Соцсети:

Писатели о читателях

27 ноября 2013 | Ольга Штраус

путин-литераторы_1

В Москве состоялось Всероссийское литературное собрание, на котором с писателями, филологами, учителями словесности встретился президент России В.В. Путин.

Событие это из разряда уникальных. Пожалуй, сегодня уже и не припомнить, когда в последний раз первое лицо государства уделяло столько внимания гуманитарной элите страны. Президент беседовал с литераторами в течение трех часов. Среди тех, кто присутствовал на этой встрече, был и кемеровский поэт Дмитрий Мурзин. Ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса», автор шести стихотворных сборников, лауреат премий имени И. Киселева и Г. Гребенщикова 42-летний Дмитрий Мурзин был персонально приглашен на эту встречу.

— Дима, главный вопрос, который волнует в первую очередь: зачем президенту понадобилась эта встреча? Что ожидали от нее писатели и филологи?
— Суть собрания была сформулирована как очень важная: что делать со страной, где положение дел в гуманитарной сфере стало просто аховым? Причем важно подчеркнуть: президент сразу заявил, что никакого «заказа писателям», никакого «руководства литературой» нет и быть не может. Заказ будет, скорее, правительству, причем роль совета министров сведется к чисто техническому заданию: как выработать механизм, регулирующий улучшение дел в гуманитарной сфере? А от писателей, филологов, словесников Путин ждал предложений. Что делать, чтобы остановить стремительное оглупение нации? Как вернуть охоту к чтению? Как вернуть писателям роль «властителя дум»? Как вообще вернуть жителям России саму эту потребность – думать?

— И как? Были дельные предложения?
— Наиболее взвешенные и разумные прозвучали, на мой взгляд, от секции учителей- словесников. Помимо того, что в обязательном порядке вернуть в школы сочинения по литературе, прозвучало, например, такое: разгрузить педагогов от бюрократической писанины; дать учителям, читающим курс современной литературы, возможность самим коррелировать программу. Ведь невозможно привить любовь к чтению, если учитель преподает то, что сам не любит. Поэтому пусть он выбирает несколько имен современных литераторов, которые ему особенно близки. Не страшно, если впоследствии окажется, что это писатели «не первого ряда». Гораздо важнее, что, говоря о своих любимцах, учитель приохотит подростков к чтению вообще – при таком подходе те, взрослея, сами разберутся со своими вкусами и пристрастиями. Особая тема – возвращение в школы качественных библиотек. Сейчас многие просто ликвидированы.
Вообще педагоги с большим возмущением говорили о том, что школьные программы пишут люди, ни дня в школе не проработавшие. Как заметил Путин, «прорвавшийся в министерство креативный класс». Судя по всему, положение будет исправляться.
— Ну, а что говорили писатели?
— Честно сказать, иногда просто кулаки сжимались от той бездарной траты времени, которую производили взобравшиеся на трибуну. Вышел, например, Андрей Дементьев и прочел свое стихотворение. Вот к чему это? Неуместный, неумный самопиар. Хотя звучали и вполне внятные, важные вещи. Например, Игорь Волгин говорил о необходимости хотя бы приравнять профессиональные права писателей к правам других граждан России. Ведь в классификации профессий сегодня у нас нет даже такого кода – литератор. В результате те, кому сейчас за 60, получают нищенскую пенсию, как бомжи. Шла речь о необходимости принятия закона о творческих союзах, принято решение о создании Литературного фонда…
Знаешь, любопытная вещь: все думали – ну, сейчас писатели будут деньги клянчить у правительства! На самом деле про деньги больше всего говорил директор весьма успешного издательства – «Эксмо». Вот он просил льгот и преференций. Литераторов больше волновало другое.

— Что именно?
— Возможность издаваться, например. Бахыт Кенжеев на заседании секции поэзии рассказывал, что в Канаде существует очень серьезная государственная поддержка некоммерческих изданий. Скажем, при издании сборника поэзии там 30% платит государство, 30% — муниципалитет и 30% — издательство. У нас же, чтобы издать стихи, издательства требуют 100% предоплаты…
Не вдаваясь в подробности, скажу, что одним из решений собрания было решение о необходимости возродить государственное издательство, которое руководствовалось бы не только коммерческими интересами.
— Дима, в интернете пишут, что собрание это инициировано потомками великих русских писателей – Толстого, Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Пастернака, Шолохова, Солженицына…
— На самом деле инициатором стал один человек – Владимир Ильич Толстой, директор Дома-музея в Ясной Поляне, советник президента. Видимо, руководители президентской администрации сочли, что такой ход – инициатива потомков – привлечет особое внимание к событию. И не ошиблись.

— В новостных сюжетах по ТВ показывали в основном то, как Путин отвечал на политические вопросы. Запомнилось, как он сказал про какого-то литератора: «Музам служит, а с головой не дружит».
— Это был ответ на вопрос Сергея Шаргунова про судьбу оппозиции. И вопрос был сформулирован не очень ловко, и ответ прозвучал так как прозвучал. Это дало повод журналистам рассказывать только об этом, отвлекая внимание от более серьезных тем.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс