. И хотя погода пока балует нас не слишком характерным для этого времени года теплом, настоящая сибирская зима – с трескучими морозами и обильными снегопадами – наверняка уже не за горами. Но все это будет потом. А пока прошла последняя неделя осени. Чем же она запомнилась?

1.
Одно из главных событий, безусловно, прибытие в Кузбасс главного символа зимних Олимпийских игр в Сочи – олимпийского огня. В истории Кемеровской области такое произошло впервые и запомнится надолго. В четверг огонь прибыл в Новокузнецк, где его торжественно встречали представители властей, сотни горожан, именитые спортсмены и гости южной столицы Кузбасса. А больше всего восторгов, конечно, было у детей, которые, затаив дыхание, с интересом смотрели на зрелищную церемонию с плеч своих родителей. Сегодня столицей олимпийского огня станет город Кемерово. Так что, по сути, большинство кузбассовцев могли приобщиться к международному олимпийскому движению, и этим можно только гордиться.

2.
Еще одна международная новость этой недели: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко подписали программу развития сотрудничества между Кузбассом и Белоруссией на 2014-2015 годы. За последние полтора десятка лет наш внешнеторговый товарооборот вырос в семь раз, и сейчас он превышает $580 млн. В частности, освоен выпуск платформ для самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 130-320 тонн (это единственное такое производство в России). Совместно с Белорусским автомобильным заводом организована сборка 90-тонных «БелАЗов», в перспективе планируется перейти к сборке 130-тонников. Вместе с белорусскими партнерами Кузбасс уже третий год реализует социально значимый проект по сборке лифтов: за это время в домах нашего региона заменили 424 лифта, в 2014 году будет собрано еще 500.
Новые совместные перспективы тоже масштабные. Взять хотя бы создание на базе животноводческого комплекса «Ваганово» племенного центра по выращиванию телок высокопродуктивной голштино-фризской породы: каждая корова будет давать рекордные 12 тыс. кг молока в год (сейчас средний надой по области почти втрое ниже).
Очередной шаг по реализации долгосрочной программы взаимовыгодного кузбасско-белорусского сотрудничества – открытие на этой неделе в Кемерове супермаркета «Соседи», в котором будут продаваться продукты белорусских и кузбасских производителей.

-belaz-2f

3.
Новокузнецкие власти еще раз официально опровергли слухи, гуляющие среди горожан и создающие нервозную обстановку. Например, о том, что у них построят ртутный завод (делать этого никто не собирается). Или о том, что Новокузнецк переведут в разряд «закрытого» города со всеми вытекающими отсюда последствиями. По словам председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Ирины Савиной, в Новокузнецке, где функционирует международный аэропорт, а на предприятиях работают иностранцы, реальное выполнение требований «закрытого» города даже трудно представить. А что касается слухов об отравляющих новокузнечан вредных выбросах марганцевого производства, то они тоже не соответствуют действительности: за соблюдением экологических параметров следят три специально аккредитованные лаборатории, которые проводят экологический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.

4.
В городах и районах Кузбасса уже вовсю готовятся к встрече Нового года. Устанавливаются пушистые ели, улицы и здания облачаются в праздничное убранство, люди все чаще задумываются о подарках родным и близким и о том, где и с кем встречать праздник. И чем ближе к 31 декабря, тем эти хлопоты будут только нарастать. Ведь все хотят достойно встретить, пожалуй, самый волшебный и самый замечательный праздник и вступить в 2014 год, который по восточному календарю считается Годом лошади.
Правда, накануне Нового года заметно активизировались и лесные браконьеры, варварски вырубающие лесных красавиц. Для пресечения таких фактов кузбасские полицейские проводят операцию «Лес». Например, на днях в Прокопьевском районе полицейские изъяли более тысячи елей, незаконно заготовленных на продажу. Так называемые «черные лесорубы» задержаны и в ряде других территорий. Очевидно, что в ближайшее время их число увеличится…

5.
И последнее. В минувший четверг у верующих начался Рождественский пост, который закончится только в следующем году — 6 января. И хотя на это время из пищи исключаются мясо, молоко, сливочное масло, сыр и яйца, Рождественский пост считается менее строгим, чем, например, Великий, и в некоторые дни тем, кто его соблюдает, позволяется вкушать рыбу.

Подготовил
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс