Соцсети:

Кому нужна тучка?

29 ноября 2013 | Татьяна Фомина

25гимназия1

В кемеровской гимназии №25 с художественно-эстетическим уклоном в этом учебном году будет выпущена уже 20-я тактильная книжка для незрячих и слабовидящих детей.

Первую такую гимназисты создали в 2009 году. И дело оказалось настолько увлекательным и нужным, что стало традиционным.
По словам учителя английского языка и координатора проекта Ольги Сергеевны Кривчиковой, в гимназии давно уже проводится конкурс социально значимых проектов. Но прежде дети предлагали идеи, которые не имели особого практического значения. Например, как построить бассейн.
А в 2009 году ученица 5«Б» класса Саша Бабич прочитала в СМИ о том, что такое тактильные книги, насколько они важны для людей с серьезными нарушениями зрения, что буквально во всем мире они в большом дефиците, а созданием их занимаются в основном добровольцы. Девочка предложила издавать такие книги в их школе. И занялся этим, конечно, 5«Б» класс. Создали первую книжку и думали остановиться на этом. Но ребятам так понравилось, что они захотели заниматься «книгоизданием» постоянно, и каждый год стали выпускать по одной книжке. Хотя поначалу консультанты из областной библиотеки для незрячих и слабовидящих сомневались, что у школьников получится, ведь есть строгие технические правила по изготовлению таких книг. Желательно, чтобы они имели тканевую основу, чтобы концы были закругленные, безопасные. А вместо привычных иллюстраций, как в других книгах, здесь обязательны объемные изображения, аппликации. И ткань должна быть приятной на ощупь, и клей, которым склеиваются детали, – экологически безопасным. И текст шрифтом Брайля обязателен.
Сомнения рассеялись, когда дети справились и с первой книгой, и со всеми последующими. При этом текстовое содержание тактильных книг тоже «дет-ское»: сказки, загадки. В одну из них, например, вошла сказка о дождливой тучке (ее сочинил ребенок), которую сначала никто не любил, а когда выдалось засушливое лето – оценили.
Аппликации, которые иллюстрируют текст, создаются из самых разных материалов. В дело идут бумага, ткани разной фактуры, ракушки, мех животных, чтобы незрячие люди могли с помощью аппликаций изучать окружающий мир. Бумажные детали склеивают клеем ПВА, тканевые пришиваются нитками.
Изготавливают книги дети, конечно, при помощи взрослых. Тканевую основу шьет костюмер гимназии, текст по Брайлю печатают в библиотеке для незрячих, на специальном оборудовании, с аппликациями-иллюстрациями помогают учителя труда. Но именно ученики делают всё остальное: и шьют, и клеят, и вырезают, и фантазируют, и сказки сочиняют, и макеты рисуют.
Всего класс Саши Бабич выпустил пять изданий – по одному в год. Взрослели, а с «книгопечатанием» не расставались. Но это сказать просто — «шло, как по накатанной». На подготовку каждой книги уходило не меньше трех месяцев кропотливой работы.
А в позапрошлом году в это дело включились и дети из других классов гимназии. Целый клуб книгоиздателей собрался – «Яркий мир».
Более того: с этих тактильных книг началась дружба гимназистов со слабовидящими и незрячими детьми. Ведь по соседству с гимназией расположена школа-интернат № 20, где обучаются такие ребятишки. Гимназисты с концертами к ним приходят, уроки рукоделия проводят, новогодние праздники устраивают.
А в 2011 году гимназия №25 провела в городе акцию «Сотвори себя сам» по сбору средств на создание тактильных книг. В ней приняли участие 23 городских школы. Они перечислили на счет гимназии средства, которые позволили за один только прошлый учебный год изготовить еще 15 тактильных книг. Их подарили областной библиотеке для незрячих и слабовидящих. При торжественной церемонии дарения присутствовали те дети, для которых подарок и предназначался.
— Очень приятно было видеть, — рассказала Ольга Кривчикова, — с какой радостью они открывали наши книжки и сразу же принимались их читать!
Проект гимназии «Яркий мир на кончиках пальцев» не раз был отмечен призовыми местами и в городских, и в областных конкурсах. Но не это главное.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс