Работала много, а на пенсию не хватило?
Моя подруга в советские годы работала в муниципальном учреждении, а потом как ушла в торговлю, к частнику, так и до сих пор тянет эту лямку. Хотя уже достигла пенсионного возраста. Поясняет: пенсия всего пять тысяч, хотя ни дня не сидела дома. А все потому, что в ПФР засчитали только тот период, когда она работала на государство и получала «белую» зарплату. Как же ей теперь жить? А. Никонова, Кемерово.
Я проверила через Единый портал государственных и муниципальных услуг сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Индивидуальный предприниматель, у которого я работаю продавцом, за последний год ни разу не перечислял в Пенсионный фонд страховые взносы за меня как за сотрудника. Когда я задала ему этот вопрос, в ответ услышала: «Если что-то не устраивает – увольняйтесь». Скажите, ведь если нет перечислений, то я могу в будущем остаться без пенсии? В.Д. Плотникова, Новокузнецк.
На вопросы отвечает Елена Кузнецова, заместитель начальника отдела по администрированию страховых взносов отделения ПФР по Кемеровской области:
— В первом случае можно попытаться устроиться туда, где платят нормальную зарплату и делают отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Тогда можно будет пересчитать потом пенсию. Или поговорить со своим работодателем-частником, поставить ему условие. Индивидуальные предприниматели ведь тоже, как любой работодатель, являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — как в отношении предпринимательской деятельности, так и с выплат в пользу наемных работников.
Обязанность по уплате за работников страховых взносов возникает у работодателя с момента заключения с работниками трудового договора.
Это значит, что работодатель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и представлять в территориальные органы ПФР документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.
Перечисляемые работодателем страховые взносы при поступлении в Пенсионный фонд РФ учитываются на индивидуальных лицевых счетах, открытых каждому застрахованному лицу в органах ПФР.
При определении размера трудовой пенсии учитывается продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности за периоды работы до 01.01.2002 года.
После 01.01.2002 г. учитывается общая сумма страховых взносов и иных поступлений в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Следовательно, если работодатель не производил за работника обязательные платежи в Пенсионный фонд РФ и не представлял индивидуальные сведения о периодах его работы и начисленных за эти периоды страховых взносах, то при установлении трудовой пенсии такие периоды не засчитывают в страховой (трудовой) стаж. Поэтому и такая маленькая пенсия у вашей подруги.
Более того, отсутствие на индивидуальном лицевом счете человека суммы начисленных страховых взносов за данный период работы повлияет на величину его расчетного пенсионного капитала. То есть работодатель, не уплачивающий страховых взносов, по сути вас обкрадывает.
Есть еще один способ защиты будущих пенсионных прав наемного работника. Если работодатель не понимает по-хорошему, можно обязать его начислить страховые взносы за своих работников и представить сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Для этого надо направить обращение с указанием наименования организации и периода работы в орган ПФР по месту жительства или обратиться в суд.
Елена ЩЕРБАКОВА.