Соцсети:

Мама-терапия

27 ноября 2013 | Анна Тимощук

мама-и-ребенок2

Для больного малыша мама – лучшее лекарство. Мамы могут даже невозможное — готовить исцеляющий коктейль из волшебных слов — в этом уверена педагог-психолог Анастасия ПЯТАЕВА, воспитатель кемеровского детского сада №239. Главное — нужные ингредиенты и правильный настрой. И тогда ребенку будет легче пережить усталость, простуду, стресс.

Если малыш ощущает мамину любовь – он счастлив, нормально развивается. Недолюбленное дитя плохо себя ведет, становится непослушным, может начать заикаться, мочиться в постель. А если он получил травму, подхватил инфекцию, выздоровление идет медленно и плохо. Однако стоит маме показать ребенку свою любовь — болеющий малыш пойдет на поправку гораздо быстрее. Но как передать малышу свои чувства?
— Прежде всего взглядом и прикосновениями. Как можно чаще с любовью смотрите в глаза ребенка, поглаживайте, прижимайте, подкидывайте его, — советует Анастасия Пятаева. — Тогда его усталость, боль и страх отступают. Когда мама обнимает, целует и ласкает своего ребёнка, она обеспечивает ему состояние психологического комфорта.
А еще опытный воспитатель обратила наше внимание на авторскую методику доктора Бориса Драпкина. Он создал уникальный метод лечения маминой любовью.
— Представьте, что ваш малыш имеет внутренний резервуар, который всегда должен быть наполнен материнской любовью. Если ее не хватает, резервуар высыхает, ребёнок болеет – телом он как бы кричит о своих проблемах. Борис Драпкин предлагает несколько несложных способов пополнить этот «резервуар», — рассказывает Анастасия. — Почаще поглаживайте ребёнка, обнимайте, шутливо возитесь с ним. Смотрите на него с любовью и нежностью. А еще Драпкин предлагает мамам говорить деткам волшебные слова. Их лучше произносить, когда ребенок спит. Малыш прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20-30 минут после того как малыш заснул, садитесь к его кровати и трижды повторяйте каждую фразу: сначала мысленно обращаясь к ребенку, затем вслух. Делайте это каждый день в течение месяца-двух – в зависимости от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями не являются. А вот если сама мама не в форме (заболела, взвинчена), сеанс лучше отменить. Самое главное – настроить себя и использовать ресурсы, которые в нас, мамах, заложены самой природой.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

СЛОВА-ВИТАМИНКИ
С помощью этих фраз мама изливает свою любовь на ребенка.
«Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим».
СЛОВА-ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ
Эти фразы – словно установка на физическое здоровье. При легких недомоганиях одна эта «мама-терапия» может излечить без всяких лекарств.
«Ты сильный, здоровый, красивый ребенок. Ты хорошо ешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко и мало болеешь».
СЛОВА-ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
Успокоить ребенка, привести его в душевное равновесие помогут такие волшебные слова.
«Ты спокойный малыш. У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, добрый, общительный, умный. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».
СЛОВА-ДОНОРЫ
Это самое сильное средство – взять больного ребенка на руки, крепко прижать к груди и своей внутренней силой очистить его от недуга: «Отдай мне свою болезнь!»
«Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. Я тебя очень-очень сильно люблю»

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10205 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342525" ["comment_post_ID"]=> string(5) "49357" ["comment_author"]=> string(8) "Анна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.133" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-07 15:54:33" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-07 08:54:33" ["comment_content"]=> string(228) "Драпкина уважаю за его книгу. И уверена, что это очень действенный метод, если мама сама в него верит и верит в своего ребенка!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/32.0.1700.107 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Анна
    07.02.2014 в 15:54

    Драпкина уважаю за его книгу. И уверена, что это очень действенный метод, если мама сама в него верит и верит в своего ребенка!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс