Соцсети:

На путану не пеняй!

29 ноября 2013 | Валентина Акимова

sp-1f

 1 декабря, человечество в очередной раз отметит Всемирный день борьбы со СПИДом.
Среди ВИЧ-инфицированных доля социально благополучных кузбассовцев с каждым годом все более возрастает. По свидетельству медиков, в эпидпроцесс вовлечены сегодня все социальные группы населения из экономически и демографически активных возрастов. Это говорит о широкой циркуляции вируса в Кемеровской области. Причем почти 40% всех новых случаев заражения приходится сегодня на половой путь передачи. А всего у нас зарегистрировано уже более 35 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Единственно эффективным средством защиты от заражения врачи считают безопасное поведение каждого.
Знание во имя знания?
Геннадий Онищенко, недавно оставивший пост главного санитарного врача России, прославился многими инициативами. В конце нынешнего лета, например, в центральных СМИ прошла информация о намерении Роспотребнадзора провести среди государственных организаций тендер на изучение распространения ВИЧ среди геев и коммерческих секс-работниц (КСР). Выполнить это исследование планировалось в 2014 году.
Хочется верить, что идея не получит дальнейшего развития. Потому как цена вопроса – миллионы государственных рублей. Какой смысл в их расходовании, если различные негосударственные и государственные организации уже проводили подобные исследования во многих регионах России, и в том числе в Кузбассе?
В 2007-2010 годах в Кемерове областной центр антиСПИД совместно с некоммерческим Фондом «Российское здравоохранение» работали по программе профилактики гепатитов, ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем, среди уязвимых групп населения. К ним в первую очередь относят потребителей инъекционных наркотиков и представителей секс-индустрии.
В рамках программы волонтеры устанавливали контакты с путанами, которые ищут клиентов на трассе, и предлагали им получить консультацию психолога, врача-инфекциониста, нарколога, дерматовенеролога, гинеколога, а также пройти медицинское обследование и ответить на вопросы анкеты. Таким образом они пытались оценить степень информированности «подорожниц» об опасности заражения различными инфекциями через наркотические и половые контакты и замотивировать их на безопасное поведение – через раздачу информационных буклетов, презервативов и дезинфицирующих средств, которые следовало применять после сексуальных контактов.
При опросах выяснилось, что средний возраст жриц любви – 28 лет. Каждая четвертая из них обслуживает по 3-5 клиентов за день. Все прочие цифры оказались с нарастающим итогом.
Если в начале реализации программы только 22% КСР утверждали, что всегда пользуются презервативами, то через 4 года таких стало уже 78%. С другой стороны, среди них выросла доля наркозависимых (с 59% до 94%) и доля ВИЧ-инфицированных (с 15% до 39%). Число постоянных клиентов у секс-работниц тоже увеличилось: было в среднем 4 человека у каждой, стало 6-7. А с постоянными две трети девушек вообще не считали нужным использовать барьерные средства защиты от ИППП и
ВИЧ/СПИДа…
Даже если новое «очень точное» государственное исследование в чем-то скорректирует эти данные, вывод, к которому пришли кемеровские специалисты, останется неизменным. Когда речь идет об эпидемии ВИЧ/СПИДа, любовь за деньги вряд ли можно считать сугубо личным делом двоих. И не умаляя важности просветительской работы среди проституток, рассчитывать на тотальный рост сознательности этой маргинальной, в общем-то, группы не стоит. Гораздо правильнее работать с их потенциальными клиентами и с благополучными гражданами вообще – больше шансов быть услышанными и понятыми.

диаграмма-эпид-сит
Соблазны
большого города
Весной 2013 года специалисты областной службы антиСПИД исследовали уровень информированности и степень поведенческих рисков работающего населения Кемерова и Таштагола. Чуть больше половины респондентов в обоих городах составила молодежь в возрасте 25-35 лет, остальные – люди более зрелого возраста, включая 50 лет и старше.
Выяснилось, что в областном центре Кузбасса экономически активная часть населения более уязвима, чем в Таштаголе. Так, среди кемеровчан было вдвое больше таких, кто вообще не обращал внимания на информацию о СПИДе в интернете, электронных и печатных СМИ. При этом они чаще пробовали (11%) и регулярно употребляли (2%) наркотики. (В Таштаголе – всего 4% пробовали несколько раз). Еще они чаще меняли половых партнеров (у каждого четвертого из опрошенных их было 3-5 и более за год) и реже пользовались презервативами.
«Кажется, Галя. Или Таня. Или Света?..» – врачей, которые «отрабатывают» каждый новый случай выявления ВИЧ, подобные ответы на вопрос об имени парт-нерши уже не удивляют. Люди заводят короткие знакомства на вечеринках, на остановках, в социальных сетях… А поскольку печать «ВИЧ» после сексуального контакта с инфицированным на лбу не появляется, они несут вирус дальше, нередко – своим постоянным «половинкам».
Некоторое время назад в женских консультациях Кузбасса ввели правило: предлагать обследоваться на ВИЧ партнерам беременных женщин. Теперь в масштабах области за год выявляется до сотни ВИЧ-положительных мужей у пока еще здоровых женщин… И многие из них отрицают даже однократный прием наркотиков – они просто неудачно «сходили налево». Ну, и при чем здесь коммерческий секс?
Единственно верный
Специалисты службы антиСПИД уточняют, что единого механизма выявления ВИЧ у социально адаптированных граждан не существует. Кто-то стал слишком часто и подолгу болеть и, в очередной раз обратившись в поликлинику, получил от терапевта пачку направлений на исследования, включая ВИЧ. Кто-то чувствует себя нормально и сдает анализы ввиду предстоящей плановой операции. Известны случаи, когда молодые люди решают полностью обследоваться перед тем, как завести ребенка…
На сообщение о ВИЧ-инфекции большинство реагирует очень болезненно. Хотя и по-разному. Одни впадают в ступор. Другие начинают рыдать. Третьи требуют назвать, кто их заразил, пусть даже случайно, чтобы «убить эту сволочь». Совершенно не задумываясь о том, что сами скорее всего давно не лучше «этой сволочи», не знавшей о своем ВИЧ-статусе.
– А между тем многих трагедий можно было бы избежать, если бы люди осознавали последствия собственного рискованного поведения, –подчеркивает заведующая отделом профилактики областного центра антиСПИД Жанна Берг. К слову сказать, главный акцент в профилактической работе специалисты делают сегодня именно на работающее население области.

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс