Актуальное

Побочный запах прогресса

26 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

молзавод

В понедельник федеральный суд Центрального района по иску Роспотребнадзора приостановил пусконаладочные работы на очистных сооружениях Кемеровского молочного комбината на 90 дней.

Дышать нечем
В середине ноября у работников кемеровского офисно-складского здания по улице Тухачевского,54б, начались непреодолимые проблемы: удушливый резкий запах проникал сквозь окна и двери. Люди закутывали лица шарфом, пытаясь продолжать дышать, но лучше не становилось — резало глаза, рвотные позывы заставляли людей бежать в туалет.
Это здание стоит в трех метрах от ограды Кемеровского молочного комбината. А в тридцати метрах от границы офиса и предприятия смонтированы суперсовременные очистные сооружения. Именно здесь начались пусконаладочные работы, которые и стали причиной резко негативного изменения атмосферы.
Бедные люди немедленно обратились в различные инстанции. Оперативно откликнулись только две – Роспотребнадзор и депутат облсовета Сергей Апарин. Визит Сергея Николаевича взбодрил собственников КМК, ведь до этого момента никто тревоги не чуял, поскольку в цехах и на промплощадке комбината убийственного запаха не ощущалось. Из-за юго-восточного ветра весь шлейф удушливых выбросов направлялся на соседей.
Специалисты Роспотребнадзора 15 ноября приступили к изучению обстоятельств и уже 16 ноября приняли решение остановить работу биофильтра очистных сооружений – именно его работа, по мнению экспертов, стала причиной ужасной ситуации.
На границе территории предприятия эксперты зафиксировали 5,65 ПДК гидрохлорида, превышение нормативов по сероводороду, а в офисных помещениях соседей концентрация гидрохлорида составила 3,9–4,2 ПДК.
В жидком виде гидрохлорид представляет собой небезызвестную соляную кислоту. Газообразный гидрохлорид, соединяясь с воздухом, вызывает ряд реакций человеческого организма, в том числе катар дыхательных путей, разрушение зубов, насморк, кашель, рвоту…
Мониторинг атмосферы в следующие дни подтвердил правильность решения специалистов Роспотребнадзора: атмосфера нормализовалась, превышения ПДК не наблюдалось.
Однако 21 ноября на офисы менеджеров обрушилась новая волна дурного запаха. Остановившееся оборудование стало давать выхлоп. Две девушки, по словам менеджеров, почувствовали себя настолько плохо, что были увезены с рабочего места на «скорой помощи» и провели сутки в городской больнице, где, по словам коллег, им ставили капельницы.
22 ноября Роспотребнадзор и руководство комбината приняли решение остановить оставшуюся часть очистных сооружений. С 23 ноября в подветренном офисе практически восстановилась нормальная атмосфера.
Экология и рубль
Кемеровскому молкомбинату без малого 50 лет. Известные кемеровчанам озера, расположившиеся за нечетной стороной улицы Тухачевского, были отстойниками и для молочного комбината, и для других пищевых предприятий.
Экологическое законодательство ужесточалось, запретили отстойники, и комбинат стал сбрасывать свои стоки в городскую канализацию. Теперь правительство ввело новые жесткие правила: предприятия должны построить собственные очистные, чтобы не насиловать городскую канализацию своими сверхнормативными сбросами. Иначе плата возрастает и в 5, и в 10 раз, эти коэффициенты уже утверждены.
Еще 90 суток молкомбинат будет сбрасывать свои стоки в городскую канализацию, чтобы их перерабатывал и обеззараживал КемВод. Платежи за это удовольствие составляют более двух миллионов рублей в месяц. Можно посчитать, какую часть в конечной цене молока, кефира, творога, детского питания составляют эти затраты. Ненужными их не назовешь. В принципе, как мне сообщили специалисты комбината, деятельность собственных очистных снизит затраты на сбросы только на четверть, потому что комплекс, один из лучших в Европе, очень дорог в обслуживании и содержании.
Другое дело, когда он заработает?
Инженеры, к сожалению, пока не могут назвать причину удушливого запаха. Пока загадкой остается появление гидрохлорида, который в производственном процессе не используется! В Кемерове уже работают и представители изготовителя оборудования из Германии, привлечены специалисты компании из других городов, ведь аналогичные очистные уже работают на заводах в Санкт-Петербурге и подмосковном Чехове. Нигде никаких казусов при пусконаладке не случалось. Бактерии, призванные уничтожать вредные отходы, исправно работали и работают на благо экологии. А в Кемерове передовая техника словно взбесилась. Там столько ноу-хау, что в Центральном суде юристы молкомбината просили рассмотреть дело в закрытом режиме, то бишь без журналистов. Но суд не согласился, ведь проект биофильтра не анализировался в процессе.
Слово за технологами
Конечно, молочники хотели бы продолжить свои пусконаладочные работы, на комбинате завершается масштабная реконструкция ценой в два миллиарда рублей. Депутат и инженер Сергей Апарин прошел по обновленным цехам и остался в восхищении, вот это и есть XXI век! Кемеровский комбинат уже сегодня можно считать лучшим в Сибири, на радость крестьянам предприятие перерабатывает 250 тонн молока в сутки, а обновленные мощности позволяют повысить объем до 450 тонн, при этом продукция соответствует всем современным требованиям. Пожалуй, в нашей области на уровне высоких экспортных требований работает еще только Яшкинский пищекомбинат, который добавил в угольно-металлургический имидж Кузбасса немножко ярких сладких красок.
Да все только рады будут, если КМК покорит покупателя в Сибири и за ее пределами.
«Но запах убийственный, — свидетельствует Сергей Николаевич Апарин. – Так работать нельзя. Что-то они не то сделали. Надо исправлять…»
Суд дал время на поиск решения.
Дмитрий САГАРА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс