Соцсети:

Французский режиссер-документалист Стефан Бретон закончил двухмесячные съемки в шорской тайге

25 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

в середине сентября по заказу французского телеканала «Франс5» Стефан Бретон приехал в Шорский национальный парк, чтобы снять документальный фильм об одном из малочисленных народов России – кузбасских шорцах.
По замыслу режиссера, на счету у которого фильмы о жителях Западного Папуа, Непала, Нью-Мексико, Кыргызстана, фильм о шорцах задуман как этнографическое наблюдение и будет описывать ежедневную жизнь местных жителей, их традиционные занятия, рыбалку, собирательство, поездки из деревни в город. Он войдет в серию фильмов о России.
— Осень для съемок выбрал неслучайно, — рассказал Стефан Бретон. — Я коренной парижанин, и мне особенно в России нравится именно это время года. Да, конечно, дожди, грязь, распутица – сложный период и многим россиянам это не очень нравиться, но мой фильм о Шории только выиграет от этого и заиграет по-особенному благодаря краскам осени.
По словам исследователя, главное, что он понял в ходе съемок: шорцы, живущие сегодня в отдаленных поселках, практически все прошли через город. Кто учился, кто работал, многие мужчины имеют опыт работы в шахтах. И несмотря на это, они возвращаются в тайгу к своему традиционному укладу жизни, к своим корням.
О том, как снимать фильмы о людях, совершенно не зная их языка, а также о подробностях жизни и работы француза в Шории читайте в одном из номеров «Кузбасса».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс