Соцсети:

В Новокузнецке пенсионеры отрабатывают приемы самообороны

27 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

самбоТренеры-самбисты из областной школы высшего спортивного мастерства № 2 – Центра спортивной подготовки организовали в городских центрах социальной защиты населения занятия по самозащите с пенсионерами. Теперь в случае нападения пожилые люди смогут дать отпор хулиганам.
По словам начальника отдела по работе со СМИ Центра спортивной подготовки Марины Блиновой, с пенсионерами работают профессионалы: дважды чемпион мира по самбо Игорь Параскивопуло и чемпион мира, мастер спорта России международного класса Радик Храмов. Мастер-классы уже прошли в Ильинском, Заводском, Центральном, Орджоникидзевском районах города.
— Для меня больная тема, когда стариков обижают хулиганье и отморозки, — рассказал Радик Храмов. — У меня у самого на семидесятилетнюю мать в прошлом году напали. Поэтому считаю, что нужно научить пенсионеров как себя правильно в таких случаях вести. Передняя подножка, бросок через бедро, рывок за пальцы, за волосы, срыв захвата – вот те несложные приемы, которые мы отрабатывали с ними на занятиях.
По словам Радика Юрьевича, помимо приемов самообороны, тренеры рассказывают что нужно делать в экстремальной ситуации и какие использовать для самообороны подручные средства. Горсть песка, алюминиевый термос в сумке, острая расческа, ключи – все это может ввести в ступор нападающего. Не лишним оказался инструктаж как правильно падать, если поскользнулся. Чтобы избежать переломов, тренеры посоветовали втягивать живот, подгибать коленки и ни в коем случае не приземляться на локти!
Пенсионеры живо откликнулись на инициативу спортсменов, некоторые даже захотели прийти в школу, посмотреть, как занимаются самбо дети. Кстати, если пожилые люди захотят и дальше продолжить занятия, то в школе специально для них откроется вечерняя секция.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс