Соцсети:

В Кемеровской области мошенница пыталась обмануть пенсионеров под видом работницы областной администрации

22 ноября 2013 | Дмитрий Толковцев

В Анжеро-Судженске мошенница пыталась обмануть 74-летнего пенсионера и его супругу под видом работницы областной администрации Но пожилые люди проявили бдительность, и аферистка ушла ни с чем. Сейчас ее разыскивает полиция. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту покушения на мошенничество.

…Несколько дней назад в один из частных домов по улице Матросова постучалась неизвестная женщина. Когда пожилые хозяева открыли ей дверь, она, представившись сотрудницей областной администрации, прямо с порога заявила, что приехала восстановить справедливость. «Вы, дедушка, бывший шахтер и должны были к своему профессиональному празднику получить губернаторскую надбавку к пенсии. Вы ее получали?» — ворковала она. А когда озадаченный пенсионер ответил отрицательно, женщина извинилась за «досадную ошибку» и радостно сообщила, что прямо сейчас вручит ему ту самую «губернаторскую надбавку» в размере одной тысячи рублей. Правда, тысячных купюр у нее с собой нет, и поэтому дедуле придется сдавать ей сдачу с пятитысячной. В подтверждение своих слов она помахала перед ним красноватой бумажкой.
Эта оговорка со сдачей и насторожила стоявшую рядом жену ветерана. Разглядев в руках незнакомки купюру так называемого «банка приколов», она быстро свернула разговор: нет, мол, у нас дома денег, да и пенсию еще не получали. Сообразив, что теперь «развести на деньги» пожилых людей точно не получится, женщина, не попрощавшись, поспешила к выходу, села в поджидавший на улице автомобиль и уехала.
После недолгих раздумий пожилые люди решили прояснить ситуацию с «областной надбавкой», а заодно проверить обоснованность своих подозрений. Они обратились в городской совет ветеранов, и там их уверили, что старый шахтер получил все полагавшиеся выплаты. А еще похвалили за бдительность и сообщили о мошеннице в полицию.
Комментарий:
Павел Подбородников, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:
— К сожалению, именно люди пожилого возраста нередко становятся жертвами мошенников, которые действуют под видом представителей различных организаций и социальных работников. Поэтому при общении с незнакомыми людьми всегда необходимо проявлять бдительность, какие бы блага они ни сулили, и сразу же требовать у них документы, подтверждающие их полномочия и слова.
А недавно в Мариинске осуждена бывшая работница почты, которая, пользуясь внешней схожестью банкнот так называемого «банка приколов» с настоящими деньгами, выдала такими «бумажками» пенсию 93-летней старушке. И хотя молодая женщина подозревалась в серии таких мошенничеств, многие пострадавшие пенсионеры по своей сердобольности не стали писать на нее заявления в полицию: она, мол, и так мать-одиночка и шла на обман из-за своих материальных трудностей… В качестве наказания городской суд приговорил бывшую почтальонку к одному году лишения свободы условно. Кроме того, она обязана возместить пострадавшей пенсионерке причиненный материальный ущерб – 20 тысяч рублей.
Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс